Материалы приема граждан
По традиции во вторник, 30 декабря, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вели ректор СПбГУ Н. М. Кропачев (17:50–18:50) и исполняющие обязанности ректора проректор И. А. Дементьев (16:30–17:50) и пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин (18:50–19:30). Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.
Продолжение разговора: вопрос о деятельности поискового отряда «Ингрия»
Руководитель отряда «Ингрия», доцент кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах Е. В. Ильин в декабре 2014 года был дважды на приеме у ректора. На первую встречу он пришел с целью рассказать ректору о деятельности отряда в 2014 году, о проблемах с финансированием и о планах отряда на будущее.
Ректор сообщил Е. В. Ильину, что несколько дней назад, прочитав в одном из федеральных СМИ статью о деятельности отряда «Ингрия», он уже дал поручение проректору по учебно-методической работе М. Ю. Лавриковой проработать вопрос и представить предложения о возможности включения «Вахты памяти» в число учебных практик СПбГУ (по примеру организации в СПбГУ бесплатной юридической помощи и бесплатной психологической помощи), а начальнику юридического управления Ю. В. Пенову — проработать юридическую сторону вопроса. Оказалось, что Е. В. Ильин уже знает об этом поручении ректора (с ним по этому вопросу разговаривал директор Института истории А. Х. Даудов) и потому-то он и пришел на прием к ректору.
По мнению Е. В. Ильина, отряд «Ингрия» вне конкуренции — и в Петербурге, и в Ленинградской области, где он на первом-втором месте из 63 поисковых отрядов. В регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) это, по словам посетителя, «фактически единственный вузовский поисковый отряд». О признании свидетельствует и успешно прошедшая зимой 2014 года выставка в Москве, в здании Государственной Думы РФ, готовится аналогичная выставка в Таврическом дворце, в Межпарламентской ассамблее стран СНГ.
Рассказал Е. В. Ильин и о проблемах. Основная сложность — с финансированием деятельности отряда. Университет выделяет средства для обеспечения работы отряда, в 2014 году отряд провел три «Вахты памяти», работы начинается весной и завершается поздней осенью. На проведение «Вахт памяти» в 2014 году было потрачено около 180 тыс. рублей, часть расходов пришлось понести самим членам отряда. По словам Е. В. Ильина, начальник управления по работе с молодежью В. А. Савинов объясняет такие сложности с финансированием тем, что «тендеры на оказание услуг долго проходят…» и что некоторые виды расходов отряда не могут оплачиваться Университетом. Что делать в такой ситуации, руководитель отряда не знает. Сложности есть у многих поисковых отрядов. Некоторые руководители поисковых отрядов города и области выходят из состава Межрегионального фонда и оформляют отряды как самостоятельные юридические лица. Но Е. В. Ильин выходить из Межрегионального фонда и оформлять отдельное юридическое лицо не хочет.
Ректор заинтересовался рассуждениями Е. В. Ильина (с одной стороны, по словам Е. В. Ильина, «Ингрия» это фактически единственный вузовский поисковый отряд. Другими словами, отряд «Ингрия» наш поисковый отряд, поисковый отряд СПбГУ. С другой стороны, Е. В. Ильин в разговоре упомянул про какие-то фонды, областной и городской) и попросил его подробнее рассказать о статусе отряда. Е. В. Ильин сообщил, что отряд организационно входит в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества и является его частью. В то же время отряд входит и в городское объединение поисковых отрядов при Доме молодежи Санкт-Петербурга и тоже является его частью. Все эти организации отчитываются успехами бойцов отряда «Ингрия»… А что такое Межрегиональный общественный фонд и городское объединение поисковых отрядов? Это самостоятельные организации, в состав которых входят десятки поисковых отрядов. Ректор спросил: «Кто является членами отряда «Ингрия»? Только студенты? И студенты только СПбГУ?» Оказалось, что это не так. В отряде есть и студенты, и выпускники СПбГУ, и обучающиеся других образовательных учреждений. Ректор заметил: «А кроме того, вы и члены вашего отряда являются членами двух самостоятельных организаций. Мягко говоря, получается странная ситуация…»
Отвечая на вопросы ректора, Е. В. Ильин рассказал об источниках финансирования Межрегионального общественного фонда и городского объединения поисковых отрядов Санкт-Петербурга. Оказывается, эти организации получают финансирование для осуществления военно-патриотической деятельности из различных источников (в том числе участвуют в конкурсах грантов). Не так давно Е. В. Ильин как руководитель одного из поисковых отрядов, входящих в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, был отмечен благодарностью губернатора Ленинградской области, а еще он был награжден председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже как руководитель поискового отряда, входящего в структуру другой организации — городского объединения поисковых отрядов Санкт-Петербурга.
