Побережье Ладоги глазами птицы: в СПбГУ открыта выставка фотографий Нижне-Свирского заповедника
В Санкт-Петербургском университете развернута выставка аэропанорам Нижне-Свирского государственного природного заповедника «С высоты». Выполненные с квадрокоптеров снимки позволяют увидеть пейзажи такими, как их видят обитающие на территории заповедника серые журавли и орланы-белохвосты, и полюбоваться красотой природы с необычного ракурса.
Выпускник СПбГУ создал нейронную сеть для распознавания голосов птиц
Нижне-Свирский заповедник расположен на юго-восточном побережье Ладожского озера, в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Его ландшафт представлен песчаными береговыми валами, повторяющими контуры побережья Ладожского озера, которые сформировались в результате отступления береговой линии озера в послеледниковую эпоху, болотами, темнохвойными еловыми и мелколиственными лесами.
«В этой экспозиции мы увидим работы, которые посвящены Нижне-Свирскому заповеднику, его удивительным пейзажам и панорамам, которые видны с берегов Свирской губы. Такие выставки напоминают нам о нашей важной миссии: беречь природу и ее уникальные природные памятники, ― подчеркнула начальник Управления научных исследований СПбГУ Елена Лебедева, открывая выставку. ― Именно благодаря заповеднику сегодня удается сохранить естественные прибрежные ландшафты экосистемы древней Ладоги». Елена Лебедева отметила, что Санкт-Петербургский университет активно взаимодействует с Нижне-Свирским заповедником. На протяжении последних 50 лет обучающиеся и работники СПбГУ активно посещают Ладожскую орнитологическую станцию, занимаются исследованиями в области экологии и природопользования.
Начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева поблагодарила Университет за возможность представить выставку в своих стенах.
Для нас очень важно вернуться в нашу alma mater, поскольку многие из основателей заповедника работали или учились в Университете, сотрудничали с ним. Поэтому главный коридор здания Двенадцати коллегий — это знаковое место для того, чтобы показать, что изменилось с времен основания заповедника в 1980 году и как он живет сегодня.
Начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева
Съемки для фотовыставки «С высоты» были выполнены с квадрокоптера. Сегодня это не просто новый инструмент фотографа, позволяющий показать огромному количеству людей, как выглядит земля с высоты птичьего полета, но и большое подспорье в решении научных проблем. Как рассказал старший научный сотрудник СПбГУ Сергей Коузов (кафедра прикладной экологии), раньше работа орнитологов, которые занимались изучением хищных или крупных птиц, гнездящихся на вершинах деревьев, была схожа с альпинизмом и требовала большой смелости: чтобы изучить хотя бы десять гнезд в день, нужно было взобраться на множество деревьев, подниматься по которым тяжело и долго, а ствол часто оказывается прогнившим.
Но сейчас ученые могут поднять в воздух прибор, чтобы без вреда для птиц увидеть, что происходит в гнезде, и даже провести некоторые простые манипуляции.
«Занимаясь около 30 лет экологией водоплавающих птиц на восточной части Финского залива и в других местах нашей родины, видя возрастающие с каждым годом угрозы, я начал понимать одну важную вещь. Мы живем в ответственную эпоху, в течение которой должны перейти к новому укладу — как экономическому, так и в отношении человека к той маленькой планете Земля, которая его приютила, — сказал Сергей Коузов. — Мы должны гармонизировать наши отношения с природой, и сделать это невозможно без двух вещей: изменений в экономических отношениях и, самое главное, в нашем сознании. Именно оно станет двигателем решения всех остальных проблем».
Ученый СПбГУ рассказал, что в начале своей исследовательской деятельности был уверен в том, что ужесточение природоохранного законодательства и введение строгих наказаний за его нарушение поможет изменить отношение людей к природе, но его научный руководитель, основатель Балтийского фонда природы Рустам Абдуллаевич Сагитов придерживался другой точки зрения: намного важнее заниматься популяризацией экологических знаний, в том числе среди детей.
Я поначалу не верил, что это может оказаться эффективным — какие могут быть рассказы, когда ходят браконьеры и все живое гибнет. Но глядя на то, как в мире и в стране увеличивается количество неравнодушных к природе людей, начинаешь понимать, что это действительно очень важно.
Старший научный сотрудник СПбГУ Сергей Коузов (кафедра прикладной экологии)
«Надо показывать красоту нашей природы и говорить о ее проблемах, тогда будет увеличиваться количество заинтересованных людей, появится социальный заказ. Без спуска науки на научно-популярный уровень и привлечения широких слоев населения здесь не обойтись. И мне очень хотелось бы приветствовать деятельность по популяризации охраны природы, которая в последние годы развернулась в Нижне-Свирском заповеднике», ― заметил Сергей Коузов.
После торжественного открытия Анна Уфимцева провела для гостей экскурсию по выставке и рассказала о том, чем уникален ландшафт заповедника, какие животные обитают на охраняемой территории и как происходит кольцевание птиц.