СПбГУ — международный центр исследований в области евразийской безопасности
Проблемы международной и региональной безопасности обсудили в СПбГУ в рамках VI Международной научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2016 года».
Двухдневная конференция стала международной платформой для обсуждения вопросов региональной безопасности, геополитического соперничества и механизмов противостояния системным террористическим, информационным и инфраструктурным угрозам.
Эксперты в области глобальной политики высоко оценили значение Университета как центра изучения проблем дестабилизации в Евразии. Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, выразил надежду, что СПбГУ станет экспертной площадкой ассоциации: «В Университете ведется аналитическая работа, уникальная не только для России, но и для всего евразийского пространства. Экспертный потенциал СПбГУ позволил бы вырабатывать оперативные рекомендации правительству для экспорта безопасности и превентивного противодействия цветным революциям».
В работе конференции приняли участие ученые СПбГУ, эксперты МИД РФ, Российского института стратегических исследований, Организации договора о коллективной безопасности, Академии геополитических проблем, представители Общественной палаты РФ, Русской православной церкви, университетов РАНХиГС, МГИМО, БГТУ «Военмех», ВГУ, СПбГЭУ, политологи из Армении, Китая, Таиланда, Украины, Сирии и Судана.
Руководитель проекта профессор СПбГУ Владимир Колотов представил карту евразийской дуги нестабильности, на которой обозначены очаги региональных противоречий. По его мнению, карта позволяет не только анализировать современное состояние системы дуг нестабильности, но и прогнозировать возникновение новых локальных конфликтов: «В местах пересечения дуг нестабильности возникает зона повышенной геополитической турбулентности. Конечно, эти районы обладают разным конфликтогенным потенциалом, однако сложившаяся система дуг нестабильности позволяет торпедировать любой транснациональный инфраструктурный проект».
Проект по изучению евразийской дуги нестабильности разрабатывается в Университете с 2012 года. Первая карта евразийской дуги нестабильности, выпущенная в свет в 2013 году, активно использовалась экспертами из России, Казахстана, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, а также ряда арабских стран. Необходимость ее обновления обусловлена обострением геополитической ситуации на континенте, требующей от России выработки ясных управленческих решений по отстаиванию своего суверенитета и стабильности. Новая версия карты, планируемая к выпуску в ближайшее время, будет адресована государствам — участникам ОДКБ для экспертной оценки ситуации в регионе.
В ходе конференции была отмечена роль России при формировании стабильности на евразийском пространстве. Советник президента компании «Роснефть» полковник российской службы внешней разведки Андрей Безруков, который 24 года в качестве разведчика-нелегала проработал в США, в своем выступлении изложил концепцию России как экспортера безопасности, отметив ее большой геостратегический потенциал.
Ряд докладов был посвящен проблемам применения «мягкой силы», способам противостояния в гибридных и информационных войнах, а также духовно-нравственному и религиозному факторам в политике. Также в ходе конференции особое внимание было уделено историко-политическому контексту возникновения региональных кризисов на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.