Материалы ректорского совещания
О заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации
6 февраля под председательством руководителя администрации президента Антона Эдуардовича Вайно состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В работе заседания приняли участие главы религиозных организаций, представители федеральных органов государственной власти и экспертного сообщества. Рассматривались вопросы организации деятельности религиозных организаций Российской Федерации в контексте реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом президента № 809.
На заседании совета выступил ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Михайлович Кропачев с докладом о работе консорциума университетов, созданного по результатам предыдущего заседания совета. В этот консорциум входят около 20 российских университетов, в работе консорциума принимают участие представители Министерства юстиции РФ. Организационной работой консорциума занимается декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов. Основная задача этого объединения вузов — анализ действующего федерального и регионального законодательства, а также местных нормативных актов с точки зрения соответствия положениям указа президента и (в случае необходимости) подготовка предложений по их изменению. В конце прошлого года были определены задачи деятельности каждого вуза, зоны ответственности и сроки выполнения. Первые результаты будут представлены к июню.
О заседании Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию
В День российской науки Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию. Обсуждалась обновленная редакция Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, вопросы финансовой поддержки отечественной науки, развития деятельности Российского научного фонда.
По предложению президента ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий и ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Михайлович Кропачев рассказали о взаимодействии национальных университетов со школами. Н. М. Кропачев рассказал о специальных лабораториях (химических и физических), которые созданы в СПбГУ по предложению президента НИЦ «Курчатовский институт», декана физического факультета Михаила Валентиновича Ковальчука. В этих лабораториях на оборудовании СПбГУ работают ученики почти из 100 школ Петербурга, Ленинградской области и других регионов страны.
Доцент СПбГУ Ольга Якубович — лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год
8 февраля президент РФ Владимир Владимирович Путин вручил награды лауреатам премии главы государства в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год. Торжественная церемония прошла в День российской науки в Государственном Кремлевском дворце.
Указ о награждении был опубликован накануне. Среди четырех лауреатов — кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Якубович. Премия присуждена ей за развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента для поиска месторождений стратегически значимых металлов — золота и платины. Принципиально новые методы геологоразведки, предложенные и внедренные Ольгой Якубович, уже используются в России для поиска месторождений стратегически значимых металлов, отметил В. В. Путин.
Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых учреждена в 2008 году. С 2019 года ее размер составляет 5 млн рублей. Премия предназначена для научных работников и преподавателей, аспирантов и докторантов, специалистов различных отраслей экономики, оборонной промышленности и социальной сферы в возрасте не старше 35 лет. Кроме денежного вознаграждения, лауреат получает диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также фрачный значок.
О мероприятиях, посвященных 300-летию СПбГУ
План основных праздничных мероприятий в честь 300-летия Университета был утвержден председателем организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко в сентябре 2021 года. По решению губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова 2024 год в Северной столице объявлен годом Санкт-Петербургского университета.
В преддверии праздника в центре Петербурга, на Дворцовом мосту вывешены красные и белые флаги с гербом Университета и датой его основания — 1724. В честь 300-летия СПбГУ четыре фасада зданий украшены световыми проекциями: на Большом проспекте Васильевского острова, 70; на Каменноостровском проспекте, 26–28; на Московском проспекте, 91 и на набережной Обводного канала, 89. На флагах и зданиях девиз, под которым проходит празднование 300-летия: «История. Знания. Люди». В честь юбилея СПбГУ медиафасад первого 42-этажного небоскреба Санкт-Петербурга Leader Tower был оформлен в фирменном стиле 300-летия Университета. Видеоизображение на здании высотой 145 метров, расположенном по адресу: пл. Конституции, д. 3/2, оформлено в фирменных цветах СПбГУ, содержит логотип и юбилейную дату.
5 февраля на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера цикла документальных фильмов, посвященных 300-летию Санкт-Петербургского университета. Цикл состоит из четырех серий, которые были показаны с 5 по 8 февраля, и рассказывает об истории создания Университета, его традициях, а также о вкладе знаменитых ученых и выпускников в развитие отечественной и мировой науки.
Первый проректор СПбГУ Елена Григорьевна Чернова напомнила о важных событиях в праздничные февральские дни.
- В Москве 8 февраля ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Михайлович Кропачев и директор Кунсткамеры, член-корреспондент РАН, профессор СПбГУ Андрей Владимирович Головнёв открыли экспозицию «Планета Университет» на стенде Санкт-Петербурга, представленном на международной выставке-форуме «Россия», а ведущие ученые СПбГУ провели для гостей презентации и мастер-классы. Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, академик РАО Татьяна Владимировна Черниговская выступила с лекцией о битве интеллектов — естественного и искусственного.
- Полуденный залп из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 300-летия СПбГУ дал старт празднованию юбилея.
