Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ 30 сентября состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом «Новое в фармакологии: от гормона радости к следовым аминам» выступил директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, заведующий лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии Рауль Радикович Гайнетдинов.
Члены Ученого совета СПбГУ почтили память почетного профессора СПбГУ, академика РАН, лауреата Государственной премии в области науки и техники, заведующего кафедрой теории упругости СПбГУ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, кавалера правительственных наград Никиты Федоровича Морозова.
Награждения
На заседании Ученого совета СПбГУ 30 сентября состоялось торжественное вручение ведомственных и университетских наград научно‑педагогическим работникам и студентам Университета.
Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга Андрей Станиславович Максимов подчеркнул, что, несмотря на солидный 300‑летний возраст, Университет молод и активно развивается. Юбилейный год был богат на значимые события: в Петербургском метрополитене запустили брендированный поезд, посвященный 300‑летию СПбГУ, на улицы Петербурга вышли троллейбусы и трамваи, оформленные в фирменном стиле старейшего российского университета, самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Россия» летает с логотипом Университета, а на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты «Союз», украшенной ливреей, посвященной 300‑летию СПбГУ. Университетские ученые вносят свой вклад в укрепление технологического суверенитета России.
А. С. Максимов вручил почетные грамоты комитета по науке и высшей школе:
- Николаю Васильевичу Егорову, профессору кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем СПбГУ
- Юрию Викторовичу Наточину, профессору кафедры физиологии СПбГУ, академику РАН
- Дмитрию Александровичу Овсянникову, профессору кафедры теории систем управления электрофизической аппаратурой СПбГУ
- Владимиру Андреевичу Старостенко, проректору по цифровой трансформации и информационной безопасности СПбГУ
Также А. С. Максимов объявил благодарности комитета по науке и высшей школе:
- Милане Александровне Азаркиной, заведующей отделом Научной библиотеки имени М. Горького
- Тите Давидовичу Ахобадзе, начальнику бюджетно‑аналитического управления
- Александру Васильевичу Бухвалову, профессору кафедры финансов и учета
- Анне Владимировне Волковой, профессору кафедры политического управления
- Анастасии Алексеевне Голубевой, доценту кафедры государственного и муниципального управления
- Анастасии Николаевне Гришаниной, доценту кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций
- Марии Игоревне Гусаровой, проректору — руководителю аппарата ректора
- Александру Федоровичу Денисову, доценту кафедры организационного поведения и управления персоналом
- Елене Мартовне Китаевой, доценту кафедры английского языка в сфере биологии, медицины и психологии
- Татьяне Николаевне Клеминой, старшему преподавателю кафедры стратегического и международного менеджмента
- Александру Антоновичу Колесникову, профессору кафедры международных гуманитарных связей
- Елене Викторовне Лебёдкиной, начальнику Главного управления по экспозиционно‑музейной, библиотечной и издательской деятельности
- Анастасии Александровне Малыгиной, доценту кафедры теории и истории международных отношений
- Галине Сергеевне Мельник, профессору кафедры цифровых медиакоммуникаций
- Егору Дмитриевичу Никулину, доценту кафедры финансов и учета
- Юлии Вячеславовне Оглоблиной, помощнику ректора
- Ивану Юрьевичу Пчелину, доценту кафедры факультетской терапии
- Илье Сергеевичу Ратьковскому, доценту кафедры новейшей истории России
- Ольге Сергеевне Суворовой, заместителю начальника управления кадров
- Артему Николаевичу Сунами, доценту кафедры конфликтологии
- Алле Николаевне Тепляшиной, профессору кафедры цифровых медиакоммуникаций
- Надежде Михайловне Тимченко, доценту кафедры иностранных языков в сфере международных отношений
- Екатерине Александровне Шипулиной, помощнику ректора
- Владиславу Федоровичу Щепелькову, профессору кафедры уголовного права
Заместитель председателя Ученого совета СПбГУ, ученый секретарь СПбГУ Елена Григорьевна Чернова вручила награды Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации присвоено Юлии Борисовне Ильиной, доценту кафедры финансов и учета.
Почетная грамота Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вручена:
- Андрею Васильевичу Зятчину, доценту кафедры операционного менеджмента
- Марии Михайловне Смирновой, доценту кафедры маркетинга
За верность воинскому долгу и вклад в достижение целей специальной военной операции Елена Григорьевна Чернова вручила благодарность ректора Санкт‑Петербургского государственного университета Александру Николаевичу Евдокимову, заместителю начальника смены первого отдела охраны Управления режима и охраны.
