Ученые Университета стали обладателями премии правительства Санкт-Петербурга
В Смольном состоялось вручение премии правительства города и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2019 году.
Поздравляя лауреатов, глава города Александр Беглов напомнил, что в 1724 году Петр I учредил Российскую академию наук, Университет и Академическую гимназию, сегодня же в городе работают более 70 вузов и 295 научных организаций. «Главное богатство Санкт-Петербурга и его основное конкурентное преимущество — это люди, наш научный потенциал, который дает нам возможность действительно продвинуться вперед. Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года тоже была разработана научными руководителями различных институтов, за что им огромное спасибо, — сказал Александр Беглов. — Город заинтересован в том, чтобы как можно больше молодежи приходило в науку и образование. В Петербурге более семи тысяч молодых исследователей ежегодно принимают участие в конкурсах, которые проводятся городским правительством. Более 1700 из них получают премии и гранты до 300 тысяч рублей». По словам губернатора, общий объем финансирования конкурсов в этом году составляет более 87 млн рублей.
Лауреатом премии имени В. В. Новожилова в номинации «Общественные науки» стал ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Я рад, что Санкт-Петербургский университет сегодня удостоился целого ряда премий, и уверен, что их может быть и больше. У нас в Университете прекрасные ученые, надо только чаще участвовать в конкурсах.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Обладателем награды в номинации «Физика и астрономия» стал профессор СПбГУ (кафедра квантовой механики) Владимир Шабаев. Премия имени А. Ф. Иоффе присуждена за выдающиеся научные результаты в области квантовой электродинамики атомных систем, внесшие весомый вклад в развитие физики многозарядных ионов и тяжелых атомов. Ученый сообщил, что рассматривает ее как признание работ научной школы, к которой он принадлежит.
«Я начал заниматься квантовой электродинамикой многозарядных ионов еще в студенческие годы под руководством профессора кафедры квантовой механики Леонтия Лабзовского. Тогда это направление еще только зарождалось, сейчас же это быстро развивающаяся область науки, где проводятся эксперименты, о которых 30–40 лет назад можно было только мечтать. За прошедшие десятилетия нам удалось занять лидирующие позиции в этой области. Это стало возможным благодаря совместным усилиям как ученых старшего поколения, так и постоянно привлекаемой к работе молодежи, — рассказал Владимир Шабаев. ― Можно сказать, что полученные нами теоретические результаты для многозарядных ионов и их сравнение с соответствующими экспериментами обеспечивают наиболее точную на данный момент проверку методов квантовой электродинамики в сильных электромагнитных полях. А выполненные нами расчеты эффекта несохранения пространственной четности в нейтральном атоме цезия в комбинации с соответствующим экспериментом определяют наиболее точную проверку электрослабого сектора Стандартной модели при низких энергиях». Рассказывая о научных планах на будущее, Владимир Шабаев сообщил, что в настоящее время одним из наиболее важных научных направлений его исследовательской группы является поиск возможностей для исследования квантовой электродинамики в так называемых сверхкритических полях.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся результаты в области науки и техники проводится ежегодно и приурочена ко Дню города. В 2019 году в 14 номинациях присуждено 18 именных премий, шесть из них — молодым ученым.
Премия имени Л. Эйлера для молодых ученых в номинации «Естественные и технические науки» была вручена доценту СПбГУ Константину Семенову (кафедра химии твердого тела). Научные интересы ученого сосредоточены в области синтеза, изучения свойств и способов практического применения углеродных наноструктур в качестве модификаторов конструкционных материалов и полиэлектролитов. В соавторстве им были разработаны эффективные, одностадийные методы синтеза различных производных легких фуллеренов, а также проведено физико-химическое изучение полученных производных и их растворов. Константин Семенов является соавтором более 130 статей в ведущих научных российских и международных журналах и создателем девяти патентов, посвященных синтезу, выделению и применению чрезвычайно перспективных углеродных наноструктур.
В результате научных исследований Константина Семенова, которые проводились в научной группе «Дизайн наноструктурированных материалов для альтернативной энергетики и биомедицинского назначения» Института химии СПбГУ под руководством профессора Игоря Мурина, получен комплекс принципиально новых экспериментальных и теоретических данных, которые представляют значительный интерес для специалистов, работающих в области нанохимии и наноматериаловедения. В результате этих исследований были созданы уникальные биологически активные фазы на основе фуллеренов и их производных, которые в настоящее время проходят биомедицинские испытания на базе ведущих научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга. В частности, на протяжении нескольких лет совместно с Научно-исследовательским медицинским центром имени В. А. Алмазова проводятся исследования по созданию нанодисперсных носителей кардиопротекторов для доставки в ишемизированный миокард. А в сотрудничестве с лабораторией молекулярной вирусологии НИИ особо чистых биопрепаратов идет работа по оценке возможности использования водорастворимых производных фуллеренов с аминокислотами и пептидами для ингибирования репликации ВИЧ.
Премию имени А. П. Карпинского за выдающиеся научные результаты в области изучения геологии и месторождений полезных ископаемых Мирового океана получил доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Георгий Черкашев — признанный в международном научном сообществе специалист в области изучения процессов океанского рудообразования. С 2010 года является членом Юридической и технической комиссии Международного органа по морскому дну при ООН и в качестве его эксперта выступал с лекциями на семинарах в Нигерии, Бразилии, Испании, ЮАР, а также в Международном трибунале по морскому дну. Научные исследования Георгия Черкашева и его группы отличаются тесной связью с практической геологией, а результаты имеют ярко выраженный прикладной характер: на их основании разрабатываются прогнозы рудоносности, поисковые признаки сульфидных руд, выявляются наиболее перспективные участки в пределах Российского разведочного района. Таким образом осуществляется научно-методическое руководство геологоразведочными работами, которые проводятся в рамках контракта Российской Федерации с Международным органом по морскому дну в Атлантическом океане. Ученый является участником 14 экспедиций в Тихий, Индийский и Атлантический океаны, в шести из которых выступил в качестве научного руководителя, а также участвовал в глубоководных погружениях аппаратов «Пайсис» и «Мир».
Научную деятельность Георгий Черкашев успешно сочетает с преподаванием в Институте наук о Земле СПбГУ. Под его руководством защищены две диссертации и четыре аспиранта готовятся к защитам. Совместно со студентами и аспирантами им были проведены несколько исследований по грантам РФФИ и СПбГУ. Кроме того, ученый является руководителем с российской стороны российско-немецкой образовательной программы магистратуры «ПОМОР», а также дополнительной образовательной программы «Изучение и освоение минеральных ресурсов Мирового океана» для стажеров из развивающихся стран.