В СПбГУ обсудили особенности квалификации преступлений, совершаемых при оказании родовспоможения
В СПбГУ состоялся круглый стол «Проблемы уголовного преследования и защиты по делам о преступлениях, совершаемых медицинскими работниками при оказании родовспоможения». Юристы и медики собрались вместе, чтобы обсудить способы борьбы с врачебными ошибками и защиты обеих сторон возникающих в процессе лечения конфликтов — и пациента, и врача.
Открыл работу круглого стола Алексей Иванович Александров, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ, заслуженный юрист РФ, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном и Верховном судах РФ, член президиума ВАК РФ: «Вопросы медицинского права чрезвычайно важны не только для юристов и врачей, но и для каждого человека без исключения, потому что все мы когда-нибудь становимся пациентами. Сегодняшний круглый стол посвящен значимым проблемам, связанным с медицинскими преступлениями в сфере акушерства и гинекологии. Мы обсудим вопросы, которые касаются экспертной деятельности, проблем обвинения, защиты, врачебных ошибок. Все это особенно важно, когда речь идет о такой острой теме, как причиненный пациенту ущерб».
Действительно, по словам практикующих юристов, статистика жалоб пациентов неутешительна. За 2015 год в следственные органы Санкт-Петербурга поступило 94 обращения, связанные с нарушениями в сфере медицины (в 2014-м — на 34 меньше). Отдельное опасение у профессиональных сообществ вызывает частота нарушений в области акушерства и гинекологии: количество обращений, связанных с родовспоможением, составляет 23 %, то есть почти четверть от общего числа.
Такую ситуацию комментирует Евгения Александровна Варламова, старший инспектор организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по СПб, капитан юстиции: «Проблема борьбы с преступлениями медицинских работников против жизни и здоровья стоит достаточно остро и с каждым годом приобретает все большую значимость. Конечно, когда женщины обращаются к врачам, они надеются на качественную медицинскую помощь, но, к сожалению, иногда эта помощь оказывается ненадлежащего качества. Причины могут быть разные: нехватка медицинского персонала, оборудования, ненадлежащие действия врача, выбор неверной тактики лечения или хирургического вмешательства, запоздалая диагностика».
В случае отрицательного исхода взаимодействия врача и пациента необходимо определить причины произошедшего, провести расследование и судебно-медицинскую экспертизу. Важно, что благодаря присутствию на встрече адвокатов и врачей вопрос обсуждался сразу с нескольких сторон: безусловно, нужно защитить пациента, но важно также оградить врачей, работающих в режиме повышенного риска и высокой ответственности, от необоснованных обвинений.
О том, как непросто иногда приходится врачам, рассказал и Игорь Михайлович Акулин, председатель совета правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга, председатель Третейского суда по медицинскому страхованию и здравоохранению при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ, руководитель магистерской программы по медицинскому праву СПбГУ: «Мы проводили подобные встречи несколько раз и видели настоящий страх врачебного сообщества. Им действительно очень сложно. И если вы думаете, что везде вас ожидают доктора, которые намеренно пытаются оказать ненадлежащую помощь, — вы ошибаетесь, нет такого. Ошибки есть, вызванные разными причинами, непрофессионализмом в том числе, но не нужно искать среди врачей злодеев. Во многом, конечно, такое отношение к здравоохранению в обществе вызвано и средствами массовой информации».
В ходе дискуссии неоднократно выдвигались предложения о повышении квалификации сотрудников следственных органов, о необходимости их слаженной работы с медиками, профилировании их работы. Кроме того, прозвучали слова о необходимости совершенствовать законодательство, конкретизировать медицинские и юридические понятия, вводить специальные положения о так называемых «ятрогенных преступлениях», возникающих при оказании медицинской помощи.
В конце встречи собравшиеся еще раз вспомнили, что профессии врача и юриста — близкие, имеющие общие нравственные начала и общие принципы работы: и к тем, и к другим люди приходят за помощью в непростые моменты своей жизни. Подобные дискуссии, постоянный диалог и совместная работа над нормами права — вот что должно привести к видимым результатам и защитить того, кто в этом так сильно нуждается, — пациента.
Круглый стол был организован Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Ассоциацией медицинского права Санкт-Петербурга.