Бизнесмены и ученые из китайской провинции Хайнань намерены сотрудничать с Научным парком СПбГУ
Санкт-Петербургский университет посетила китайская делегация во главе с заместителем руководителя департамента науки и технологий провинции Хайнань Ван Лишэном. После знакомства с Научным парком СПбГУ представители науки, бизнеса и органов власти провинции выразили желание сотрудничать с первым университетом России — как в рамках межвузовских соглашений, так и на уровне реализации совместных бизнес-проектов.
На встрече с проректором по научной работе СПбГУ Сергеем Аплоновым были обозначены два возможных направления будущего партнерства: межвузовские соглашения и совместная работа Университета с представителями бизнеса. Сегодня Университет не только развивает и укрепляет партнерские отношения с ведущими научными и образовательными центрами мира, но также активно взаимодействует с российскими и зарубежными, в том числе китайскими, компаниями.
Я уверен, что наше сотрудничество с провинцией Хайнань будет успешным по обоим направлениям.
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов
Представители Хайнаньского университета предложили СПбГУ подписать соглашение в первую очередь с этим вузом — ведущим образовательным учреждением провинции. Генеральный директор Hainan Shiner Industrial Co. Ltd Син Цинтао и крупнейший предприниматель КНР в сфере водоочистных технологий Чэнь Лянган обозначили основные области будущего сотрудничества: создание сенсоров, мембранные технологии, разработка газоанализаторов, очистка воды до состояния питьевой. Кроме того, еще одним перспективным направлением совместной работы были названы арктические исследования. Особый интерес китайских гостей вызвал опыт СПбГУ в изучении глубоководных морей.
Оборудование ресурсных центров, которые нам удалось сегодня посетить, произвело на меня большое впечатление. Кроме того, мы увидели, что петербургские учёные достигли очень высокого уровня в разработке и изучении новых материалов, а также в исследованиях в области физики и химии. Мы убедились, что есть целый ряд областей, в которых мы можем успешно сотрудничать.
Глава делегации Хайнаньского университета Ван Лишэн
Научный парк СПбГУ объединяет коллективы ресурсных центров, осуществляющих деятельность в рамках основных направлений программы развития. Задачи пользователей могут выполняться в нескольких ресурсных центрах одновременно или последовательно, а также «на стыке наук» — исследования междисциплинарного характера в рамках одного центра. Сегодня Научный парк СПбГУ включает в себя 26 ресурсных центров по таким направлениям, как «Биомедицина и здоровье человека», «Информационные системы и технологии», «Нанотехнологии и материаловедение», и многим другим.
В ходе визита в Университет китайская делегация посетила несколько ресурсных центров уникального для России Научного парка СПбГУ, в том числе Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники, а также Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии». Гостям продемонстрировали работу высокотехнологичного оборудования центров: единственных в нашей стране СКВИД магнитометра (комплекса для автоматизированных измерений магнитных свойств материалов в широком диапазоне магнитных полей и температур MPMS SQUID VSM) и сканирующего гелиевого ионного микроскопа Orion, а также комплекса люминесцентной и рамановской микроспектрометрии Интегра Спектра, аналитической центрифуги Proteomelab XL-I Protein Characterization System и других приборов.
Директор Института химии СПбГУ Ирина Балова на встрече с представителями провинции Хайнань отметила, что проводить исследования в ресурсных центрах СПбГУ могут не только универсанты, но и все желающие.
Университет открыт для сотрудничества с учёными и предпринимателями всего мира. Много совместных проектов, в частности в области электрохимии, мы ведем и с китайскими коллегами».
Директор Института химии СПбГУ Ирина Балова
Отвечая на вопрос гостей о системе передачи технологий, директор Института химии СПбГУ рассказала о порядке их патентования, а также отметила, что основными формами трансфера технологий в Университете сегодня являются стартапы — малые инновационные предприятия.