В СПбГУ рассказали, чем займется научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего»
На базе новой структуры, созданной в рамках национального проекта «Наука», ученые Санкт-Петербургского государственного университета будут работать над инновационными сельскохозяйственными проектами. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал декан биологического факультета СПбГУ, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров академик РАН Игорь Тихонович.
В августе СПбГУ совместно с шестью другими научными организациями получил право на создание НЦМУ «Агротехнологии будущего» — одного из первых научных центров мирового уровня, где будут проводиться исследования в самых актуальных областях современной науки. По словам Игоря Тихоновича, создание агротехнологий будущего основано на новых фундаментальных достижениях.
Путин отметил положительную динамку российского агропромышленного комплекса
«Такие открытия невозможно планировать, однако их следует ожидать исходя из того, какие существуют точки роста в современной науке. Биология стоит на двух ногах — медицине и сельском хозяйстве. Оба эти направления сегодня активно развиваются в СПбГУ, и сельскохозяйственное, ранее не очень популярное в Университете, сейчас становится одним из приоритетных благодаря поддержке руководства и прежде всего ректора Николая Кропачева», — отметил декан биологического факультета.
Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» создан в рамках национального проекта «Наука». Вместе с СПбГУ в его создании принимают участие Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ФИЦ «Информатика и управление» РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, Почвенный институт имени В. В. Докучаева и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
Он рассказал о самых ярких примерах достижений университетских ученых, которые станут частью «Агротехнологий будущего» в соответствии с целями консорциума. Например, прорывом в развитии агропромышленного комплекса может стать экспансия сельского хозяйства в холодные регионы Земли.
В России такие почвы занимают до 60 % территории. Они являются важнейшим потенциальным сельскохозяйственным ресурсом. Профессор кафедры прикладной экологии Евгений Абакумов сегодня работает над технологией выращивания в подобных условиях различных культур, например картофеля.
Декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН Игорь Тихонович
Еще один проект связан с переработкой отходов сельскохозяйственного производства с использованием вермикультуры — этот способ сегодня совершенствуют на кафедре зоологии беспозвоночных под руководством профессора Андрея Грановича. Идет работа над повышением эффективности данной технологии, прежде всего за счет регулирования микробиома различных линий червей.
«Другое направление — борьба с клещами, наносящими вред растениям. Ученым кафедры зоологии беспозвоночных удалось понять механизм, с помощью которого паразиты создают в растениях для себя "домики". Оказалось, что клещи живут в симбиозе с агробактериальными культурами. С их помощью они смогли добиться изменений роста и развития тканей растений», — объяснил спикер.
В СПбГУ проводятся и генетические исследования. Профессор Университета, доктор биологических наук Татьяна Матвеева показала, что процесс обмена генетической информацией между микроорганизмами и растениями в природе является нормой. Она исследовала более 200 представителей флоры и выяснила, что у многих известных растений, которые мы употребляем в пищу, в геноме содержатся фрагменты ДНК бактерий. В список созданных природой ГМО входят батат, арахис, клюква, хмель, чай и многое другое.
Подобные данные являются объективной оценкой значения генетических манипуляций, что важно для совершенствования законодательства в этой сфере, подчеркнул эксперт.
Подход, основанный на использовании генетических ресурсов микроорганизмов, открывает перед нами абсолютно новые, пока еще неизведанные возможности для дальнейшей экологизации сельскохозяйственного производства.
Декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН Игорь Тихонович
Генетики этой же кафедры, работающие под руководством профессора Людмилы Лутовой, выделили ряд генов, позволяющих регулировать рост и развитие растений при получении урожая. В частности, на примере картофеля и редиса они определили, какие гены отвечают за форму и размер плода. «Это имеет большое значение для сельского хозяйства. Мы надеемся регулировать показатели урожая, например размер клубней и корнеплодов, путем управления экспрессией вновь выявленных генов», — добавил эксперт.
Декан биологического факультета СПбГУ также отметил, что Университет будет активно влиять на развитие образовательных программ, посвященных распространению знаний по современным фундаментальным проблемам агропромышленного комплекса. Запланировано создание ряда курсов, уже ведется прием на магистерскую программу «Молекулярная биология и агробиотехнология растений». Это поможет пополнить отрасль молодыми учеными, владеющими самыми современными технологиями.