За оказание помощи, которая способствует достижению целей специальной военной операции, благодарность ректора Санкт‑Петербургского государственного университета объявлена:
- Ирине Анатольевне Баловой, директору Института химии
- Артуру Вячеславовичу Гавриленко, консультанту проректора по международной деятельности
- Светлане Юрьевне Рубцовой, декану факультета иностранных языко
- Александру Геннадьевичу Федорову, ведущему специалисту отдела № 12 управления материально‑технического обеспечения контрактной службы
- Максиму Владимировичу Катаеву, студенту третьего курса бакалавриата по направлению «Политология»
- Ярославу Александровичу Макогон, студенту третьего курса бакалавриата по направлению «Политология»
- Василию Андреевичу Манторову, студенту четвертого курса бакалавриата по направлению «Востоковедение и африканистика»
- Юлии Алексеевне Петуховой, студентке второго курса бакалавриата по направлению «Международные отношения»
- Марии Игоревне Семиковой, студентке четвертого курса бакалавриата по направлению «Политология»
Также Е. Г. Чернова вручила медаль ордена «За заслуги перед Запорожской областью» Артуру Вячеславовичу Гавриленко, консультанту проректора по международной деятельности СПбГУ. Он рассказал, что вместе с коллегами‑универсантами собрал и отправил 14 гуманитарных миссий для помощи бойцам специальной военной операции. Студент Василий Манторов подчеркнул, что долг универсантов — помогать тем, кто на фронте, и приближать общую победу (Ведомственные награды вручены универсантам).
Выдвижение на премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год
Заместитель председателя Ученого совета СПбГУ, ученый секретарь СПбГУ Е. Г. Чернова сообщила, что на заседании ученого совета физического факультета 17 сентября рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатуры доцента И. И. Рыжова на соискание премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год.
Члены ученого совета физического факультета единогласно ходатайствовали о выдвижении кандидата физико‑математических наук, доцента кафедры фотоники СПбГУ Ивана Игоревича Рыжова на конкурс премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год за достижения в развитии техники спектроскопии поляризационных флуктуаций для определения свойств новых материалов, наноустройств, оптических вычислителей и сенсоров (Выписка из протокола).
Члены Ученого совета СПбГУ в ходе тайного голосования поддержали кандидатуру И. И. Рыжова к выдвижению на премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год (103 голоса — «за», «против» — нет, недействительных бюллетеней нет).
Выборы
На заседании Ученого совета СПбГУ 30 сентября состоялись выборы заведующих кафедрами (8), рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания профессора (1), прошел конкурс на замещение должностей научно‑педагогических работников (всего должностей — 10, из них на должность профессора — 4, старшего преподавателя — 3, ассистента — 3), в том числе один — на альтернативной основе (Протоколы).
Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно‑педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за три года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus (Выборы).
Электронное тайное голосование на заседании Ученого совета СПбГУ было организовано 30 сентября — 1 октября с помощью информационной системы «Криптовече», разработанной в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ.
Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет СПбГУ» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.
Научный доклад
Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, заведующий лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии Рауль Радикович Гайнетдинов выступил с докладом «Новое в фармакологии: от гормона радости к следовым аминам». Он рассказал, что еще в 1990‑е годы начал изучать дофамин (гормон радости), стал заниматься проблемами психофармакологии дофаминовой системы. Известно: когда мы получаем удовольствие, уровень дофамина у нас повышается. Если он повысится раз в десять, может возникнуть психоз — как и из‑за приема большой дозы наркотиков. Ученые обнаружили, что уровень дофамина существенно повышен у больных шизофренией. И возникла идея: а нельзя ли лечить психические заболевания с помощью блокаторов дофаминовых рецепторов? Р. Р. Гайнетдинов пытался найти новые антипсихотические средства с минимальными побочными эффектами.
Докладчик рассказал об открытиях генетиков, о возможностях генетических манипуляций на грызунах, о «нокаутной» технологии, позволяющей ученым создавать модели человеческих заболеваний на мышах. У нокаутных животных (генетически измененных мышей) один ген и соответственно один белок нокаутировали, убирали. После этого изучали физиологические изменения у мышей и действие «нокаутированного» гена.
Только в 2001 году были открыты шесть рецепторов к следовым аминам, Р. Р. Гайнетдинов с коллегами в Университете Дьюка (США) стали изучать их с помощью «нокаутов»: выключали рецептор и смотрели, какие физиологические функции у животного изменились. С 2015 года эти исследования продолжились в СПбГУ, после создания Института трансляционной биомедицины. Здесь реконструировали виварий, привезли нокаутных животных из Италии, обустроили лабораторию. В Университете разрабатываются лекарственные средства, воздействующие на эти рецепторы к следовым аминам. Такой подход может привести к новым принципам терапии депрессии, тревожности, шизофрении, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Подобные разработки ведутся и в зарубежных фармкомпаниях, но ученые СПбГУ имеют приоритет по многим направлениям исследования (Презентация).
Члены Ученого совета с интересом выслушали доклад. Р. Р. Гайнетдинов ответил на их вопросы.
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет СПбГУ» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.