Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ 27 марта состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «Вызовы, стоящие перед коллективом Университета на современном этапе» выступил первый проректор СПбГУ И. А. Дементьев.
Награждение
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев вручил медаль МЧС «XXV лет МЧС России» старшему преподавателю кафедры основ медицинских и специальных знаний СПбГУ Дмитрию Александровичу Дворяшину, награжденному за проявленный героизм и мужество на пожаре.
Выборы
На заседании Ученого совета 27 марта состоялись выборы заведующих кафедрами (9), рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий: профессора (1) и доцента (1), прошли конкурсы на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 37, из них на должность профессора — 29, доцента — шесть, старшего преподавателя — два), в том числе пять — на альтернативной основе (среди них в конкурсе на три должности доцента по направлению «Математика» участвовали 22 российских и пять иностранных претендентов, а на должность доцента по направлению «Математическая логика, дискретная математика и теоретическая информатика» — восемь претендентов). На пять должностей профессора претендовали пять членов Ученого совета СПбГУ, поэтому они не участвовали в голосовании за себя.
Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за три года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus.
Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.
Вызовы — 2017
Первый проректор СПбГУ И. А. Дементьев выступил с докладом «Вызовы, стоящие перед коллективом Университета на современном этапе». Основным документом, определяющим направления и этапы развития научно-образовательной сферы, является Стратегия научно-технологического развития России (см. Материалы ректорского совещания от 19.12.2016).
Принципы, заложенные в Программу развития, которую Университет реализует с 2010 года, соответствуют основам государственной политики, установленным в стратегии НТР. Это свобода научного и технического творчества; системность поддержки; концентрация интеллектуальных, финансовых, организационных и инфраструктурных ресурсов; рациональный баланс между финансированием исследований, направленных на решение значимых задач в рамках приоритетов и задач, инициированных самими учеными и обусловленных внутренней логикой развития науки; открытость научной и образовательной деятельности; адресность поддержки и справедливая конкуренция за ресурсы.
Важными особенностями стратегии НТР являются: работа с квалифицированным заказчиком, отсутствие необоснованных преимуществ, баланс приоритетов и инструментов, встраивание науки в экономические отношения, национальная технологическая инициатива. Вопрос о квалифицированном заказчике (то есть заказчике, не только заинтересованном в получении результата, который впоследствии будет использован, но и принимающем активное участие в работе над его получением). Важен тот факт, что Университет выступает и в роли исполнителя, который должен учиться и уметь работать с квалифицированным заказчиком, и в роли квалифицированного заказчика, когда речь идет о выполнении работ, финансируемых из собственных средств Университета.
Участие Университета в работе по реализации стратегии НТР прямо связано с уровнем нашей конкурентоспособности в образовательной и в научной сферах. С этих позиций И. А. Дементьев проанализировал показатели эффективности деятельности СПбГУ в сравнении с другими университетами, российскими и зарубежными.
В докладе были сформулированы и некоторые решения:
- в университетских открытых конкурсах на финансирование НИР смогут принимать участие коллективы, объединяющие исследователей и тех, кто заинтересован в получении конечного результата исследований; обязательным условием станет готовность внешних организаций софинансировать эти исследования
- в университетских конкурсах (на стажировки, поездки на научные конференции, участие в других международных мероприятиях или проведение научных мероприятий в СПбГУ) приоритеты будут иметь междисциплинарные проекты и проекты в области MegaScience
- планируется организовывать университетские конкурсы на «предварительные гранты» (для создания коллективов и подготовки заявок к участию в крупных грантах, в том числе международных)
- в университетских конкурсах на создание новых исследовательских лабораторий будет жесткая ориентация на трансляционные науки и конвергенцию знаний
- планируется рассмотреть вопрос об учреждении новой премии за научные труды — в категории «За внедрение разработок»
- показатель цитируемости будет постепенно вводиться при проведении конкурсного отбора на должности научно-педагогических работников СПбГУ
- будут созданы рабочие группы по изучению вопросов
- о создании в СПбГУ инжинирингового центра; одной из задач группы будет определение источников внешнего финансирования для решения этого вопроса
- о создании в СПбГУ центра научно-технического развития обучающихся и молодых ученых
- особое внимание будет уделяться вопросам формирования, защиты и использования интеллектуальной собственности СПбГУ (использование интеллектуальной собственности будет учитываться как важный показатель эффективности деятельности вуза)
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что наш Университет в последние годы добился значительного расширения академических прав. СПбГУ работает по собственным образовательным стандартам, выдает выпускникам собственные дипломы, имеющие статус государственных, проводит защиты ученых степеней по собственным правилам. Обсуждается вопрос о введении собственных ученых званий. Обсуждается вопрос о введении собственных ученых званий. Эти дополнительные права дают возможность Университету эффективно развиваться, двигаться вперед, выбирая актуальные научные приоритеты в соответствии с новыми вызовами.
Директорам институтов и деканам факультетов поручено обсудить конкретные меры по реализации стратегии НТР на заседаниях ученых советов и на совещаниях с заведующими кафедрами.
О создании Факультета иностранных языков
Заместитель председателя Ученого совета СПбГУ И. А. Горлинский сообщил, что по инициативе декана Филологического факультета Л. А. Вербицкой в середине марта прошла встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева и декана с заведующими кафедрами иностранных языков (английского, французского, немецкого), члены коллективов которых преподают иностранный язык студентам, обучающимся по образовательным программам «Химия», «Физика», «Биология», «Юриспруденция», «Экономика», «История» и др.
На встрече заведующие кафедрами высказались по целому комплексу жизненно важных академических и организационных вопросов, которые волнуют членов коллективов этих кафедр: состояние и эффективность организации учебно-методической и научной работы; качество входного и итогового тестирования знаний студентов по иностранным языкам; организационное и информационное обеспечение работы этих коллективов в составе коллектива Филологического факультета; участие членов коллективов этих кафедр в работе ученого совета, методической и научной комиссий Филологического факультета; обеспечение гласности и публичности в коллективе Факультета.
В адрес декана Филологического факультета поступили выписки из протоколов заседаний соответствующих кафедр с предложением поддержать создание в Университете нового факультета, объединяющего все эти кафедры. В конце встречи (которая продолжалась почти три часа) декан Факультета сказала, что она поддержит на заседании ученого совета Факультета предложение членов коллективов кафедр иностранных языков о создании нового факультета.
20 марта ученый совет Филологического факультета единогласно принял решение о целесообразности создания нового факультета, который бы объединил в отдельный коллектив научно-педагогических работников, участвующих в преподавании иностранных языков обучающимся по основным и дополнительным образовательным программам СПбГУ. Вопрос был рассмотрен и поддержан на заседаниях постоянных комиссий Ученого совета СПбГУ: по научной работе (24 марта) и по учебно-методической работе (27 марта).
Члены Ученого совета СПбГУ путем открытого голосования (практически единогласно: 89 — «за», 0 — «против», 2 воздержались) приняли решение: поддержать предложение о создании Факультета иностранных языков. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев представил и. о. декана Факультета, доцента С. Ю. Рубцову.
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно.