Участники конкурса стартапов СПбГУ начали испытания напитка от тяги к алкоголю
Команда — финалист конкурса «Start-up СПбГУ — 2019» разрабатывает растительный напиток, снижающий тягу к алкоголю.
Авторы проекта «Алкогорд» начали испытания необычного продукта на базе Института экспериментальной медицины — они проведут несколько экспериментов с лабораторными крысами, чтобы выяснить, насколько эффективно компоненты напитка помогают сопротивляться алкогольной зависимости.
«Длительное употребление алкоголя приводит к дисрегуляции многих нейромедиаторных систем мозга, что в конечном счете может привести к потере контроля над количеством употребляемого алкоголя, — объясняет магистрант направления "Биология", капитан команды Сергей Ереско. — Именно поэтому в состав нашего функционального напитка включены компоненты, которые способны снижать тягу к алкоголю, а также обладают нейропротекторным действием, то есть защищают клетки нервной системы».
Главный из них — экстракт суккулента из южноафриканской пустыни Калахари, известный как растение, подавляющее аппетит. Дело в том, что этот суккулент уменьшает в желудке выработку гормона грелина, который часто называют «гормоном голода». Что интересно, грелин связан не только с перееданием, но и с алкогольной зависимостью. Его уровень повышается в абстинентный период — во время отказа от спиртного, из-за чего зависимые люди снова тянутся к бутылке.
Как объясняет соавтор проекта, старший научный сотрудник отдела нейрофармакологии Института экспериментальной медицины Марат Айрапетов, при развитии синдрома зависимости от алкоголя происходят изменения в разных структурах мозга, в которых важную роль играет нейромедиатор дофамин. Активность нейронов, рецепторов дофамина, а также уровень этого гормона у людей, длительно употребляющих алкоголь, резко меняются. Корректировать изменения с помощью препаратов не всегда просто — у таких лекарств множество побочных эффектов.
«Существуют исследования, которые показывают: при алкогольной зависимости на повышенную активность нейронов дофамина способен оказывать влияние гормон грелин, уровень которого значительно выше у лиц, страдающих алкоголизмом, — отметил Марат Айрапетов. — Именно поэтому разработка средств, которые бы снижали уровень грелина или блокировали бы его связь с системой дофамина, представляется одним из потенциальных методов лечения алкоголизма. Напиток "Алкогорд" обладает новым и уникальным механизмом действия, который на данный момент не применяется в клинической практике».
Сегодня стартап-команда, куда также входят аспирантка направления «Социология» Ольга Носкова и магистрантка направления «Прикладная этика» Светлана Зелянина, испытывает напиток на лабораторных крысах, проводит социологические исследования среди потенциальных потребителей и занимается продвижением продукта в социальных сетях. В ближайших планах молодых предпринимателей — завершить процедуру патентования напитка, а также подготовить технические условия (ТУ) для его производства.