Е. В. Ильин сказал, что и руководство Университета порой выделяло какие-то средства для обеспечения деятельности отряда (в справке проректора Е. Г. Черновой говорится, что за последние пять лет Университет выделил на обеспечение поисковой работы, проводимой отрядом «Ингрия» около 1 миллиона рублей). При этом никого никогда раньше не интересовало, является ли отряд частью каких-то самостоятельных юридических лиц или нет. Ректор заметил, что он хорошо помнит, как в 1990-е годы началась эта практика. Тогда на Сенате СПбГУ был сделан подробный доклад о работе университетского отряда «Ингрия», а после этого сообщено, о том что из так называемого централизованного фонда будут выделяться средства на обеспечение деятельности университетского отряда «Ингрия»… Ректор объяснил посетителю, что начальник управления по работе с молодежью В. А. Савинов, о котором упомянул Е. В. Ильин, отвечает за эффективность расходования средств университетского бюджета по статье «внеучебные мероприятия». И эти средства должны выделяться именно на внеучебные мероприятия СПбГУ, а вовсе не на финансирование работы каких-то других организаций.
Могут ли два и более юридических лиц проводить совместные мероприятия? Конечно же, могут. Для этого надо согласовывать совместные действия (их финансовую, информационную, организационную стороны), но не руководству Университета и Е. В. Ильину, а руководству Университета и руководству Межрегионального общественного фонда и/или городского объединения поисковых отрядов.
В отличие от финансирования по статье «внеучебная работа», финансирование по статье «учебная деятельность» значительно больше, в том числе на проведение студенческих практик, включенных в учебный план тех или иных образовательных программ. Ректор подчеркнул, что главный вопрос состоит в том, могут ли студенты в рамках учебной практики заниматься поисковой работой — проводить «Вахту памяти»? Е. В. Ильин сказал, что это, безусловно, возможно.
Раз Е. В. Ильин считает возможным проводить поисковые работы в рамках студенческих практик, ректор предложил ему написать обо всех проблемах, которые возникают в ходе подготовки, проведения и по результатам проведения «Вахты памяти» и встретиться вновь.
30 декабря состоялась вторая встреча. Началась она с того, что ректор еще раз спросил Е. В. Ильина, уверен ли он, что в рамках учебной практики студенты могут заниматься поисковой работой — проводить «Вахты памяти»? Е. В. Ильин ответил утвердительно и сообщил, что многие поисковые отряды выходят из составов Межрегионального общественного фонда и городского объединения поисковых отрядов Санкт-Петербурга. И теперь они будут заниматься самостоятельно поисковой работой. «Почему так происходит?» — поинтересовался ректор. Е. В. Ильин объяснил, что хотя он и его коллектив являются частью этих организаций, а те получают финансирование, побеждают в конкурсах грантов, но отряд «Ингрия» практически не получает никаких средств на проведение поисковой работы от этих организаций. И если другие отряды выходят из состава фондов и образуют собственные юридические лица, для того чтобы самим самостоятельно участвовать в конкурсах и получать финансирование, то он и его команда не хотят создавать отдельное юридическое лицо, а хотят стать структурным подразделением Университета.
