Универсанты перенимают опыт у лучших врачей Петербурга
Присоединение Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова к СПбГУ позволило объединить не только фундаментальную науку и практическую медицину, но и сразу несколько поколений врачей: опытных и только начинающих свой профессиональный путь. Теперь в период практик студенты и ординаторы Университета перенимают знания и навыки в университетской клинике.
Студенты
Практику в Клинике Санкт-Петербургского университета студенты специальности «Лечебное дело» проходят после третьего и четвертого курсов — в этот период они приобретают навыки помощника процедурной медицинской сестры и помощника врача стационара. Это те основы, с которых свой путь в профессию начинает любой врач, вне зависимости от выбора будущей специализации. Зачастую именно от этих умений медицинского персонала зависит, насколько качественно и оперативно будет поставлен диагноз и проведены необходимые процедуры.
Каждая клиническая база, с которой у СПбГУ заключен договор, подает заявку о количестве студентов, которых они готовы принять для обучения, и универсанты имеют возможность выбрать, в каком медицинском учреждении они будут знакомиться с работой врача — в зависимости от своих научных и прикладных интересов. Каждая группа студентов СПбГУ, отправляясь на практику, имеет план-задание. Там однозначно прописано, какие навыки они должны приобрести, находясь в медицинском учреждении под опекой опытных врачей. В Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ универсанты учатся заполнять документы, собирать анализы, выполнять перевязки, обрабатывать раны, делать инъекции, готовить и распределять лекарства, обращаться с катетерами и дренажами, накладывать швы, делать небольшие поверхностные операции, готовить послеоперационный материал для последующих исследований и многое другое. Практиканты Клиники СПбГУ, помимо прочего, работают в современной информационной системе «Эконбол-3», где аккумулируются данные по всем пациентам, палатам и операционным, чтобы важные для больницы решения принимались безотлагательно.
14 937
пациентов было пролечено в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова (поликлинике, стационаре) СПбГУ за девять месяцев 2018 года
Часто будущие врачи сомневаются — как научиться, если в больницах к студентам относятся настороженно. В Клинике Санкт-Петербургского университета эти вопросы считают справедливыми и позволяют студентам наблюдать, спрашивать, повторять и делать первые самостоятельные шаги. Руководитель практики Георгий Смирнов (кафедра факультетской хирургии СПбГУ) подчеркивает: «Клиника Пирогова подходит для практического обучения наших студентов, пожалуй, как никакая другая. Да, у нее есть своя специфика — акцент на плановую хирургическую помощь, высокотехнологичные операции с применением современного оборудования и стационарзамещающих технологий, но специалисты готовы обучать мотивированных студентов и ординаторов при условии соблюдения ими трудовой дисциплины и наличия базовой теоретической и практической подготовки».
У Санкт-Петербургского университета заключено более 90 договоров для прохождения практик с самыми разными клиническими базами города: больницами, поликлиниками, медицинскими центрами
«Практику я проходила в отделении хирургии, была прикреплена к хирургам-онкологам, — рассказывает студентка СПбГУ Яна Ахмадиярова. — Нас и к пациентам допускали, но сначала только в присутствии докторов, чтобы мы посмотрели, как правильно нужно общаться с пациентами, какие вопросы нужно и можно задавать. Потом, когда врачи видят, что ты справляешься, то уже ходишь один, беседуешь с пациентом, отвечаешь на его вопросы и пишешь историю. После ведешь этого пациента до самой выписки. Очень здорово, что обсуждаешь с врачами свои идеи по поводу лечения: какие манипуляции нужно провести, что назначить. Сначала ты изучаешь результаты анализов, потом сообщаешь доктору, что бы ты назначил, и он либо соглашается, либо нет. Если не согласен, то объяснит, почему нельзя и как мы сделаем по-другому. Также постоянно поясняются причины необходимости того или иного препарата, обсуждаются фармакокинетика, фармадинамика, дозировки и показания».
Практика Яны и ее однокурсников в университетской клинике длилась две недели. За это время, говорит девушка, они успели почувствовать вкус самостоятельной работы, и расставаться с коллективом больницы совсем не хотелось: «Я была восхищена профессионализмом докторов и тем, что они готовы помогать нам, практикантам. Врачи охотно советовали литературу, делились знаниями, какими-то своими "фишками", которые не найдешь в книжках, ведь они основаны на опыте. Одно удовольствие было находиться в этом центре, осознавая и понимая, скольким людям здесь ежедневно спасают жизни и помогают вернуться в строй».
Ординаторы
У ординаторов практика занимает большую часть учебного времени — она длится с начала сентября до конца учебного года и на первом году обучения, и на втором. Планы заданий практики у каждого ординатора свои, это зависит от получаемой специальности. Сегодня СПбГУ предлагает 20 программ ординатуры в области лечебного дела, среди которых «Рентгенология», «Кардиология», «Онкология» и «Нейрохирургия».
Распределение на практику у ординаторов происходит не так, как у студентов-специалистов: у каждого ординатора есть свой научный руководитель и уже есть своя область работы. Клиника, специализируясь на высокотехнологичной медицинской помощи, эндокринной хирургии, травматологии и ортопедии, общей хирургии и онкологии, кардиохирургии и гинекологии, чаще других принимает ординаторов именно этих специальностей, чтобы погружение в работу было максимально эффективным.
Средние сроки лечения в стационаре составляют 4,9 дня. Больничная летальность 0,07 %. За девять месяцев текущего года было проведено 14 370 операций, показатель хирургической активности 104,2 %.
Александр Пушкарук, врач общей практики, проходит ординатуру в Санкт-Петербургском университете по программе «Хирургия» под руководством доцента СПбГУ Анатолия Напалкова: «Я пошел в ординатуру в СПбГУ, потому что хочу работать в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. В стационаре больницы я уже несколько лет выполняю тонкоигольные аспирационные биопсии щитовидной железы, тесно сотрудничал с хирургами отделения эндокринологии и обращался к ним за консультацией». Александр говорит, что он узнал, что по количеству операций на щитовидной железе и надпочечниках врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ — первые в мире, и захотел присоединиться к их команде — учиться здесь и продолжать работу.
«Как база для ординаторов эта клиника просто исключительная, — уверен Александр. — Много отделений по разным профилям хирургии, новейшее оборудование в операционной, большое количество пациентов и операций, в том числе высокой сложности. Это все очень важно для молодого врача, который хочет приобрести опыт».