- Во Флагшточной башне Нарышкина бастиона состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СПбГУ и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Подписи под документом поставили первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова и заместитель генерального директора по просветительской деятельности музея Ирина Александровна Карпенко.
- В исторических интерьерах Петровского зала прошла церемония гашения почтовой марки, посвященной 300-летию Санкт-Петербургского университета, с использованием макета победителя конкурса студенческих работ.
- На стрелке Васильевского острова в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета 8 февраля в 17:00 зажглись огни Ростральных колонн.
- В свой юбилей сотрудники и студенты Университета получили поздравление и добрые пожелания с борта МКС от космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» Олега Кононенко и Николая Чуба.
- Санкт-Петербургский университет и авиакомпания «Россия» представили фирменную ливрею самолета Superjet 100, подготовленную специально к 300-летию СПбГУ. Дизайн для окраски воздушного судна выбирали универсанты: в голосовании приняли участие обучающиеся и сотрудники Университета. На выбор было представлено семь вариантов логотипа. Как отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета по празднованию 300-летия СПбГУ и член попечительского совета Университета Д. Н. Чернышенко, брендирование самолета — одно из самых масштабных и ярких событий празднования, которое показывает практически безграничные возможности СПбГУ.
- В здании Двенадцати коллегий (в холле перед актовым залом) состоялось торжественное открытие галереи портретов ректоров, которые на протяжении трех веков возглавляли Университет — Императорский Санкт-Петербургский, Петроградский, Ленинградский и СПбГУ. В галерее представлено 66 портретов руководителей Университета. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия СПбГУ и член попечительского совета Университета Дмитрий Чернышенко; министр юстиции РФ, член попечительского совета СПбГУ, член оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия СПбГУ Константин Чуйченко; заместитель президента РАН, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академик РАН, почетный доктор СПбГУ Талия Хабриева; глава Республики Карелия Артур Парфенчиков; член оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский. Также с галереей портретов ознакомились члены попечительского совета СПбГУ: первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор компании «Новые цифровые решения» Вадим Семенов.
- В Петровском зале прошла торжественная церемония передачи колосьев сорта пшеницы «СПбГУ 300» и каравая, испеченного из зерна этой пшеницы, декану биологического факультета, академику РАН Игорю Анатольевичу Тихоновичу. Этот сорт, обладающий высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к засухе, морозу и болезням злаков, был выведен выдающимся ученым-селекционером — академиком РАН Людмилой Андреевной Беспаловой с помощью методов генной инженерии.
- В Музее В. В. Набокова СПбГУ состоялась торжественная церемония награждения ученых Университета, внесших вклад в развитие сотрудничества между СПбГУ и Госкорпорацией «Росатом». Знаками отличия ГК «Росатом» были награждены профессор кафедры радиохимии Юрий Евгеньевич Ермоленко — «Академик Курчатов» 4 степени, проректор по научной работе Сергей Владимирович Микушев и первый проректор по молодежной политике и организации приема Александр Вячеславович Бабич — «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени. Почетной грамотой ГК «Росатом» отмечен профессор кафедры электрохимии Олег Владиславович Левин, благодарностью генерального директора ГК «Росатом» — старший научный сотрудник Андрей Юрьевич Арбенин, доцент кафедры физики твердого тела Иван Владимирович Игнатьев, доцент кафедры геохимии Сергей Владимирович Малышев.
- Заместитель председателя Правительства РФ, член попечительского совета СПбГУ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия СПбГУ Д. Н. Чернышенко встретился с молодыми учеными Санкт-Петербургского университета. Участниками встречи стали ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, президент НИЦ «Курчатовский институт», декан физического факультета СПбГУ М. В. Ковальчук и проректор по научной работе СПбГУ С. В. Микушев. Во встрече приняли участие 15 ученых Университета, лауреатов и номинантов на премию президента РФ.
- На Новой сцене Мариинского театра состоялось празднование 300-летия Санкт-Петербургского университета. Участниками торжественной церемонии в честь юбилея старейшего университета России стали заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, члены попечительского совета, известные выпускники, студенты и сотрудники Университета.
- По решению руководства крупнейшей в мире компании по объему добычи алмазов «АЛРОСА» алмаз весом 76,39 карата, добытый на одном из месторождений в Нюрбинском районе Якутии в декабре 2023 года, назвали в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербургского государственного университета. Особо крупный алмаз ювелирного качества имеет форму октаэдра с гладкими гранями. Соответствующий сертификат и копия драгоценного камня переданы руководству Университета.
В юбилейный год универсантов и друзей СПбГУ ждет много торжественных мероприятий. В мае Университет примет участие в праздновании Дня города, открытие фонтанов в Петродворце пройдет в честь 300-летия СПбГУ, а знаменитый праздник выпускников «Алые паруса» будет посвящен юбилеям СПбГУ и Российской академии наук. Дни открытых дверей для универсантов пройдут в Государственном Эрмитаже, Русском музее, Кунсткамере, Российском этнографическом музее.
