Ученая степень СПбГУ — 99 лет спустя
Руководству СПбГУ удалось добиться восстановления одной из важнейших академических свобод Университета — права проводить защиты учёных степеней по собственным правилам и присуждать собственные ученые степени, статус которых теперь является государственным. Практика присуждения собственных учёных степеней существовала в нашем Университете вплоть до 1917 года. Спустя 99 лет, 1 сентября 2016 года нашему университету возвращено историческое право проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по собственным правилам.
Директор Центра экспертиз СПбГУ Лариса Александровна Цветкова, отвечающая в Университете за деятельность по присуждению ученых степеней, раскрывает детали нововведения.
Лариса Александровна, когда можно будет поздравлять первых в новейшей истории кандидатов и докторов наук Санкт-Петербургского государственного университета?
Порядок присуждения в СПбГУ ученых степеней четко определяет, в том числе, и временные рамки. Так, дата защиты кандидатской диссертации назначается не ранее, чем через два месяца, докторской — не ранее, чем через три месяца с момента приема заявки. Так что ближайшие защиты работ на соискание ученых степеней в нашем Университете могут пройти в декабре.
Первым по новым правилам защитится физик или «лирик»?
Это будет физик, филолог, социолог, математик, психолог, историк, юрист. Именно по этим специальностям уже собираются защищать свои диссертации аспиранты и ученые Университета. Ученый совет СПбГУ 26 сентября утвердил первый перечень из 30 позиций — в соответствии с представлениями директоров институтов и деканов факультетов. Очевидно, список дополнится в октябре, ноябре и далее будет расширяться с каждым месяцем по мере появления претендентов, желающих защищаться в СПбГУ по другим научным специальностям. При необходимости Университет будет организовывать специальные комиссии для сдачи экзаменов кандидатского минимума.
Всего Министерством образования и науки РФ на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии утверждено порядка 400 научных специальностей, по которым проходят защиты ученых степеней.
400
научных специальностей, по которым проходят защиты ученых степеней, утверждено на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии
Что для соискателей ученых степеней с маркой СПбГУ представляется особенно важным при защите в новых условиях?
Мы встречались с учеными, которые планируют в ближайшее время защищать и кандидатские, и докторские диссертации. Все они отмечают престижность самого факта защиты работы в СПбГУ и особый статус диплома о присуждении ученой степени, полученного в первом университете России.
Что именно может определить выбор в пользу защиты диссертации в СПбГУ?
Есть несколько ключевых характеристик, определяющих преимущества защиты диссертации именно в СПбГУ и отличающихся от правил, которые утверждены нормативными актами Минобрнауки РФ. Отмечу, речь идет об опыте, которого в России не было и нет.
Федеральный закон от 23.05.2016 № 148–ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» вступил в силу 03.06.2016. С 1 сентября 2016 года СПбГУ получает право: создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, устанавливать полномочия этих советов, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты; устанавливать порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней. Деятельность диссертационных советов, созданных решением Министерства образования и науки РФ на базе СПбГУ, прекращается не позднее 1 сентября 2017 года.
По правилам Минобрнауки, в советы по защите диссертаций на соискание ученой степени входят не менее 19 человек. Но по правилам ВАК среди членов совета только пять должны быть специалистами в соответствующей научной области! А рассматривать каждую диссертацию, поступившую в совет, должны все его члены. С учетом скорости развития современной науки в каждой отрасли даже специалисты в близких областях знаний не всегда готовы достаточно глубоко оценивать представленные результаты. Диссертационные советы в СПбГУ создаются только под защиту одной представленной диссертации. Поэтому в состав совета, сформированного по правилам СПбГУ, входят не менее пяти экспертов, каждый из которых является специалистом по теме данной конкретной диссертации. Их квалификация должна быть подтверждена опытом и публикациями в изданиях на соответствующую тему. Таким образом, в Университете создается максимально благоприятная ситуация для глубокого научного обсуждения представленной работы, профессионального разбора задач, методов и результатов и полноценной научной дискуссии по данной научной специальности. Ученый, подготовивший работу к защите, попадает в комфортную среду, где все говорят на одном языке и понимают друг друга. Для организации такой работы текст диссертации заранее публикуется на сайте СПбГУ. Это еще одно важное отличие от правил Минобрнауки, которые требуют печатать и рассылать только автореферат диссертации.
Поскольку каждый член диссертационного совета является экспертом, то каждый представляет письменный отзыв на диссертацию. Эти отзывы также публикуются на сайте за десять дней до защиты.
Особо стоит отметить, что только два–три эксперта в составе университетского диссертационного совета — работники СПбГУ, остальные — сотрудники других российских или иностранных научных и научно-образовательных организаций. По правилам СПбГУ присутствие в совете сотрудника иностранной организации является обязательным требованием — это еще одна возможность привлечь внимание максимально широкой профессиональной аудитории. А для соискателя это еще и дополнительный шанс интеграции в мировое научное пространство. Так же как и обязанность соискателя предоставлять диссертацию на двух языках: русском и английском. Защита может идти на любом из них, синхронный перевод обеспечивается Университетом. Члены диссертационного совета по правилам СПбГУ могут, как присутствовать при защите диссертации лично, так и участвовать дистанционно в интерактивном режиме. Защита транслируется в Интернете в заранее объявленное время. Таким образом, обеспечивается большая открытость и публичность.
Необходимость защиты на двух языках может стать препятствием для кого-то из соискателей?
