Профессор СПбГУ Сергей Аплонов представил арктические проекты СПбГУ на всероссийской конференции
В Архангельске завершилась всероссийская конференция «Российская Арктика: новые смыслы и ценности», на которой с пленарным докладом выступил профессор, доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ Сергей Аплонов.
В своем выступлении Сергей Аплонов рассказал экспертам об арктических исследованиях в Санкт-Петербургском университете.
Почти 11 тыс. заявок поступило на «Гектар Арктики» с начала действия программы
Так в 2022 году завершился уже второй этап масштабного междисциплинарного проекта ученых СПбГУ «Атлантические ворота в Арктику: океаническая циркуляция как фактор долгосрочной изменчивости климата Арктики и состояния полярных экосистем». Это комплексное и междисциплинарное исследование системы «океан — атмосфера — морские экосистемы», проводившееся в 2021 году. Основная его цель — уточнить роль океана в изменении климата Арктики, а также влияния текущих климатических изменений на состояние экосистем этого важного для России региона.
Преимущество классического Университета — максимально широкий охват исследовательских тематик. Поэтому именно в СПбГУ можно увидеть самый обширный в стране спектр направлений арктических исследований: от социогуманитарных до естественно-научных.
Профессор СПбГУ Сергей Аплонов
Директор НИЦ Арктики СПбГУ отметил широкие возможности Университета для исследования Арктики.
«В Университете существует открытая и прозрачная система доступа ко всей исследовательской инфраструктуре. Кроме того, именно у нас появилась первая в России программа постдоков, первые открытые конкурсы на проведение НИР и внешняя экспертиза. Санкт-Петербургский университет также является международной площадкой для конструктивной "арктической" дискуссии. Первый в истории конгресс UArctic состоялся в сентябре 2016 года именно в СПбГУ», — отметил профессор.
В 2019 году в СПбГУ был создан Научно-исследовательский центр Арктики, который призван координировать и поддерживать текущие арктические исследования СПбГУ, развивать новые мультидисциплинарные научные проекты, обеспечивающие научно-образовательные приоритеты развития Арктической зоны России, а также вести экспертную работу по вопросам устойчивого развития Арктики и Севера.
Он добавил, что Университет активно поддерживает молодых исследователей. С 2014 года в Санкт-Петербургском университете ежегодно проводится конкурс Start Up СПбГУ, нацеленный на коммерциализацию научных разработок молодых исследователей, студентов и аспирантов. Победители конкурса получают гранты от Эндаумент-фонда СПбГУ, а также имеют возможности открыть малые инновационные предприятия и на льготных условиях пользоваться инфраструктурой Университета, прежде всего — Научного парка. Очень важно, что если до сих пор в конкурсах стартапов участвовали только молодежные научные коллективы СПбГУ, то в объявленном сейчас конкурсе 2023 года могут принять участие команды из любых вузов страны и мира.
«Ученые и обучающиеся СПбГУ также постоянно участвуют в российских и зарубежных экспедициях в Арктике, в том числе на научно-исследовательских судах по государственным программам определения границ арктического шельфа Российской Федерации и программам российских нефтегазовых компаний по освоению минерально-сырьевых ресурсов Арктики», — завершил выступление Сергей Аплонов.