Практико-ориентированная модель обучения в СПбГУ
Предисловие ректора СПбГУ Николая Кропачева к книге «Методология и модели клинического подхода в обучении студентов: опыт Санкт-Петербургского университета»
Первая клиника Санкт-Петербургского университета была открыта в 1998 году на юридическом факультете. С первых дней основополагающим принципом ее работы было провозглашено не только оказание бесплатной правовой помощи нуждающимся, но и повышение уровня образования студентов посредством обучения их практическим навыкам.
Сначала юристам СПбГУ приходилось одновременно преодолевать как внутренние университетские проблемы, так и отношение общества к оказываемой Университетом социально ориентированной помощи — в то время многие граждане считали, что студенческие консультации не могут быть качественными и приносить реальную пользу.
Ситуация кардинально изменилась, когда юристы СПбГУ добились от руководства Университета предоставления факультету как структурному подразделению СПбГУ частичных полномочий юридического лица. Благодаря проведению клинической работы живая практика проникла и в содержание лекций, практических и семинарских занятий, и в научные статьи преподавателей. Вместе с тем росло и качество обучения выпускников.
Вскоре в получении полномочий юридического лица оказался заинтересован уже целый ряд учебно-научных подразделений Университета. Модель Юридической клиники СПбГУ, позволяющей реализовать работу студентов с населением под контролем высококвалифицированных преподавателей, позволила организационно продумать и дать жизнь Психологической и Социальной клиникам Санкт-Петербургского университета. Эти социально ориентированные клиники сразу, с первых дней дали результат и получили высокую положительную оценку как со стороны общества, так и со стороны региональных и федеральных органов власти.
В настоящий момент в Санкт-Петербургском университете организована работа 20 клиник. Ежегодно ведется работа по созданию, апробации и внедрению новых клинических моделей на различных гуманитарных направлениях обучения. Однако это не единственная задача, которую решает Университет на пути внедрения и распространения практико-ориентированной модели обучения. Наряду с клиниками на большинстве направлений обучения в СПбГУ реализованы различные формы практико-ориентированного обучения — начиная со специальных курсов и практикумов и заканчивая полноценными лабораториями и отдельными образовательными программами, организованными по заказу и при содействии стратегических партнеров Университета.
Сейчас, когда на протяжении четверти века формировалась новая социально ориентированная технология клинического обучения и получены продуктивные результаты внедрения инновационных образовательных технологий, Санкт-Петербургский университет готов делиться накопленным опытом.