В сторону нового кампуса СПбГУ поедет скоростной трамвай
Для развития транспортной доступности кампуса СПбГУ, который появится в Пушкинском районе Петербурга, будет запущена скоростная трамвайная линия. Об этом во время круглого стола, посвященного проекту, рассказали представители администрации Санкт-Петербурга.
«Планируется строительство Южной широтной магистрали, реконструкция Колпинского шоссе, а также проектирование и строительство трамвайной линии по маршруту "Купчино — Шушары — Славянка", это уже ближайшие перспективы, — отметил начальник отдела перспективного развития Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Вячеслав Петров. — Естественно, что реализация такого крупного проекта, как строительство кампуса СПбГУ, потребует значительного развития транспортной инфраструктуры, но это также можно рассматривать как определенного рода толчок для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые позволят обеспечить транспортную доступность не только Университета, но и Пушкинского района в целом».
Материалы по теме, опубликованные в Виртуальной приемной
В проектировании кампуса СПбГУ должны принять участие лучшие архитекторы со всего мира — в этом уверен заведующий кафедрой изобразительного искусства, заместитель декана факультета искусств Университета Иван Уралов, который в течение 10 лет был главным художником Петербурга и заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. Он также предложил объявить конкурс на разработку архитектурного образа нового кампуса для молодых специалистов — студентов ведущих архитектурных вузов России.
«Нам необходимо создать совершенно новое пространство — не систему отдельно стоящих и красиво расположенных домов, имеющих ту или иную функцию, — подчеркнул Иван Уралов. — Мы должны думать в первую очередь о том, что у нас есть шанс создать совершенно новаторский организм — единый комплекс, подобный нейронной сети, где будут узлы и связи, которые позволят нам осуществить мечту о междисциплинарности и об универсальности этого пространства. Если мы не хотим превратиться в университет-музей, университет — исторический памятник, который нужно просто охранять как факт, то тогда нам нужно принимать решения».
О концепции нового кампуса СПбГУ рассказал проректор Университета по экономическому развитию Михаил Кудилинский.
Благодаря реализации проекта будут созданы все необходимые условия для 25 000 обучающихся, 4000 научно-педагогических сотрудников и 1000 человек научно-технического персонала.
Кроме того, на территории появится университетская клиника, собственные спортивные сооружения, инфраструктура для внеучебной деятельности и проведения общественно значимых мероприятий, а также технологическая долина — для внедрения университетских разработок, размещения наукоемких производств, лабораторий, испытательных центров.
«Если говорить про общежития, то это 25 000 мест и почти 400 000 квадратных метров, — рассказал Михаил Кудилинский. — Что очень важно — они рассчитаны на всех обучающихся, поскольку кампусная модель предполагает возможность проживания абсолютно всех обучающихся, в том числе жителей Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, будут предусмотрены служебные квартиры на территории кампуса, а также прорабатывается вопрос о приобретении сотрудниками жилья на льготных условиях рядом с Университетом».
Также Михаил Кудилинский подчеркнул, что на повестке не стоит вопрос о «выселении» Университета из исторических зданий в центральной части Санкт-Петербурга.
Он не возникнет и после окончания строительства кампуса. Те университетские здания, где условия будут соответствовать требованиям, необходимым для реализации образовательного процесса, будут использоваться.
Напомним, что в 2013 году по поручению председателя Правительства России Дмитрия Медведева была создана межведомственная рабочая группа под руководством министра экономического развития для проработки предложений по созданию и размещению нового кампуса СПбГУ. За время ее работы универсанты внесли множество предложений о том, как должен выглядеть кампус, многие из них были использованы при разработке концепции. По результатам работы межведомственной комиссии 18 сентября 2019 года Дмитрий Медведев дал поручение о выделении средств на проектные работы для строительства нового кампуса СПбГУ, которое запланировано на 2022–2026 годы. Кампус и технологическая долина расположатся на территории Пушкинского района, так как именно эта территория отвечает всем требованиям общей концепции.
«Конечно, мы поддерживаем проект, — сказала первый заместитель главы администрации Пушкинского района Петербурга Вера Семенова. — Те проблемы, которые есть в районе, сегодня решаются, но именно создание единого кампуса — такого масштабного проекта федерального значения — ускорит решение в первую очередь транспортной проблемы, а также вопросов социальной инфраструктуры».
Территория нового кампуса составит не менее 150 га, а технологической долины — не менее 100 га. Сметная стоимость объектов — 45 млрд рублей, из них 19 млрд — бюджетные средства, а 26 млрд рублей — средства инвесторов.
Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по инвестициям Петербурга Максим Шарипов, на территории кампуса в рамках государственно-частного партнерства планируется создание одного из крупнейших на Северо-Западе медицинских центров — Университетской клиники СПбГУ. «На наш взгляд, концепция кампуса является очень инвестиционно привлекательной, у нее богатый потенциал развития», — добавил спикер. Председатель Комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов подчеркнул, что уже сегодня есть ряд финансовых структур, которые готовы инвестировать в развитие этой территории.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова отметила, что новый кампус поможет решить самые разные проблемы, с которыми сегодня сталкивается Университет. По ее словам, проект не предполагает, что единовременно абсолютно все образовательные программы будут реализовываться в новом кампусе. «Эти вопросы будут рассматриваться последовательно, осмысленно и по мере необходимости, — подчеркнула Елена Чернова. — Однако возможность для развития междисциплинарных исследований на самом современном оборудовании будет предоставлена абсолютно всем универсантам. Это по-настоящему уникальный шанс для Университета». Также она отметила, что сегодня трудно рассуждать о том, какие профессии будут востребованы через 10–15 лет. Однако тесное соседство студентов и ученых различных направлений позволит СПбГУ моделировать потребности рынка труда будущего и оперативно отвечать на его запросы (материалы ректорского совещания от 23.09.2019, от 30.09.2019, от 07.10.2019, от 14.10.2019).