О подготовке и выпуске полиграфического издания, посвященного вопросам сотрудничества СПбГУ с регионами-партнерами, программе регионального сотрудничества «Научно-образовательный кластер "Менделеев"»
Университет подготовил и выпустил полиграфическое издание, посвященное вопросам сотрудничества СПбГУ с партнерами в регионах нашей страны. Как рассказала проректор по стратегическому развитию и партнерству Анастасия Сергеевна Ярмош, в журнал вошла информация не обо всех партнерах СПбГУ. Речь прежде всего идет о программе регионального сотрудничества «Научно-образовательный кластер "Менделеев"», которую СПбГУ реализует с 2020 года. В основу программы положен принцип дорожных карт развития, который позволяет создавать конкретные системные результаты в рамках совместных с партнерами проектов в области образования, науки, инноваций, экспертизы и культуры. Программа нацелена на развитие научно-технологического и экономического потенциала регионов Российской Федерации, а также на поддержку инициатив субъектов по восполнению кадрового дефицита в стратегически важных отраслях промышленности регионов.
Сегодня в рамках НОК «Менделеев» успешно разрабатываются инновационные и научно-технологические проекты для промышленности и исследовательских лабораторий, проводятся социологические, экспертно-аналитические и научные исследования в интересах всех субъектов России, реализуются сетевые образовательные программы для подготовки высококвалифицированных кадров для регионов России. В издании подробно рассказывается об участниках кластера в 28 регионах России, о совместных проектах, представлены различные форматы работы в регионах. Это издание демонстрирует возможности СПбГУ и результаты работы по реализации одной из миссий СПбГУ — содействовать развитию регионов России (Партнеры). К Форуму партнеров СПбГУ в сентябре планируется выпустить более полное издание о бизнес-партнерах Университета.
О международной деятельности
Недавно были проведены следующие мероприятия.
Визит в СПбГУ делегации Консорциума Индонезийского института киберобразования (Республика Индонезия)
8 февраля в рамках деятельности по расширению сети партнеров Санкт-Петербургского государственного университета среди членов Global MOOC and Online Education Alliance состоялась торжественная церемония подписания соглашения между СПбГУ и Консорциумом Индонезийского института киберобразования (ICE Institute), предполагающего возможность последующего размещения онлайн-курсов СПбГУ на индонезийской онлайн-платформе.
Мероприятие в представительстве СПбГУ в Испании
В представительстве Санкт-Петербургского государственного университета в Королевстве Испания 8 февраля состоялась онлайн-лекция доцента кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ Нины Феликсовны Щербак, посвященная поэзии Константина Бальмонта.
О проведении десятого конкурса на получение мегагрантов
Под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова состоялось заседание нового состава Совета по грантам Правительства Российской Федерации. Его участники обсудили ключевые вопросы, связанные с проведением десятого конкурса на получение мегагрантов. По поручению президента России Владимира Путина программа модернизирована. Обновление предусматривает проведение конкурсных отборов и предоставление грантов по двум направлениям.
Первое направление — финансирование научных проектов под руководством ведущих ученых, привлекаемых в университеты и научные организации России. Участникам будет предоставлено финансирование в размере до 100 миллионов рублей в год на срок до пяти лет и далее при продлении субсидии по решению совета — 50 миллионов рублей в год на срок до трех лет.
Второе направление предусматривает поддержку молодых перспективных ученых. Максимальный размер гранта составляет 15 млн рублей в год на срок до двух лет (с возможностью продления еще на два года). Важным условием для постдоков является проведение исследований в действующих лабораториях «мегагрантников» либо по задачам установок класса мегасайенс.
Для объявления нового конкурса участники Совета по грантам Правительства РФ утвердили требования, в том числе требование к ведущим ученым для руководства научными проектами: минимальный срок ежегодного очного присутствия на территории России — не менее трех месяцев в первый год реализации проекта, не менее шести месяцев — в 2025 году, на постоянной основе — последующие годы.
Информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте Минобрнауки России и на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.
Об остановке работы виртуальных серверов СПбГУ
Как рассказал проректор по цифровой трансформации и информационной безопасности Владимир Андреевич Старостенко, в ночь с 7 на 8 февраля в результате недружественных действий неустановленных лиц была проведена атака на виртуальные серверы СПбГУ, в результате которой произошел сбой в работе локальной вычислительной сети и серверной инфраструктуры, отсутствовал доступ к некоторым информационным системам и сервисам. Сотрудники Управления по информационной защите и кибербезопасности проводят расследование инцидента с целью повышения мер защиты и предотвращения подобных атак в последующем.
По факту порчи государственного имущества проректор по безопасности Дмитрий Владимирович Грязнов направил обращение в правоохранительные органы.