Start-up СПбГУ: инновационные идеи малых предприятий
Конкурс междисциплинарных студенческих проектов «Start-up СПбГУ» близится к финалу.
Победители, разработавшие самые наукоемкие и коммерчески перспективные стартапы, получат гранты для их реализации через создание малого инновационного предприятия (МИП) при Университете. На специальном семинаре универсантам рассказали о нюансах деятельности МИП. Александр Сергеев, начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ, рассказал студентам, на чем базируется основание малого инновационного предприятия.
Участникам стартапа необходимо найти ответ на два главных вопроса: может ли в ближайшее время быть произведен продукт, в основе которого лежит их коммерческая идея, и получит ли он стабильный платежеспособный спрос потребителей.
Начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ Александр Сергеев
«На более зрелой стадии стартап должен стать предприятием и преобразоваться в определенную организационно-правовую форму. Например, это может быть малое инновационное предприятие (МИП): условия конкурса, который организует эндаумент-фонд СПбГУ, концентрируют внимание участников именно на этом варианте. — уточнил Александр Сергеев».
Инновационная деятельность любого вуза сопряжена с научной деятельностью — его традиционной и одной из основных функциий. В процессе проведения исследований, и в первую очередь прикладных, возникают результаты интеллектуальной деятельности — новые знания, которые решают прикладные проблемы и по определенным критериям попадают под понятие объекта интеллектуальной собственности. Они аккумулируется в вузе, но это не та площадка, которая позволит преобразовать их в продукт, готовый для передачи обществу. Иными словами, перед университетом возникает проблема передачи знаний, которые должны воплотиться в реальном продукте, а не остаться в виде научных публикаций или патентных формул.
Для университетов существует два основных способа трансфера технологий. Первый — это передача знаний в стороннюю организацию, которая может быть заинтересована в их внедрении, через механизм лицензирования. Взяв за основу полученные от вуза чертежи и документацию, она пытается в рамках производства создать продукт. Университет же рассчитывает на платежи от реципиента технологий в виде отчислений от доходов, полученных после освоения и продаж этой продукции. Наиболее успешно этот механизм задействован в США, но даже там положительные результаты возникают лишь через 10–15 лет плотного сотрудничества с промышленностью. Поэтому параллельно с первым способом трансфера технологий появился второй — создание совместно с вузом малых инновационных предприятий.
о задачах
Start-up СПбГУ должен активизировать эту деятельность в нашем Университете, а конкурсная система отбора позволит отобрать проект, который имеет больше шансов быть реализованным и превратиться в действующий МИП.
Начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ Александр Сергеев
«Создание таких предприятий происходит достаточно быстро, однако требует определенного духа предпринимательства внутри учебного заведения, — отмечает А. Сергеев. — Конкурс как раз нацелен на то, чтобы в Университете возникло определенное сообщество, в котором как искры будут возникать идеи новых предприятий, а эксперты СПбГУ смогут подсказать начинающим предпринимателям верное направление».
Запуск деятельности по созданию МИП в Санкт-Петербургском университете начался в 2011 году. На текущий момент в СПбГУ работает 12 предприятий, большинство которых функционирует успешно. Их совокупная выручка выросла с 24 млн рублей в 2013 году до 64 млн в прошлом году, что практически вдвое больше по сравнению с кризисным 2015 годом. Все это свидетельствует о том, что существование предприятия в формате МИП вместе с Университетом дает ему хорошие возможности для роста и развития.
Напомним, что для участников конкурса, а также всех универсантов, интересующихся запуском стартап-проектов в СПбГУ, проходит специальная серия семинаров. «В прошлом году мы проводили подобные встречи, но не в столь широком формате, поскольку не ставили конкурсантам целью участие в МИП. Сейчас условия конкурса усложнились, и его участники должны представлять, к какой работе им нужно быть готовыми и что ждет победителя впереди, — рассказала Ирина Белых, помощник исполнительного директора эндаумент-фонда. — Поэтому было решено предоставить студентам больше информации, чтобы они лучше ориентировались в этой области. Мы приглашаем на семинары не только конкурсантов, но и всех желающих».