Материалы приема граждан
По традиции, во вторник, 25 декабря, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев провел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.
Надежда — на всех нас. Вопрос о помощи универсантов больной студентке
Преподаватель-филолог нашего Университета пришла к ректору с благодарностью: ее дочери-студентке Маше Рязановской требуется дорогостоящая операция в одной из клиник Германии. Мать и бабушка девушки приходили на прим к ректору 3 апреля. Представители профсоюзной организации сотрудников СПбГУ сразу организовали сбор средств. За это время больше 900 универсантов сделали пожертвование в фонд помощи и собрали около 500 тыс. рублей. Однако для оплаты операции необходимо еще столько же. Мать прочитала материалы на сайте и поблагодарила ректора за организацию сбора средств на операцию.
Н. М. Кропачев рассказал посетительнице, что в разных коллективах пока по-разному отнеслись к беде ее дочери: у химиков, например, откликнулись и сдали средства больше ста человек из 300, а у филологов пока — меньше десяти из 1000. Этот вопрос подробно обсуждался недавно деканском совещании 17 декабря, деканы решили активизировать свою работу, подключился к сбору средств профком студентов и аспирантов. Уже скоро нужную сумму соберут.
Посетительница рассказала, что она разговаривала с немецким хирургом. Операция намечена на февраль, а в январе Маша нацелилась сдать зимнюю сессию (она учится на третьем курсе СПбГУ по направлению «Социология»).
Николай Михайлович порадовался, что девушка не опускает руки, успешно учится. Он признался посетительнице, что хочет создать такую атмосферу в Университете, когда сотрудники и студенты будут охотно помогать друг другу. И теперь, когда сотни универсантов помогают больной студентке, есть уверенность, что такая обстановка взаимопомощи в нашем коллективе в скором времени сложится.
Боритесь, если считаете себя правым: вопрос о несданном экзамене и возможном отчислении
На прием к ректору пришел федеральный чиновник, один из руководителей антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу. Его сын учится на третьем курсе (платное отделение) по образовательной программе «Юриспруденция». Недавно он получил «неуд» на экзамене по финансовому праву. Родители узнали об этом недавно, хотя сын сдавал экзамен уже в третий раз, аттестационной комиссии. Ему грозит отчисление из Университета. Студент подал апелляцию, как раз сегодня пошел на показ экзаменационной работы.
Ректор успокоил посетителя, уверяя его, что «двойка» на юрфаке — это не такое уж необычное явление, потому что экзаменаторы очень строгие и качество обучения высокое. Так, например, в 2009 году, когда впервые государственные экзамены проходили в письменной форме, неудовлетворительные оценки получили 21 % выпускников. Потом двоек на госэкзаменах стало значительно меньше (14 % — в 2011 году и 12 % — в 2012 году), но диплом с отличием в этом году получили только семь из 627 выпускников. Николай Михайлович признался, что и его сын, за время обучения (и тоже на платном отделении) в бакалавриате юрфака два раза получал «двойки» на экзаменах. А у этого студента только первая «двойка» — значит, он учится совсем неплохо.
Посетитель согласился с тем, что со студентов надо спрашивать по всей строгости — тогда они станут первоклассными юристами. Ректор рассказал о некоторых столичных чиновниках, которые, когда учились на юридическом факультете СПбГУ (и работали в правительстве Санкт-Петербурга), тоже получали «двойки» и пересдавали некоторые, особо сложные экзамены — по римскому праву, по гражданскому праву. Так например, руководитель Антимонопольной службы России (в те годы первый вице-губернатор Правительства Санкт-Петербурга) для того, чтобы хорошо подготовиться как раз именно к экзамену по финансовому праву, взял за свой счет внеочередной недельный отпуск (и сдал экзамен на 5). Не раз подтверждалось, что знания студентов юрфака, оцененные на «тройку», выше знаний студентов любого другого вуза, оцененных там даже на «отлично». Поэтому студент, переводящийся даже из МГУ или МГИМО на юрфак СПбГУ, вынужден пересдавать многие экзамены нашим профессорам. И не у всех это получается... Но зато студенты нашего юрфака (бывали такие случаи) «на спор» выигрывали тяжбы в Верховном суде (например, у федеральной комиссии по ценным бумагам или у губернатора Петербурга (спор о приватизации мансард в Петербурге).
