Победители «Третьего тысячелетия»

В Санкт-Петербургском университете прошло награждение победителей и призеров международной математической олимпиады «Формула Единства» / «Третье тысячелетие». Самые талантливые юные математики приехали в СПбГУ, чтобы получить дипломы.

Церемонию награждения открыл Денис Владимирович Жуков, начальник Управления по организации приема. Он поздравил конкурсантов с достигнутыми результатами в международном состязании и пожелал развивать свои таланты, которые уже сейчас позволили им достичь серьезных успехов. «Мы рады, что эта олимпиада привлекает такое количество школьников со всей России и из-за рубежа — начиная с самого юного возраста, — сказал Денис Владимирович. — Надеемся, что ваше знакомство с Университетом, так удачно начавшееся в этом году, продолжится и мы не раз увидим вас в числе участников олимпиад СПбГУ, на торжественных церемониях награждения в числе их лауреатов, в качестве гостей на дне открытых дверей и, может быть, через несколько лет в числе наших студентов. Желаем вам развиваться всесторонне, а СПбГУ, который как классический университет предоставляет возможности для образования во всех сферах, будет рад принять вас в дальнейшем для учебы по направлениям, связанным с математикой, или любым другим».

Победителей и призеров награждал Андрей Аркадьевич Теслер, выпускник СПбГУ и руководитель кружка в международном многопрофильном лагере «Формула Единства». Он отметил, что в этом году в олимпиаде приняли участие более 4000 школьников, из которых около 200 заняли призовые места. А после того как победителям и призерам вручили дипломы и научно-популярные книги, Кира Вадимовна Вяткина, ведущий научный сотрудник лаборатории «Центр алгоритмической биотехнологии» Института трансляционной биомедицины СПбГУ, прочитала юным математикам лекцию по вычислительной геометрии.

Международная математическая олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» возникла после объединения олимпиады «Третье тысячелетие», которая проводится с 2001 года, и образовательной программы Фонда Эйлера «Формула Единства». Впервые в подобном формате конкурс прошел в 2013/14 учебном году, ежегодно в нем участвуют около 5000 школьников из 15 стран мира — Эквадора, Канады, США, Австрии и многих других. Организаторы математического состязания — СПбГУ и Фонд Эйлера. Олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» входит в Перечень олимпиад школьников РСОШ, поэтому диплом победителя или призера дает право на поступление в Университет без вступительных испытаний.

Школьники, приехавшие в Санкт-Петербург на церемонию награждения, с интересом знакомились с городом и Университетом. Для них провели небольшую прогулку по дворику СПбГУ и знаменитому коридору здания Двенадцати коллегий. Ребята приехали со всей России — Якутск, Ижевск, Красногорск, но всех их объединяет одно — интерес к математике. «Я доволен своим результатом, но хотелось бы еще над ним поработать: в прошлом году получилось лучше, так что есть куда стремиться. В следующем году планирую снова принять участие, — сообщил Дмитрий Разводов, ученик 6 класса лицея № 44 Липецка. — Задания были сложными, где-то столкнулся с материалом, который еще не проходил, но все равно было интересно. Я хотел бы стать учителем математики и работать с детьми. А СПбГУ — статусный университет, и поступить сюда в будущем было бы замечательно».

Математическая школа СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете созданы и активно развиваются: Междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва СПбГУ, Центр геномной биоинформатики СПбГУ, Центр теории игр СПбГУ, Вычислительный центр. В 2013 году СПбГУ входит в предметный рейтинг QS по математике и развивает сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий. По результатам рейтинга ARWU–2014 Университет вошел в группу 101–150 по математике. Среди знаменитых математиков — выпускников СПбГУ: Михаил Громов, Леонид Канторович, Григорий Перельман, Станислав Смирнов.