Материалы приема граждан

№ 170
от 09.06.2015

Во вторник, 9 июня, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

С ускорением? Вопрос о сдаче экзаменов экстерном

Посетители В. И. Рожков и С. А. Змиевская рассказали, что их сын Алексей обучался в Академической гимназии СПбГУ в 8–9 классах. В 9 классе мальчик получил тяжелую травму, но смог окончить обучение в 9 классе. Из-за обострений заболевания, по словам родителей, он учился дома весь следующий год. Алексей поддерживал постоянный контакт с учителями и с друзьями-гимназистами. Обучался, как рассказывает мать, по скайпу. Писал все контрольные по всем предметам, заочно. Даже выполнял лабораторные работы по химии. На консультации к преподавателям его возили на машине, добавил отец. Так мальчик отучился весь 10 класс... И теперь родители просят допустить Алексея до экзаменов за 10 класс экстерном, чтобы затем он смог продолжить обучение в 11 классе Академической гимназии.

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил посетителям, что в Академической гимназии обучение в 8–9 классах и обучение в 10–11 классах строится по разным образовательным программам — основного общего и среднего образования. И все школьники после окончания 9 класса отчисляются из СПбГУ и поступают снова, то есть заново подают заявления и участвуют в новом конкурсном отборе. Так же, как, например, в Университете после окончания обучения в бакалавриате студенты поступают на программы магистратуры... А. А. Заварзин спросил родителей, поступал ли Алексей в 10 класс на программы среднего общего образования СПбГУ и прошел ли он по конкурсу. Мать ответила, что сын поступал, но не прошел по конкурсу, хотя 9 класс он окончил на «четверки» и «пятерки» (с «тройкой» только по физкультуре). Отец объяснил: мальчику тяжело было сдавать письменные экзамены, он не добрал 1–2 балла. Но сдавать программу за 10 класс, по мнению родителей, сын готов. Ведь он постоянно занимался...

А. А. Заварзин объяснил: если мальчик не был зачислен на программы среднего общего образования, значит, де-юре он там не обучался. И получается, что он не может сдавать экзамены. Так же, как студент: разве он может сдавать сессию, если не поступил на 1 курс? Ведь Алексей не подал документы, необходимые для зачисления, а потому не был зачислен в 10 класс. А в 11 класс нет приема.

Отец мальчика предложил выход: сын может поступить в 10 класс на общих основаниях и, если он пройдет по конкурсу, то сразу же «выйдет» на сдачу экзаменов за 10 класс. Если их сдаст, то его переведут в 11 класс, чтобы Алексей мог доучиться с одноклассниками. Возможен ли такой вариант решения вопроса? А. А. Заварзин ответил, что в программах высшего образования возможно такое «ускоренное обучение». Можно ли так сделать в рамках программ среднего общего образования, надо изучать отдельно. И. о. ректора дал поручение проректору по учебной работе Е. Г. Бабелюк проработать этот вопрос и дать аргументированный ответ заявителям о возможности (или невозможности) такого ускоренного прохождения программы 10 класса.

Отец мальчика сказал, что они будут надеяться на положительный ответ. Если же закон и университетские правила не позволят решить вопрос, то придется сыну учиться два года.

Хочу вернуться: вопрос о восстановлении в СПбГУ

Бывший студент СПбГУ Александр Кудринский сообщил о том, что он был отчислен за академическую неуспеваемость и хотел бы восстановиться. Но проблема в том, что набор на то направление, по которому он учился (основная образовательная программа бакалавриата по направлению «Востоковедение и африканистика», профиль «Языки и культура Восточной Африки (эфиопистика)»), происходит раз в четыре года. Он спросил, как же ему восстановиться, если набора на эту образовательную программу в этом году нет. Его также волновали вопросы о том, сможет ли он восстановиться на бюджетную основу обучения? Может ли он восстановиться на другую образовательную программу — не востоковедческую, а историческую?

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил, что посетителю следует вначале изучить правила обучения на портале СПбГУ (см. Порядок восстановления в СПбГУ). Если останутся какие-то вопросы, то следует обращаться к тем должностным лицам, в чью компетенцию входит решение вопросов о восстановлении, — к начальнику учебного управления Н. Г. Бойко или к проректору по учебной работе Е. Г. Бабелюк.

Александр напомнил также, что в июле 2014 года в ходе приема граждан, как считает посетитель, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сказал ему (тогда — студенту СПбГУ), что в случае, если студент будет отчислен, то он, ректор, может его трудоустроить. А. А. Заварзин уточнил: ректор говорил о другом — о том, что у отчисленного студента есть возможность устроиться на работу в Университет. Посетитель согласился... А. А. Заварзин объяснил: на главной странице портала СПбГУ есть раздел «Вакансии» — посетитель может выбрать работу по своему усмотрению. И, отвечая на вопрос, пояснил: для некоторых должностей высшего образования не требуется.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

9 июня на прием пришли пять человек: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (5). Рассматривались четыре вопроса, в том числе по темам: образование (2), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:37, закончился в 17:31.