«Все не так просто», — заметил ректор. За прошедшие дни юристы Университета проверили правильность утверждения Е. В. Ильина о том, что в рамках студенческой практики студенты Университета могут заниматься поисковой работой, но оказалось, что перечень организаций, имеющих право осуществлять поисковые работы, законодательно ограничен. Так, в соответствии со статьей 8 Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.1993 № 4292–1 поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти. Таким образом, Санкт-Петербургский государственный университет, будучи федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением, сам осуществлять деятельность по проведению поисковых работ, скорее всего, не вправе. Ректор сообщил Е. В. Ильину, что начальник юридического управления Ю. В. Пенов уже занимается выяснением этого вопроса в органах власти Санкт-Петербурга. И Е. В. Ильину, конечно же, сообщат о результатах этой работы.
Решение вопроса
В 2016 году была создана Межрегиональная общественная организация «Поисковый отряд "Ингрия"», Е.В.Ильин — президент МРОО «Ингрия». А в 2017 году СПбГУ заключил с МРОО «Ингрия» соглашение, предметом которого является сотрудничество в целях содействия патриотическому воспитанию молодежи, развития образовательной деятельности Университета, осуществления совместных культурно-просветительских, научно-исследовательских и экспертных проектов (О деятельности студенческого поискового отряда «Ингрия»)
Требуются эксперты: вопрос о критериях доплат за научные публикации
Профессора-международники В. Н. Конышев и А. А. Сергунин пришли на прием к ректору с предложениями по совершенствованию «Положения о стимулирующих доплатах за научные публикации в СПбГУ». Они направляли свои предложения проректору по научной работе С. П. Тунику и получили ответ начальника консультационно-экспертного отдела управления научных исследований А. Ю. Азбеля, в котором не все их аргументы, по их словам, были приняты во внимание. Да, теперь при проведении конкурса на доплаты за научные публикации по итогам 2014 года конкурс проводился по четырем предметным областям раздельно (см. Материалы ректорского совещания от 22.12.2014, п. 7). Однако оценка научной продуктивности ученого велась через подсчет количества опубликованных статей с учетом импакт-фактора журналов. По мнению профессоров, этот показатель применим для ученых в естественных науках, но неприменим в социогуманитарных областях. Например, ученый-биолог, публикуя результаты своего исследования, обязан перечислить работы всех коллег, кто работал по этой тематике до него (и, значит, число ссылок в каждой статье будет велико, импакт-фактор журнала высок). Напротив, в социогуманитарных науках в научных журналах не требуют ссылок на предшествующие работы — важно, чтобы работа была оригинальна…
И. о. ректора И. А. Дементьев возразил, что данные условия характерны для всех социологов, международников, политологов и т. д. Среди них есть победители конкурса, получившие стимулирующие доплаты за научные публикации, а следовательно, схема работает.
По мнению посетителей, наибольшее количество баллов получили те, кто опубликовал монографии за рубежом, а стимулировать ученых, как они считают, надо за публикацию статей. Возражение и. о. ректора: на доплаты за научные публикации в 2014 году выделено около 100 млн рублей, а объем стимулирующих фондов для премирования научно-педагогических работников — 1,5 млрд рублей. Директора институтов и деканы факультетов имеют большие возможности для стимулирования работников — в том числе молодых.
И. о. ректора попросил профессоров представить предложения о том, какие другие критерии, кроме импакт-фактора журналов, они готовы предложить. Предложение А. А. Сергунина отмечать сам факт публикации в любом журнале, индексируемом в WoS или Scopus, не может быть поддержано, поскольку в таком случае нивелируется критерий качества статьи и престижа журнала. Предложение составить рейтинг журналов в каждой области наук требует определения тех, кто такой рейтинг составит. Если это может сделать комиссия из ведущих ученых — и не обязательно из числа сотрудников Университета, а тех, кто обладает наибольшим академическим авторитетом — необходимо предложить кандидатуры ведущих ученых, которые могут войти в такую экспертную комиссию. Затем проект состава комиссии может быть обсужден на портале СПбГУ.
На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).
Статистика
30 декабря на прием пришли шесть человек: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (4), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2). Рассматривались пять вопросов, в том числе по темам: образование (1), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (3), социальные вопросы (0), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:42, закончился в 19:27.