Консул по образованию Генконсульства КНР: «Сотрудничество СПбГУ с китайскими вузами должно выйти на новый уровень»
Развитие двусторонних связей в области образования между Россией и Китаем — одно из важнейших направлений работы Генконсульства КНР в Петербурге, заявил консул по образованию господин Сунь Лайлинь, принявший участие в заседании научного кружка студентов-юристов СПбГУ, изучающих китайское право.
Студенческие научные кружки ― это традиционная форма объединений универсантов, в СПбГУ их много, и все они включены в систему студенческих научных обществ. Кружок китайского права был создан совсем недавно ― в сентябре 2016 года ― по инициативе актива обучающихся по образовательной программе «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» и при поддержке профессорско-преподавательского состава СПбГУ. За это время кружок стал полноценной площадкой для обмена мнениями между студентами, преподавателями, а теперь ― и гостями Университета.
В своем приветственном слове и. о. декана юридического факультета Андрей Ильин назвал это мероприятие беспрецедентным: «Ни один научный кружок не заседал в такой торжественной и радостной атмосфере. Образовательная программа, благодаря которой мы все сегодня здесь, ― уникальна в своем роде, а обучающиеся программы ― первопроходцы. За трехсотлетнюю историю Университета такого, пожалуй, еще не было никогда ― вы учитесь понимать право другой страны без посредников. В условиях укрепления и активного развития связей с Китаем это важно, как никогда раньше».

Консул Сунь Лайлинь обратил внимание на укреплении связей между Россией и КНР: «Как вы знаете, в последние годы очень бурно развиваются двусторонние отношения между Китаем и Россией, лидеры двух стран регулярно обмениваются визитами. Развиваются экономические, политические и социальные отношения. Первоочередная задача для меня ― это развитие отношений между двумя государствами в сфере образования. Я надеюсь, что СПбГУ сможет усилить сотрудничество с китайскими вузами, в том числе с их юридическими отделениями, и наше взаимодействие выйдет на новый уровень».
Г-н Сунь Лайлинь отметил также, что большое количество китайских граждан желают посетить Санкт-Петербург, установить деловые отношения, начать учиться в России. В связи с этим, по словам консула, возникает острая необходимость в специалистах со знанием китайского языка и китайского права.
В рамках встречи прозвучал доклад студентки первого курса Арпине Хачикян «Правовое положение женщин в Китае». В докладе был проведен анализ правового статуса женщины как в Древнем Китае, так и в нынешней Китайской Народной Республике. В частности, затрагивались вопросы, связанные с участием женщин КНР в правовых отношениях в сферах образования, политики, труда и семьи.
Наша образовательная программа ― новое развивающееся направление. Нам очень важно, чтобы к нашей деятельности проявляли интерес студенты и преподаватели других направлений, а также представители самых разных структур России и Китая. Такие мероприятия очень важны, потому что позволяют нам познакомить с нашей программой гостей самого высокого уровня.
Студентка 1 курса Арпине Хачикян
«Мы стремились сделать нашу программу актуальной и перспективной, потому что тенденции развития российско-китайского сотрудничества требуют появления специалистов, обладающих нестандартным набором знаний и умений. Программа учитывает эту потребность, поскольку ориентирована на подготовку специалистов, совмещающих в себе компетенции юриста, переводчика и дипломата. Поэтому характерной особенностью можно считать некий симбиоз изучения языка и права. Мы готовим юристов, знающих и умеющих применять право РФ, КНР и международное право, владеющих русским, китайским и английским языками», ― отметил доцент СПбГУ, научный руководитель программы «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» Александр Зезекало.
В рамках встречи доцент СПбГУ Наталия Малышева отметила, что кружок китайского права СПбГУ известен уже и за рубежом. Так, о нем в январе написала крупнейшая газета КНР «Жэньминь жибао».
Участники заседания также обсудили вопросы организации практики обучающихся СПбГУ в китайских вузах ― партнерах СПбГУ и будущего трудоустройства выпускников. По результатам встречи консул Сунь Лайлинь пообещал оказать содействие в установлении более тесных связей с ведущими вузами Китайской Народной Республики в сфере юриспруденции, а также с представителями китайского бизнес-сообщества в Санкт-Петербурге.