Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Досрочные выборы Ученого совета Экономического факультета
Ректор сообщил о том, что к нему обратился декан Экономического факультета О. Л. Маргания с предложением о досрочных выборах нового состава Ученого совета в связи с изменениями состава нынешнего Ученого совета, более чем на 25 %. Решение о проведении выборов принято, и они назначены на октябрь 2011 года.
О проведении совместного заседания Координационных комитетов форума «Диалог Россия-Республика Корея»
14 июня 2011 года состоялось второе совместное заседание Координационных комитетов и руководителей рабочих групп форума «Диалог Россия — Республика Корея». Заседание проходило в формате видеоконференции. Российский Координационный комитет собирался в Санкт-Петербурге, а корейский — в Сеуле.
Данное заседание проходило в соответствии с планом проведения мероприятий, утвержденном на совместном заседании Секретариатов в апреле 2011 года.
С российской стороны присутствовали следующие члены Координационного комитета:
- Н. М. Кропачев — Ректор СПбГУ, Председатель Российского Координационного комитета
- К. К. Худолей — проректор СПбГУ, заместитель Председателя Российского координационного комитета, руководитель группы «Политика и международные отношения»
- А. П. Вершинин — Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина
- В. Н. Игнатенко — Генеральный директор ИТАР-ТАСС
- А. Р. Соколов — Директор Российского государственного исторического Архива, руководитель группы «Культура и искусство»
- М. В. Шубарев — Председатель Совета директоров Холдинга Setl Group
На заседании с российской стороны также присутствовал С. О. Курбанов, директор Центра корейского языка и культуры, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
С корейской стороны на заседании присутствовали следующие члены Координационного комитета:
- Ким Пён Чхоль — Ректор Университета Корё, Председатель Корейского Координационного комитета
- Юн Ён Соп — проректор по международным связям Университета Корё (заместитель председателя)
- Пак Хан Ён — заместитель Директора корпорации Поско
- Хо Сун Чхоль — Директор корейского секретариат Форума,
- а также следующие руководители рабочих групп:
- Ким Чжу Хо — Президент и Генеральный директор Сеульского филармонического оркестра, руководитель рабочей группы «Культура и искусство»
- Ли Ду Хи — член Государственного комитета по разработке национального брэнда, профессор университета Корё, руководитель рабочей группы «Молодежный диалог»
- Ом Гу Хо — профессор университета Ханянг, член группы «Политика и международные отношения»
В ходе заседания были приняты следующие решения:
- О проведении II форума «Диалог Россия — Республика Корея»
- Определена тема будущего II Форума «Диалог Россия-Республика Корея» — «Альянс Российской Федерации и Республики Корея в деле модернизации и инновации»
- Принято решение провести II Форум в том же формате, в котором был проведен I Форум, сохранив шесть рабочих групп: «Политика и международные отношения», «СМИ и общество», «Культура и искусство», «Образование и наука», «Молодежный диалог», «Экономика и торговля»
- Решено организовать проведение дополнительного семинара по проблемам бизнеса и права в рамках II Форума
- О проведении подготовительных мероприятий II форума «Диалог Россия — Республика Корея»
- были подтверждены договоренности о проведении Молодежного Диалога между студентами российских и корейских вузов в России в первой половине августа 2011 года
- подтверждены договоренности о проведении телемоста в сентябре-октябре 2011 года между российскими и корейскими школьниками старших классов
- Подтверждено намерение провести заседание группы «Политика и международные отношения» в Москве в сентябре 2011 года
- Кроме того, принято предложение корейской стороны о проведении трех специальных семинаров перед Форумом в Сеуле
- вопросы сотрудничества в сфере IT
- актуальные вопросы реформирования системы администрирования (электронное правительство)
- актуальные вопросы реформирования сферы финансов
- Были в основном одобрены предложения о проведении следующих культурных мероприятий
- выставка документов, посвященных истории развития российско-корейских отношений при участии Российского государственного исторического архива, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и российских вузов
- выставка молодых художников из России и Республики Корея
- конкурс российско-корейского детского рисунка
- конференция, посвященная прошлому и будущему в изучении истории и культуры Кореи
Видеоконференция продолжалась 1,5 часа и прошла в конструктивном духе. Корейские партнеры вновь продемонстрировали искреннюю заинтересованность в продолжении работы по развитию форума «Диалог Россия — Республика Корея».
Незаконный призыв студентов СПбГУ в Вооруженные силы
Студентам выпускных курсов СПбГУ дневной формы обучения стали приходить повестки из райвоенкоматов — их хотят призвать в ряды Вооруженных сил. По этому вопросу к ректору обращаются многие студенты.
