Хамелеон, мангуст, кобра и другие обитатели мира корпоративной устойчивости
Санкт-Петербургский университет совместно с Институтом психологии РАН провел круглый стол «Устойчивость персонала и развитие команд в турбулентной бизнес-среде» в рамках Форума труда.
Выступающие поделились результатами последних исследований и профессиональных практик по формированию устойчивости персонала и его адаптации к постоянно меняющейся внешней и внутренней среде.
Модераторами мероприятия выступили старший преподаватель СПбГУ Евгений Астапенко (кафедра эргономики и инженерной психологии) и профессор МГУ имени Ломоносова Тахир Базаров.
По словам профессора Тахира Базарова, за последний год многие константы менеджмента ушли в прошлое. Так, например, стратегическое планирование теперь едва покрывает горизонт в один год, а эффективность стала восприниматься без оглядки на экономические показатели — просто как способность производить. Маркетинг сейчас зачастую не ориентируется на клиента, как раньше, а направлен на поиск места в цепочке сбыта. По словам профессора Базарова, турбулентность среды отразилась и на языке: так, например, слово «безопасность» трансформировалось в «защищенность», то есть собственное ощущение безопасности, а «неопределенность» стала «неизвестностью». «Неопределенность — это когда точка Б понятна. Она может быть далеко, а путь к ней сложен. А сегодня точки Б нет и в помине», — прокомментировал Тахир Базаров.
Тахир Юсупович выделил четыре типа реакции персонала на изменения среды и сравнил их с поведением представителей дикой природы. Адаптивность, или способность сотрудника быть всегда приспособленным к постоянно меняющимся условиям, ученый сравнил с хамелеоном. Проактивное поведение характерно для «мангуста»: на уровне инстинктов у него есть опыт встречи с опасностью, хотя встреча может никогда не состояться. «Кобра» же демонстрирует реактивность, реагируя на вызовы, бросаясь с бой. Животных же с высокими навыками коммуникации, таких как собака или дельфин, исследователь сравнил с интерактивной моделью поведения, направленной на сотрудничество и коммуникацию с коллегами. Такая модель, по словам докладчика, позволяет организации выявлять неочевидные новые точки роста, влияя на внешнюю среду.
Мы попадаем в другую реальность, которая предполагает другой тип адаптации — преадаптивность. Это ситуация, когда ты должен опередить изменения. И достичь этого можно за счет образования.
Профессор МГУ Тахир Базаров
Он привел слова поэта Евгения Евтушенко о том, что образование связано с образованием, формированием личности. «Изменение в личности, во взгляде на этот мир, способность стать субъектом — это и есть образование», — сказал Тахир Базаров. Ученый напомнил о формуле «трех В», которая доказала свою действенность во время кризиса 2008 году и применима сегодня: воображение («выход в свободу»), внимание (к слабым внешним сигналам) и воля (способность перейти от мысли к действию).
Генеральный директор кадрового агентства Human-Service, выпускница СПбГУ Наталья Трукец-Енова представила доклад о внедрении показателей эффективности труда командной работы в период неопределенности с опорой на кейс из практики компании. Спикер согласилась с тем, что сегодня наблюдается возврат к задачам повышения производительности труда и внедрения оценки эффективности. Этот процесс она сравнила с движением по спирали, поскольку такими вопросами компании задавались в
О трансформации управления человеческими ресурсами в контексте концепции устойчивости рассказала доцент Антонина Лисовская (кафедра организационного поведения и управления персоналом). Она показала трансформации ведущих подходов в области HR последних лет. Если в 2018 году популярной считалась концепция AGILE и переход к цифровой экономике, то позже фокус внимания переключился на благополучие персонала и создание HR-бренда. Сегодня же, в особенности после пандемии, работодатель начал внедрять практики из области устойчивого развития, например экологические инициативы. Влияние этих практик на прибыль предприятий — вопрос для дальнейших исследований, добавила Антонина Лисовская.
Старший преподаватель СПбГУ Евгений Астапенко рассказал о результатах исследования, ставшего продолжением представленного на Форуме труда — 2022. Тогда ученые проводили опросы сотрудников IT-компаний для решения задачи по определению динамики поведения в командах и жизнестойкости сотрудников относительно временных циклов. Новое исследование было связано с изучением связи уровней команд, проактивности, эмоционального интеллекта и временем существования команды. Евгений Астапенко отметил, что команды с более высокими значениями проактивности и эмоционального интеллекта лучше справляются с отдельными короткими недельными задачами.
На заседании также выступили главный специалист отдела по управлению персоналом ООО «Газпром инвест Северо-Запад» Евгения Матвеева и директор по развитию и управлению персоналом Techforce Юлия Саландаева, которые поделились своим опытом управления сотрудниками в ситуации глобальных трансформаций.