В беседе выяснилось, что у сына завтра — день рождения. Н. М. Кропачев попросил отца позвонить юноше, а затем лично поздравил студента и напутствовал его: «Боритесь, если считаете, что вы правы!...» Посетитель всё время продолжал просить «как-нибудь решить вопрос». Ректор жестко сказал, что вопрос будет решаться не «как-нибудь», а строго в соответствии с установленными в Университете правилами. И объяснил: если после апелляции подтвердится неудовлетворительная оценка, то студента отчислят из СПбГУ, согласно правилам.
Решение
По информации, полученной от проректора М. Ю. Лавриковой, «апелляция не была удовлетворена, студент представлен к отчислению».
Требуется смета, а не мечта: вопрос о создании Гребного клуба
Сотрудник одной из хозяйственных служб Университета пришел с прекрасной, как ему казалось, идеей: создать Гребной клуб, подготовить команду и устраивать регату. Своей идеей он увлек студентов и принес обращение, которое подписали около сотни человек.
Ректор объяснил ему: для того чтобы создавать клуб, надо вначале подсчитать, сколько это будет стоить. Все деньги Университета расписаны в бюджете и нужно понять, откуда их брать и сколько.
Посетитель ответил, что он представляет: это «большие деньги». Но ректор подчеркнул: нужно не его представление, а конкретная смета и бизнес-план проекта. Документ, за каждую цифру которого посетитель будет отвечать. После этого ректор отдаст эту бумагу экспертам, чтобы те проанализировали реалистичность расчетов, не упущены ли важные детали и т.п. А пока есть лишь голая идея и, видимо, какие-то обещания посетителя тем студентам, которые подписывали обращение. Надо было готовить вопрос, а не подписи собирать. В результате он пришел на прием, не подготовившись к обсуждению.
Ректор спросил напрямик: может ли посетитель составить бизнес-план проекта? Тот вынужден был признаться, что никогда этого не делал. Хотя когда-то, как он утверждает, организовал регату — на родине, в Мурманской области. Но в ходе расспросов выяснилось, что организацией занимались муниципальные чиновники, а инициатор лишь подготовил команду к соревнованиям... Тогда ректор посоветовал ему честно рассказать ребятам о сути проблемы. Вполне возможно, среди студентов найдутся такие, кто сможет и смету составить, и проект бизнес-плана подготовить.
Выдвигает ученый совет факультета: вопрос о присвоении звания «Почетный доктор СПбГУ»
В. И. Воронков, президент межрегиональной общественной организации «Дельфийское движение в России» (и выпускник ЛГУ), вначале рассказал о том, как в конце ХХ века начали возрождаться дельфийские игры, ведущие свою родословную от пифийских игр в Дельфах (Древняя Греция). И Санкт-Петербург, по его словам, имеет прямое отношение к современному международному дельфийскому движению. В нашем городе в 1996 году под патронатом ЮНЕСКО был проведен первый Дельфийский конгресс, где была принята Дельфийская хартия (по аналогии с Олимпийской хартией). Дельфийские игры проводятся регулярно в разных странах, а первые прошли в России в 2000 году.
Недавно В. И. Воронков обратился к ректору СПбГУ с просьбой присвоить звание «Почетный доктор СПбГУ» Кристиану Киршу, генеральному секретарю Международного дельфийского совета. Он получил ответ от проректора по научной работе Н. Г. Скворцова, в котором ему советовали обратиться по этому вопросу к ученому совету одного из факультетов СПбГУ. По словам посетителя, А. Х. Даудов вначале согласился поддержать кандидатуру, а затем по телефону сообщил ему, что решил не выдвигать кандидатуру К. Кирша (посоветовавшись, как говорит посетитель, с кем-то из проректоров).
Ректор объяснил посетителю, что правом выдвижения кандидатур на присвоение звания «Почетный доктор СПбГУ» обладают ученые советы факультетов, ректор же таким правом не обладает. В случае положительного решения о выдвижении кандидатуры декан — председатель ученого совета факультета представляет кандидатуру Ученому совету СПбГУ, который и принимает решение о присвоении (или не присвоении) почетного звания — после рассмотрения кандидатуры на заседаниях постоянной комиссии по международным связям и др., в соответствии с установленной в Университете процедурой.
Статистика
25 декабря на прием пришли семь человек: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (5). Рассматривались шесть вопросов, в том числе по темам: образование (0), наука (0), студенческая жизнь (учеба (2), досуг (1), поселение (0), другие (0)), жилье, хозяйство, быт (0), трудовые отношения (0), отношения в коллективе (0), Университет и мир (2), прочие (1). Прием начался в 16:44, закончился в 19:07.