Санкт-Петербургские ведомости: Общий дом стал теплее
Cеверная столица превращается в центр обсуждения арктических проектов.
Баснословные богатства Арктики вызывают в мире соперничество. Но впечатление, что привлекательный для бизнеса регион способен лишь разъединять, обманчиво. И развенчал эти представления Петербург, где прошел первый в истории международной организации «Университет Арктики» (UArctic) конгресс, собравший в Санкт-Петербургском госуниверситете свыше пятисот ученых, промышленников и дипломатов из многих стран мира. Оказалось, вокруг студеного края может сложиться теплая атмосфера, ведь по-другому обживать его на благо всего человечества нельзя. Это важный, но не единственный вывод форума, считает один из его организаторов проректор по научной работе СПбГУ Сергей АПЛОНОВ. Корреспондент «СПб ведомостей» встретился с ним после конгресса.
Все пути — из Петербурга
Сергей Витальевич, приятно сознавать, что центром притяжения мировой науки об Арктике стал Петербург. Но почему?
Все начиналось со знаменитых экспедиций в Арктику, которые стартовали из Петербурга и Кронштадта. Это были попытки проложить морские пути и составить точные карты арктической акватории. Надо признать огромную роль нашего города в строительстве ледового флота, а также его старейшего университета, в котором учились первые исследователи Арктики.
Раньше все российские пути в Арктику шли из Петербурга, и то же самое мы видим сейчас. В северной столице расположены крупные научные организации, которые погружены в арктическую тематику. Петербургские вузы готовят специалистов, работающих на Крайнем Севере, проводят исследования. На питерских верфях «обосновался» центр ледокольного судостроения России.
Наши ученые и аспиранты сегодня работают в 254 проектах, которые связаны с Арктикой. Казалось бы, какое отношение имеет к ней проект «Российские геномы»? Но, изучая геном человека, нельзя обойти коренные народы Севера. Все это — медицина, экология, социум — взаимосвязано. И социальные проблемы отделить от научных нельзя.
Другие важные направления — разведка и добыча углеводородов, проекты в сфере охраны природы. Плюс — гидрометеорология, ведь Арктику называют «кухней погоды».
На форуме анонсировали создание в СПбГУ Арктического центра.
Он необходим для координации работы наших исследовательских групп, задействованных в арктических проектах. В основе центра — междисциплинарный подход. В нем мы увяжем науку, образование и бизнес, укрепим связи с отечественными и зарубежными вузами. Во всем мире для решения подобных задач создается, как модно сейчас говорить, проектный офис. Вот и мы пошли по такому пути: центр уже приступил к работе.
Университет попал в сеть
Вы и раньше участвовали в деятельности «Университета Арктики». Что изменилось?
Наш университет вошел в эту структуру в 2012 году. С того времени мы принимаем участие во всех мероприятиях UArctic, включая ректорские форумы, которые проходили в Швеции, Исландии, Канаде, Норвегии, а теперь и в России. Напомню: петербургский конгресс был приурочен к 20-летию этой ассоциации, объединяющей более 170 вузов и научных организаций из 16 стран мира.
Но сам UArctic исследования не выполняет — он привлекает для этого ведущие научные силы в рамках тематической сети. Сегодня нужно изучать геологию Арктики, проблемы вечной мерзлоты и т. д. Завтра появятся новые проекты, в которых задействована сеть университетов и научных центров. Сегодня СПбГУ сотрудничает, скажем, с университетами Хоккайдо (Япония) и Турку (Финляндия). Завтра Арктика поставит другие задачи — возникнет новая научная кооперация.
Причем мы изучаем северные регионы вместе с коллегами из Архангельска, с ведущими вузами Урала и Сибири. Архангельск стал инициатором интересного проекта: мы собираемся пройти тем путем, которым шли русские моряки и полярники в пору освоения Севера, и восстановить поклонные кресты. Есть также масштабные проекты, которые требуют международного сотрудничества. Так, наши геологи вели исследования на борту немецкого судна Polarstern, которому пролагал путь российский ледокол. И таких примеров множество.
Наука не имеет границ, но есть национальные интересы, скажем, в области континентального шельфа. Нет ли противоречий между политикой и наукой?
Нет, по мере того как из-за санкций охладевали политические и экономические отношения с Западом, росли научные контакты. Политика и экономика подстраиваются под движение человеческой мысли. Конечно, каждая страна отстаивает национальные интересы. Но в Арктике, чтобы решать масштабные государственные задачи, без международной кооперации не обойтись. И есть удачные примеры. Сколько лет тянулась история с «серой» зоной в Баренцевом море, которую оспаривали Россия и Норвегия? Но она завершилась. Сейчас эту территорию мы вместе осваиваем, изучаем.
Мы пытаемся сохранить экосистему и культуру коренных народов Севера. Как сказал мой друг президент UArctic Ларс Куллеруд, для всех северных стран Арктика не просто территория, где работают вахтами: приехали половить рыбу, провести геологоразведку — и вернулись домой, в теплые квартиры. Это и есть наш общий дом, который надо беречь, а не место для хищнической эксплуатации богатств. Арктика чувствительна к грубым вторжениям, и там живут люди с уникальной культурой.
После себя — чистота
Арктику многие воспринимают как кладовую полезных ископаемых, которые нужно из недр изъять. А что потом?
Сейчас власти и сырьевые корпорации больше задумываются над сохранением экосистемы. За все постсоветское время Россия не допустила в Арктике ни одной катастрофы.
Сейчас нередко восхваляют советское время и не замечают при этом очевидных подвижек последних лет. В начале 1980-х я занимался вопросами, связанными с освоением нефтегазовых ресурсов Западной Сибири. Никогда не забуду, какой была та громадная территория: содранный ягель, захламленные базы. Россия постепенно приводит все это «советское наследие» в порядок.
Бизнес должен зарабатывать деньги, а забота государства — принять нормативы, чтобы он вкладывал средства в рекультивацию, мониторинг, охрану природы. Наука тоже не стоит в стороне. Участники конгресса предложили принять этический кодекс для предпринимателей в Арктике — это хорошая инициатива.
Что даст форум Петербургу и вашему Университету для развития науки, освоения Арктики?
Даст старт новым проектам, ведь это организация, к которой прислушиваются и правительства, и бизнес-структуры. У нас плотные контакты со многими вузами мира. С университетом Трумсе, к примеру, реализуем научно-образовательную программу, на которую норвежцы выделили около миллиона евро. Проект был одобрен UArctic — своим авторитетом эта организация помогает привлекать грантовое финансирование. После форума появятся новые магистерские программы в формате «два диплома» и исследования, требующие консолидации.
Да и сам факт проведения такого конгресса в Петербурге знаменателен. Столько позитива, приятных эмоций я не помню за все время работы в Университете! Форум даст толчок развитию науки об Арктике, хотя проследить истоки интеллектуальных достижений непросто: у победы много отцов.