Проблема связана с тем, что студентов, заканчивающих обучение в Университете, в прежние годы отчисляли фактически на два месяца раньше срока (1 июля, а не 31 августа). В результате таких действий не исключено, что есть и такие, кто оказался призван в прежние годы в Вооруженные Силы в тот период (с 1 июля по 31 августа), когда фактически имел право на отсрочку.
На самом деле, нормативный срок освоения образовательной программы в Университете заканчивается 31 августа (потому что студент учится четыре или пять лет, а зачисляется в Университет с 1 сентября). Но раньше отчисляли с 1 июля. Одна из причин этого — экономия около 6 млн стипендиального фонда за два летних месяца. Но в 2009 году такое положение дел было исправлено: нельзя лишать студента законных каникул после защиты диплома, стипендии в июле и августе, отсрочки от призыва и других прав.
У этой ситуации есть и другая сторона: абитуриентов, которые представлены к зачислению по первой волне, иногда зачисляли в другие вузы города с 1 августа, а не с 1 сентября. Делается это для того, чтобы не дать им возможность перевести документы в другие вузы. Ведь если приказ о зачислении с 1 августа вышел, то для перевода документов в другой вуз, например, в наш Университет, уже необходимо издавать приказ об отчислении, что требует сбора подписи на обходном листе и грозит потерей права на отсрочку в связи с отчислением. В такие «игры» в прошлом году играли в некоторых вузах Санкт-Петербурга, и десятки абитуриентов не могли из-за этого поступить в СПбГУ… Но ведь если студента зачислили в вуз 1 августа, то и срок обучения его заканчивается на месяц раньше.
Студентов Университета уже вызвали в военкомат и назначили им контрольную явку на 28 июня, о чем ректору стало известно в пятницу на прошлой неделе. В субботу утром (25 июня) было проведено рабочее совещание с военным комиссаром города и комиссарами районов, на котором проректором И. А. Дементьевым была доведена информация о нормативных сроках обучения студента в вузе.
27 июня в 10:00 эта информация была доведена и до студентов. Им сообщили номер телефона «горячей линии», по которому студенты могут оперативно связываться для получения экстренных консультаций и для защиты своих прав.
Ректор добавил, что проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк подготовила официальное заключение, которое опубликовано на сайте СПбГУ. Это существенная помощь выпускникам не только Университета, но и других вузов. Там прямо сказано, что действия военкомов были незаконными и будут обжалованы.
Н. М. Кропачев рассказал также об искажении и неверной интерпретации информации, которая мешает работе. К примеру, информация о встрече И. А. Дементьева со студентами на некоторых сайтах студентов была сообщена с искажением — будто бы речь идет якобы о встрече со студентами, которые будут поступать в аспирантуру и магистратуру СПбГУ. Пришлось на сайте Университета сообщать новую, разъясняющую информацию. А для этого ректор призвал собравшихся сообщать студентам только точную и проверенную информацию, без интерпретаций и искажений.
Дополнительные денежные средства — на повышение зарплат
Средства от организаций, которые по решению судов продолжают возвращать деньги Университету (От ООО «Форпост» СПбГУ получил около 170 тысяч рублей, от ООО «Камилла» — 440 тысяч и т. д.), а также средства, о которых было сказано на одном из прошлых ректорских совещаний (ректор говорил о возврате 9 млн рублей осужденными бывшими сотрудниками СПбГУ), по решению ректора будут направлены на повышение зарплат работников. Первому проректору по экономике И. П. Бойко дано соответствующее поручение (см. также: Материалы приема граждан от 26.11.2013, п. 1).
Отчет Казначейству и возможная потеря денег
Из Федерального Казначейства пришла информация о том, что отчет СПбГУ за 2010 год принят. И в связи со своевременной и качественной подготовкой отчетности предложено премировать работников, ответственных за ее исполнение. Но пришла также информация о том, что задолженность Университета по работе с депонентами составляет 3,1 млн руб. Из них университет может потерять до 1800 тыс. рублей — это бюджетные средства, не востребованные с депонента на конец календарного года.
Невостребованные бюджетные средства списываются со счета СПбГУ в конце года, но при этом в следующем году Университет обязан их выплачивать уже из средств прибыли. Так что мы «экономим по копеечке», а теряем миллионы. Например, в 2009 году один из бывших деканов не оплатил вовремя исполненный договор на 547 тыс. рублей бюджетных средств. В результате Университет вернул эти 547 тысяч в конце 2009 года, а затем оплатил работы из средств следующего, 2010 года. Но поскольку прошло списание средств, то Университет в новом году получил финансирование еще на 547 тыс. меньше. Так что в итоге потеряно свыше 1,5 млн рублей!
