Профессор Казакова: «Государственный русский язык необходим для гарантии и защиты прав граждан»

Государственный русский язык как часть образовательного процесса стал ключевой темой завершившегося 7 декабря в Сочи III Международного педагогического форума «Русский мир. Образование будущего».

О специфике преподавания языка в российских школах и серьезных противоречиях внутри образовательной системы рассказала руководитель секции «Проблемы преподавания русского языка как государственного в образовательных учреждениях РФ» профессор СПбГУ Елена Казакова.

Первый Международный педагогический форум был проведен по инициативе фонда «Русский мир» в Сочи в 2014 году. Мероприятие было задумано как уникальная интеллектуальная площадка для обмена опытом между российскими и зарубежными русистами — учеными и педагогами. Форум призван найти пути решения актуальных педагогических проблем в сфере русистики, а также оценить эффективность мер, которые были предложены участниками форумов прошлых лет.

Эксперт отметила, что специфика преподавания русского как государственного заключается прежде всего в формировании у школьника культуры эффективного использования русского языка в сферах официально-делового общения.

«При этом сама сфера образования относится к области ответственности государства, а потому может трактоваться как пространство, в котором русский язык функционирует как государственный», — подчеркнула Елена Казакова.

В образовательной системе существует противоречие между двумя тенденциями: объективностью, точностью изложения учебного материала и желанием педагогов изъясняться образно и эмоционально. По словам Елены Казаковой, одной из задач участников секции было разрешение данного противоречия. Также эксперты затронули такие вопросы, как обучение учителей-предметников русскому языку, преподавание русского в многонациональных классах, его взаимосвязь с национальными языками и сочетание в современном русском языке традиций и динамичных перемен.

Резюмируя, эксперт подчеркнула значение русского языка для жителей нашей страны.

Государственный язык нужен государству для реализации своих обязанностей перед гражданами, для гарантии и защиты прав граждан вне зависимости от их языкового статуса.

Профессор СПбГУ Елена Казакова

Напомним, III Международный педагогический форум, организуемый СПбГУ совместно с фондом «Русский мир» и Российской академией образования, состоялся 6–7 декабря в Сочи. Мероприятие открыла президент СПбГУ, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Первый проректор СПбГУ Илья Дементьев в своей приветственной речи подчеркнул значение русского языка как государственного.

В Университете вопросам изучения и развития русского языка всегда уделялось повышенное внимание, и в последние годы это внимание сосредоточено не только в области филологии.

Первый проректор СПбГУ Илья Дементьев

Он также отметил, что в СПбГУ создан новый исследовательский институт изучения государственного русского языка, специалисты которого занимаются как общенормативными вопросами применения русского языка как государственного, так и конкретными — например, разрабатывают требования для словарей и справочников, определяющих нормы этого языка.