Материалы приема граждан

№ 192
от 24.11.2015

Во вторник, 24 ноября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполняли начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев (с 16:30 по 17:00) и первый проректор по учебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк (с 17:00 по 17:45).

Доказать эффективность: вопрос о внедрении новой методики преподавания английского языка

Старший преподаватель кафедры английского языка для факультета международных отношений В. П. Лунёв сообщил, что он больше 20 лет работает в Университете и что он — автор грамматики английского языка Proficiency English Grammar to Use, изданной в СПбГУ (по словам посетителя, первая часть была издана в 2000 г., но по информации директора издательства СПбГУ Е. В. Лебёдкиной, сведения об издании этой книги в СПбГУ не найдены; вторая часть издана в 2011 году тиражом 2000 экз.). Как сообщил посетитель, это единственная в мире обучающая грамматика высшего уровня C2 (как он считает, «другие грамматики этого уровня, даже кембриджская и оксфордская, способствуют только проверке знаний, но не помогают обучать»). Посетитель рассказал, что студенты-международники, поступая в наш Университет, уже имеют очень высокий уровень подготовки по английскому языку, многие сдают входное тестирование на первом курсе Университета по английскому языку сразу же на уровень В2, и поэтому обучение до уровня С2 по образовательной программе «Международные отношения» очень востребовано. В. П. Лунёв в начале осеннего семестра как раз работал с такой группой первокурсников № 7. Но недавно, по словам посетителя, решением заведующей кафедрой его перевели в другую группу, более слабую (в своем письменном заявлении на имя ректора В. П. Лунёв отмечает, что 18 ноября «заведующая кафедрой Н. М. Тимченко... запретила [ему] проводить очередное занятие в группе № 7…»). Преподаватель просит вернуть его в сильную группу.

И. о. ректора В. В. Еремеев спросил посетителя, какие доказательства он может привести в подтверждение его утверждения о том, что разработанная им методика дает положительный результат. Есть ли факты, подтверждающие, что студенты, которые обучались по его новой методике, осваивали материал быстрее и лучше? Имеется ли такой опыт в его практике? Есть ли положительные отзывы других преподавателей, использовавших его методику?.. В. П. Лунёв ответил, что есть отзывы преподавателей других вузов, но только устные. А в его практике в 1999 году был такой опыт: группа студентов-психологов, где он вел занятия, в конце года показала, на его взгляд, самые лучшие результаты по английскому языку. Правда, экзамены принимали другие преподаватели, а он тогда вынужден был уволиться, так как поступил в очную аспирантуру. В Университете работал с разными студентами (восточниками, историками, философами, журналистами, психологами), но никогда не вел групп от начала до конца обучения. И никогда прежде не работал с такими сильными студентами. Поэтому он и просит вернуть ему эту группу…

В. В. Еремеев объяснил посетителю, что назначение преподавателя в ту или иную группу проводится не по усмотрению и воле заведующего кафедрой, а исходя из интересов учебного процесса и с целью повышения его эффективности (хотя заведующий кафедрой может предлагать внести изменения в расписание). И нет необходимости ректору вмешиваться в эту процедуру, поскольку В. П. Лунёву предоставлена возможность заниматься со студентами других групп на втором и третьем курсе. Посетитель возразил, говоря, что у этих студентов уровень владения английским языком гораздо ниже, с ними нельзя заниматься по методике, предназначенной для уровня С2. И. о. ректора В. В. Еремеев поручил начальнику учебного управления Н. Г. Бойко провести проверку ситуации и выяснить, были ли внесены соответствующие изменения в электронное расписание занятий по английскому языку у студентов-международников.

В. В. Еремеев ответил: если преподаватель действительно владеет методикой преподавания, то он может вести занятия и у первокурсников, и у старшекурсников. В. П. Лунёв может использовать разработанную им в нашем Университете методику на уровнях В2 или В1. Преподавателю следует продолжить занятия в тех группах, которые определены его педагогической нагрузкой, заключил и. о. ректора. И доказать не на словах, а на деле, что эта методика работает эффективнее других.

Ресурсы и возможности: вопрос об организации студенческого праздника

Два студента СПбГУ — Егор Киселев (образовательная программа «Экономика», 2 курс) и Анна Антоняк (образовательная программа «Международные отношения», 3 курс) — сообщили, что они представляют международную молодежную организацию AIESEC. Они обращаются с просьбой об информационной и организационной поддержке серии культурно-образовательных мероприятий организации AIESEC в Петербурге. В частности, они хотели бы 19 декабря провести в помещениях СПбГУ с использованием организационных и информационных ресурсов Университета международный Новый год с участием иностранных волонтеров из стран Азии и Латинской Америки.

И. о. ректора Е. Г. Бабелюк отметила, что уже не первый год представители AIESEC обращаются в СПбГУ с разными предложениями. Она не раз предлагала им: давайте подпишем соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и AIESEC. Но ни разу руководство организации не представило в Университет хотя бы проект такого соглашения. А без договора Университет не может предоставлять помещения сторонней организации. Первый вариант решения вопроса: заключить соглашение с AIESEC и на его основе организовать студенческий праздник. Есть и второй вариант: организовать праздник как совместное мероприятие Университета и AIESEC, но и в этом случае надо договориться об условиях сотрудничества. Руководство организации может выбрать приемлемый вариант и направить официальное письмо в адрес Университета со своими предложениями (в том числе, сколько будет участников, какое техническое оснащение требуется и т. п.).

Но в любом случае надо понять, какие плюсы принесет такое сотрудничество для Университета. Егор ответил, что на этот Новый год в Университет придут студенты других вузов, и они убедятся, какой замечательный у нас Университет. Кроме того, AIESEC — это международная организация, которая работает в 110 странах мира. И в том числе работает со старшеклассниками, а они могут стать потенциальными абитуриентами СПбГУ… Е. Г. Бабелюк сообщила, что Университет заинтересован в регулярном распространении информации на иностранных языках в других странах об образовательных программах СПбГУ среди школьников, абитуриентов и студентов. Но необходимо выяснить, какими возможностями для этого обладает AIESEC. Есть рассылка по электронной почте, группа «ВКонтакте», стала перечислять Анна. Егор добавил, что AIESEC также может оказывать содействие трудоустройству выпускников СПбГУ в компаниях-партнерах. Но основная деятельность AIESEC — организация волонтерского и студенческого обмена в других странах... И. о. ректора попросила посетителей подготовить полный перечень ресурсов AIESEC и список партнеров организации.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

24 ноября на прием пришли три человека: студенты (2), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (0). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:37, закончился в 17:42.