На вопрос о том, можно ли переводить деньги только на банковские карточки или на сберкнижки тоже, ректор ответил утвердительно. Университет имеет договоры со Сбербанком и ВТБ-24, заключенные на выгодных для универсантов условиях, — хотя сотрудник СПбГУ может завести счет в любом банке по своему выбору. Главное - исключить наличные расчеты с работниками и перевести на безналичную форму получения заработной платы.
Видеозапись защит диссертаций и другие инициативы СПбГУ поддержаны
После принятия решения о публичности защит диссертаций предполагалось, что плохие диссертации просто не будут выноситься на защиту. Но недавно Н. М. Кропачев получил жалобу от диссертанта о нарушении процедуры защиты. Ректор поручил проректору по научной работе Н. Г. Скворцову проверить возможные факты нарушения с помощью анализа видеозаписи защиты. Если нарушения обнаружатся, ректор будет принимать меры.
Выставленная на сайте СПбГУ информация и видеозапись защит диссертаций — это эффективный способ защитить не только права диссертантов, но и защита Университета тоже: чтобы членов диссертационных советов не смогли обвинить в том, чего они не делали. Хорошо, что записи есть, они выставлены в Интернете для всеобщего сведения. Так что теперь есть возможность проведения проверок. Ректор попросил собравшихся быть готовыми к тому, что такая практика будет распространена и на другие сферы — прежде всего на сдачу вступительных экзаменов.
На последнем заседании совета Ассоциации ведущих вузов России с участием министра образования и науки РФ все инициативы СПбГУ по повышению открытости деятельности университета были признаны обязательными для внедрения: публикация незаконных обращений к ректору должностных лиц, видеозапись защит диссертаций (кандидатских, докторских и магистерских) и пр. Руководителям вузов, не являющихся членами Ассоциации, тоже предложено руководствоваться этим опытом. По предложению министра было также решено публиковать сравнение результатов ЕГЭ поступивших абитуриентов и результатов, полученных ими во время текущей аттестации на первом курсе. Ректор подчеркнул, что Университет добровольно принимает на себя ограничения ради движения вперед.
Встречи с учеными советами
Первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И. А. Горлинский сообщил о том, что продолжаются встречи с учеными советами факультетов для обсуждения системы стимулирующих надбавок в СПбГУ. На прошлой неделе состоялось совместное заседание ученых советов Медицинского факультета и Факультета стоматологии и медицинских технологий. Было отмечено, что система стимуляции является очень серьезным инструментом развития университета. Ученым советам факультетов предстоит осознанно пользоваться этим инструментом, но это требует выработки общей политики действий, которая будет скоординирована с Программой развития СПбГУ.
Ресурсные центры
И. А. Горлинский сообщил, что 24 июня издал приказ о первом этапе создания еще двух ресурсных центров СПбГУ по материаловедению: центра композитных наноматериалов и центра информационных технологий по созданию новых материалов. И. А. Горлинский решил поддержать эти заявки только после позитивного решения внешних зарубежных экспертов.
Видеообращение к абитуриентам
И. А. Горлинский пригласил ректора и деканов в следующий понедельник (4 июля) после ректорского совещания придти в Петровский зал, чтобы дать интервью университетскому телевидению. В этих интервью руководители Университета смогут обратиться к поступающим в бакалавриат, магистратуру и специалитет СПбГУ, отметят особенности университетских образовательных программ.
Этот видеоматериал вместе с выступлениями почти 40 ведущих ученых СПбГУ будет размещен на сайте Университета. Эта важная пиар-акция будет приурочена к открытию телевизионного канала СПбГУ. Длительность каждого выступления не более 3–4 минут. Организовывать съемку будут Начальник управления по связям с общественностью М. В. Максимова и проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк. Консультации готовы оказать Е. Г. Бабелюк и И. А. Горлинский до понедельника, 4 июля. Если кто-то не сможет придти в понедельник, то можно записать интервью и в другой день по индивидуальному графику.
Свой остров
Проректор И. А. Дементьев рассказал, что губернатору Петербурга В. И. Матвиенко направлено письмо с предложением о передаче освобождающегося участка земли, ранее занимаемого предприятием «Адмиралтейские верфи», для нужд развития университета.
Участок расположен на другой стороне Невы, близко от Василеостровского учебно-научного комплекса Университета. Там 16 гектаров земли, на которых возможно масштабное новое строительство современных университетских зданий. Вся земля находится на острове, так что территория будет замкнутой. В створе 17–18 линий будут строить Новоадмиралтейский мост, который пройдет над тем островом или по нему и обеспечит дополнительную транспортную доступность территории.
Ректор заметил, что добиться такого решения сложно. Поддержку мы получим только при условии эффективного выполнения Программы развития университета.