Студенты-журналисты СПбГУ получили Стипендию имени Олега Руднова за лучшую практику
Стипендия ежегодно вручается трем студентам-журналистам СПбГУ за лучшую летнюю практику в СМИ. Эта стипендия учреждена в память о выпускнике Университета, медиаменеджере, руководителе «Балтийской медиагруппы» Олеге Руднове. Организаторы стипендии рассказали, как появилась идея поощрять лучших студентов, а стипендиаты этого года — о впечатлениях от практики.
Идея увековечить память о выдающемся выпускнике Университета именной стипендией за лучшую профессиональную практику принадлежит почетному профессору СПбГУ Людмиле Громовой.
В 2016 году я обратилась к семье Олега Константиновича, к его сыну Сергею, тоже выпускнику СПбГУ, с этим предложением. Он с готовностью откликнулся. Так появилась эта стипендия, которую мы вручаем уже четвертый год подряд.
Почетный профессор СПбГУ Людмила Громова
Номинантов на стипендию по итогам защит выдвигают коллективы кафедр, опираясь на рекомендации преподавателей — руководителей практик. Затем с отчетами знакомится учредитель стипендии, формируется окончательный список стипендиатов.
«Доступность информации, возможность получать ее из разных источников и в любое время в сегодняшнем мире накладывает на журналистов дополнительную ответственность. Ответственность, связанную не только с их профессиональными компетенциями, но и с их моральными качествами — честностью, непредвзятостью, смелостью, — отметил учредитель стипендии Сергей Руднов. — Знаниями о профессии, которые получают наши студенты, можно распоряжаться по-разному, но мне бы хотелось, чтобы они распоряжались этими знаниями по совести. Должен отметить, что работы номинантов демонстрируют большой профессиональный потенциал их создателей и, несомненно, позволяют судить о них как о людях, истинно преданных делу журналистики. А когда я вспоминаю, что в стенах СПбГУ учатся такие замечательные ребята, я всегда улыбаюсь».
Сейчас к публикации готовится сборник студенческих эссе и научных работ, посвященных выдающимся выпускникам СПбГУ, которые повлияли на развитие медиа в России. В сборник в том числе войдет эссе об Олеге Руднове.
Студенты, удостоенные Стипендии имени Олега Руднова в этом году, рассказали, чем им запомнилась летняя профессиональная практика: о трудностях, приобретенном опыте и интересных редакционных заданиях.
Валерия Ангельчева, Чита (4 курс, «Журналистика»), прошла практику в информационно-аналитическом агентстве «ПортНьюс»:
«Для меня самым сложным было включиться в тематику "ПортНьюс" — это агентство пишет о водном транспорте. Когда пришла в редакцию, не знала, почему нельзя судно называть кораблем и что колокол на палубе называется рында. Пришлось вникать по ходу дела.
Во время практики было много интересных заданий, в том числе снять по книге документальный фильм. Пока работала, очень уставала, боялась, что ничего не получится. Но я справилась, и это помогло мне поверить в свои силы. Оказывается, я могу делать что-то большее, чем новости! А еще я придумала концепцию YouTube-канала "ПортНьюс-ТВ" и стала снимать для него ролики. До меня такого в "ПортНьюс" не было».
Александра Сидоркина, Санкт-Петербург (4 курс, «Международная журналистика»), прошла практику в деловом издании «РБК Санкт-Петербург»:
«Сложнее всего было делать аналитические материалы: общаться с экспертами на темы, с которыми ранее не сталкивалась. Например, я делала подборку мнений о возможном дефиците лекарственных препаратов в Петербурге. Потребовалось время, чтобы хорошо изучить сложившуюся на рынке ситуацию и до конца разобраться в ней.
Во время прохождения практики самый большой опыт я получила благодаря общению с редакторами. Мои тексты, длинные и сложные, после редактуры становились легкими, понятными и при этом оставались качественными. Теперь всегда стараюсь писать так же».
Андрей Окунь, Владивосток (4 курс, «Журналистика»), прошел практику в интернет-издании «MR7.ru»:
«Мой материал, который я задумывал как репортаж, неожиданно превратился в расследование. Важно было осознать, что люди, жертвы беззакония, рассчитывают на меня и мой текст. Опыта в написании расследований не было, поэтому было страшно, что не справлюсь.
Особенно горжусь тем, что у меня получилось довести до конца расследование про асфальтобетонный завод. Доказать, что этот завод не только отравлял воздух вокруг (это скрывалось), но и находился на территории Коломяг незаконно».