Наука.рф: «Наука и университеты»: главные достижения 2022 года
Национальный проект «Наука и университеты» направлен на повышение привлекательности российской науки и высшего образования. Благодаря нацпроекту создаются научные и научно-образовательные центры мирового уровня, передовая инфраструктура для научных исследований и обучения, развивается сеть современных вузов. Россия должна войти в десятку ведущих стран мира, ведущих разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.
«Достичь технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент Владимир Путин, невозможно без поддержки ученых и развития исследовательской инфраструктуры. В рамках Десятилетия науки и технологий и нацпроекта "Наука и университеты" в этом году по всей стране было создано более 200 молодежных лабораторий, обновлена приборная база 204 научных организаций в 36 регионах страны. Кроме того, запущен дальневосточный трек программы развития вузов "Приоритет 2030". Гранты получили восемь университетов. Продолжаем выполнять поручение Президента и по строительству кампусов мирового уровня. Проекты в восьми регионах уже реализуются, в этом году Правительство выбрало еще девять заявок от субъектов на создание студенческих городков», — сказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Центры компетенций Национальной технологической инициативы
Создан 21 Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), задача которых — преодоление технологических барьеров рынков НТИ, трансляция фундаментальных научных результатов и идей через реализацию прикладных исследований в конкретные технологии и продукты в интересах российских технологический компаний, обеспечение устойчивой связи между академической средой и индустриальными партнерами с помощью совместной деятельности внутри консорциума. Всего в период 2017–2022 годов было отобрано 23 центра.
Нацпроект «Образование» в этом году перевыполнили по нескольким показателям
Центры компетенций НТИ вносят неоценимый вклад в развитие технологического суверенитета страны. Например, в 2022 году разработана децентрализованная система обмена межбанковскими финансовыми сообщениями — альтернатива SWIFT, основанная на блокчейн-технологии, запущен пилотный проект по созданию университетской квантовой сети, созданы технологии защиты систем искусственного интеллекта от злонамеренных или случайных воздействий, влияющих на достоверность результатов работ.
В июле «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» начал тестировать разработанный аналог системы SWIFT. Ключевая особенность DCMS (DeCentral Message System, или ДСМС — Децентрализованная система межбанковских сообщений) заключается в том, что каждый ее участник хранит транзакционные сведения и владеет системой в целом наравне с другими участниками — будь то банк из России или зарубежный банк. Такой подход полностью исключает возможность неправомерного отключения, потому что нет единого владельца, способного ограничить доступ другим. Технологии распределенных реестров позволяют гарантировать сохранность всех транзакций и открытость информационной системы. Каждый участник получает полноценный финансовый инструмент, который может использовать в собственных целях без опасения, что решение может быть кем-то отобрано или тебя могут от него отключить. При этом каждый банк — участник системы оставляет за собой право не принимать адресованные ему платежи, например, если это нарушает его законодательство или корпоративные правила.
Несмотря на отсутствие единоличного владельца, использование DCMS никак не ущемляет права регуляторов стран-участниц, но повышает доверие к системе в целом и нивелирует риск непроизвольного отключения от нее. Чтобы аналог SWIFT успешно работал, к новой системе не обязательно должны быть подключены все страны. Она позволяет выстраивать множество автономных маленьких сетей, которые в будущем могут быть объединены автоматически. Например, два и более банков одной страны в Африке могут начать использовать DCMS для обмена финансовыми сообщениями друг с другом. А затем два и более банков какой-нибудь из стран Азии тоже делают это. Как только один из этих банков Африки обменяется сообщениями с азиатским банком, обе сети объединятся, и все смогут обмениваться друг с другом финансовыми сообщениями. Со временем число таких автономных сетей будет увеличиваться, а сети становиться крупнее. Каждая страна-участница получит в распоряжение открытое независимое решение, которое позволит надежно выстраивать все технические и финансовые процессы.
Полный материал на сайте Наука.рф