Победителей Олимпиады школьников СПбГУ поздравили ведущие ученые России
В Санкт-Петербургском университете состоялась церемония награждения победителей и призеров Олимпиады школьников СПбГУ в 2016–2017 учебном году. Поздравления и напутствия молодые таланты получили от выдающихся деятелей российской науки.
Церемония награждения победителей и призеров олимпиады ввиду обширного перечня дисциплин традиционно была поделена на две части. Открыла торжественную часть первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк.
Приятно отметить, что участники демонстрируют не только глубокие знания, но и широкий кругозор: так, некоторые ребята заняли призовые места сразу по нескольким предметам Олимпиады СПбГУ. Столь высокий уровень подготовки позволит им уже в качестве студентов успешно осваивать, как классические, так и новые образовательные программы, создаваемые в Университете на стыке различных отраслей науки.
Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк
Начальник Управления по организации приема Александр Бабич отметил, что Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета — это интеллектуальное соревнование, которое имеет очень давнюю историю. «Еще в начале 30-х годов XX века Ленинградский университет начал проводить олимпиаду по математике — первую в Советском Союзе. А сегодня Олимпиада СПбГУ проводится уже по семнадцати направлениям».
Настоящим подарком для участников церемонии стали открытые лекции ведущих ученых России — заведующей лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессора Татьяны Владимировны Черниговской и декана физического факультета, член-корреспондента РАН, президента НИЦ «Курчатовский институт», профессора Михаила Валентиновича Ковальчука.
«Занятие наукой — это сплошной детектив. Дорога, на которую вы встали, настолько увлекательна, что я искренне вам завидую», — призналась Татьяна Владимировна. Ребятам она рассказала о когнитивной науке и о роли гуманитарных знаний в нейроисследованиях. «В XXI веке мы оказались в ситуации, когда науки перемешались. Время, когда физика, языкознание и химия были обособленными дисциплинами, прошло. Это не значит, что этих наук нет — на их стыке находится очень большое поле интеллектуальных знаний, — отметила профессор. — Сегодня Университет готовит специалистов, которые обладают знаниями в области лингвистики, психологии, нейронауки, искусственного интеллекта, философии и многого другого. И наши выпускники, будучи филологами, в состоянии вести научный диалог с биологами, математиками и генетиками».
Тезис об эволюционном слиянии гуманитарных и естественных наук и важности в этом контексте университетского образования поддержал в своем выступлении и Михаил Ковальчук. «Сегодня на уровне глубинного знания мы возвращаемся к натурфилософии, которая еще в XVIII веке стремилась соединить все знания о природе в единый комплекс. Так когнитивистика и генетика объединяют в себе знания в области и гуманитарных, и естественных наук. В этом смысле целостному представлению о том, как устроен мир, вас и научат в Университете. Университет — это то место, где учат всему обо всем», — подчеркнул Михаил Валентинович.
Именно о научной карьере всерьез задумываются многие победители и призеры олимпиады. К примеру, Станислав Лежень из Ленинградской области, ставший обладателем диплома I степени по биологии, уже в седьмом классе нацелен на изучение генетики в СПбГУ. Одиннадцатиклассник Александр Суворов, одержавший победу сразу на двух олимпиадах — по химии и медицине, интересуется биоинформатикой и молекулярной биологией, однако в Университете хотел бы изучать клиническую медицину. «Я иду в СПбГУ, чтобы заниматься фундаментальной наукой», — подчеркивает Александр. А Даниил Смутин, дипломант олимпиады по биологии и химии, делать выбор между двумя дисциплинами не намерен. «Моя мама биолог, а отец химик, поэтому я биохимик, — шутит Даниил. — Кстати, родители закончили СПбГУ, поэтому надеюсь, что я стану “потомственным” универсантом».
Заключительный этап олимпиады проводился не только в СПбГУ, но и на региональных площадках, поэтому дипломантами интеллектуального состязания стали более семисот школьников со всей страны. Собрать на церемонии награждения в СПбГУ удалось далеко не всех иногородних победителей и призеров — для них была организована прямая трансляция, а Алисе Маркиной из Уфы и Игорю Канашину из Нижнего Новгорода удалось поучаствовать в мероприятии, не выходя из дома, — по телемосту.
Всего в Олимпиаде СПбГУ в этом году приняло участие почти 57 тысяч ребят из 83 регионов страны. Наибольшую активность проявили школьники из Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана, Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей, а также Красноярского и Ставропольского края. Кроме того, среди участников были и представители других стран — Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
10 320 участников, которые наиболее успешно справились с решением задач отборочного этапа, прошли в финал. Победителями и призерами стали 755 школьников, которые смогут получить льготы при поступлении в Санкт-Петербургский университет и другие вузы России. Вся необходимая для абитуриентов СПбГУ информация публикуется на сайте приемной комиссии СПбГУ.