Мы говорим об ученых, имеющих опыт работы в мировой научной среде, глубоко изучающих предмет, в том числе и специальную литературу, подавляющая часть которой сегодня англоязычная. Английский язык также является рабочим языком большинства международных научных конференций и симпозиумов. Если раньше ученый обязан был знать латынь, а потом немецкий язык, то во второй половине ХХ века языком науки стал английский.
Само намерение получить ученую степень свидетельствует об амбициозности претендента, а значит и о его заинтересованности в том, чтобы о нем и о его работе знали как можно больше людей в мировом научном сообществе. Хороший английский позволяет расширить этот круг.
Минобрнауки не требует защиты на английском и считает достаточным для выхода на защиту ученой степени факт публикации определенного количества статей в русскоязычных научных изданиях. Университет de jure и de facto меняет требования к соискателям в сторону ужесточения.
Диссертации и по новым правилам СПбГУ предоставляются к защите в соответствии с требованиями, изложенными в паспорте специальности, которыми мы должны руководствоваться. Учитываются актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость работы… К экспертам диссертационных советов и к соискателям степеней требования тоже установлены соответствующими нормативными документами.
Требования к кандидатам в члены диссертационных советов СПбГУ и к диссертациям, защищаемым в СПбГУ по конкретным научным специальностям, могут совершенствоваться по предложениям директоров институтов и деканов факультетов. Эти требования могут быть разными для разных научных специальностей, но не могут быть ниже, чем рекомендовано Министерством образования и науки РФ.
После общественного обсуждения планка может быть поднята, как к кандидатам в состав совета, так и к соискателям ученой степени. Да, ВАК сегодня считает достаточным публикации научных трудов, необходимых для подачи заявления на защиту диссертации, в русскоязычных журналах. Всего в перечне ВАК насчитывается 917 российских или переводимых с русского языка журналов, которые также индексируются в базах Web of Science и Scopus. Ученый совет СПбГУ может своим решением по конкретным научным специальностям расширить этот список, включив в него другие рейтинговые журналы мирового научного сообщества. Скажем, Nature или The Lancet, которых нет в списке ВАК. Пункт 10 «Порядка присуждения в Санкт-Петербургском государственном университете ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук» позволяет устанавливать «более высокие требования к количеству публикаций и их индексации в наукометрических базах данных… по предложению Ученого совета СПбГУ».
Эта позиция, кстати, открывает возможность защиты диссертаций на соискание ученых степеней в СПбГУ исследователям, в том числе и иностранцам, которым сложно публиковаться в журналах из перечня ВАК, но при этом они имеют солидные публикации в Web of Science и Scopus.
Можете ли Вы привести конкретные примеры?
Например, физик Кирилл Кавокин, участвовавший во встрече с учеными, которые планируют в ближайшее время защищать диссертации, указал, что он имеет 105 публикаций в Web of Science и не указал ни одной «ваковской».
Формат, который утверждается в нашем Университете, более близок к мировым академическим стандартам, чем традиционный, установленный сегодня Минобрнауки на основании рекомендаций ВАК.
В мире нет ВАК, но есть Гарвард, Оксфорд, Кембридж, ученые степени которых, так же как их дипломы, котируются на высшем уровне. В России пока только два университета (СПбГУ и МГУ) заслужили право на собственные ученые степени.
Да, и марка первого университета России дорогого стоит. СПбГУ подтверждает свою высокую репутацию из года в год, по многим позициям удерживая верхние строчки рейтингов. В сфере развития и укрепления академических свобод, таких, например, как право присвоения ученых степеней и званий наш Университет тоже занимает ведущие позиции. По инициативе СПбГУ три года шел пилотный проект, в ходе которого была апробирована модель защиты диссертаций с присвоением степени Ph. D. СПбГУ. Председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ В. М. Филиппов, присутствовавший на защитах, высоко оценил инициативу Университета.
Мы проанализировали многолетний опыт работы диссертационных советов ВАК на базе СПбГУ. В соответствии с приказом Минобрнауки у нас сегодня действует 51 такой совет, в состав которых входят, как доктора наук, работающие в Университете, так и ученые из других организаций.
Сегодня первый университет России своей репутацией отвечает за каждую ученую степень, защита которой прошла в стенах СПбГУ по новым правилам. И для любого человека науки диплом о присуждении ученой степени, подписанный ректором СПбГУ, — показатель высокой репутации в научной среде и весомая строка в списке профессиональных достижений.
Отмечу особо, что в разрабатываемом сегодня макете диплома предусмотрено место для имен всех членов диссертационного совета СПбГУ, которые оценивали работу кандидата или доктора наук.
Будет ли в связи с новой системой присуждения ученых степеней изменен порядок защиты в СПбГУ запланированных ранее кандидатских и докторских?
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, выступая на первом российском форуме «Развитие высшего образования», говорил о том, что в Университете новая система присуждения ученых степеней была отработана за последние три года. Он обратил внимание на то, что необходимо дать больше возможностей защищаться по «старой схеме» (в ваковских советах) тем, кто к этому планомерно готовился не один год (аспирантам, соискателям…).
Еще год в Университете будут работать диссертационные советы, созданные в соответствии с разрешением Минобрнауки на основании рекомендаций ВАК. Поэтому те аспиранты и сотрудники, кто планировал свои защиты в этих советах, смогут это сделать в текущем учебном году. А если решение о продлении переходного периода до 1 сентября 2018 года будет принято, то и в следующем.
По новым правилам в этом учебном году планируют защищаться 15 аспирантов и сотрудников нашего Университета. Из других вузов и научных организаций защищаться приедут еще 6 соискателей нашей университетской ученой степени.