Город будущего: глубокие решения
В СПбГУ стартовал цикл лекций «Многоликая Гео», посвященный популяризации геологических и географических наук. Новый сезон открыло выступление Николая Геннадьевича Бобылева, доцента СПбГУ «Городское подземное пространство — пространство возможностей», в котором он рассказал, как будет устроен город будущего и какие решения городских проблем воплощены в жизнь уже сегодня.
Начать лекцию Николай Геннадьевич предложил с обсуждения основных мировых проблем — изменения климата, роста населения Земли, интенсивного и неустойчивого использования природных ресурсов. «Наша задача, которой мы занимаемся как ученые, заключается в том, чтобы предложить устойчивый путь развития, направленный на рациональное природопользование и бережливое отношение к ресурсам», — объяснил он. С вопросом глобального роста населения тесно связан процесс урбанизации. Города растут быстрыми темпами, ожидается появление новых мегаполисов и метрополий, уже сейчас население агломерации Токио — Йокогама составляет более 30 млн человек; комфортность проживания на таких обширных урбанизированных территориях во многом зависит от их пространственной организации. Часто структура городов моноцентрична: в центре плотность населения значительно больше, чем на окраинах, таким городом является, например, Санкт-Петербург. Другая модель — разрастающийся город с большой площадью и низкой плотностью населения — например, Лос-Анджелес. Идеальной, по мнению планировщиков и ученых, занимающихся устойчивым развитием, стала бы концепция компактного поселения, небольшого города, в котором можно ходить пешком или ездить на общественном транспорте, это позволило бы экономить энергию и уменьшить экологический след.
Многие городские проблемы можно решить с помощью улучшения инфраструктуры. Однако по мере роста города ее требуется все больше — так же как и пространства для ее размещения. Решение лежит на поверхности, а если быть точнее, под ней: «Люди и раньше строили под землей, и в мире существуют интересные объекты подземного пространства, такие как перевернутая башня в дворцово-парковом комплексе Кинта да Регалейра в Португалии, — рассказал Николай Геннадьевич. — В современном городе в подземном пространстве размещаются в основном объекты инфраструктуры. Чтобы сделать город компактным, мы прячем в подземное пространство все, что нам не нужно наверху, например канализационные каналы».
Существует множество вариаций использования подземного пространства в городском развитии. Можно воспользоваться им только отчасти: в городской среде будут хорошо смотреться как спрятанная вниз часть автодорог, так и зеленая крыша подземного магазина (создать уголок природы в городе позволяет nature engineering, или инженерия природы, довольно популярная сейчас среди градостроителей). А многоуровневая инфраструктура отлично вписывается в концепцию компактного города — с ее помощью можно полностью разделить автотранспортный и пешеходный потоки. Для подземных общественных пространств очень важно ощущение объема, создать его можно как подняв потолки, так и добавив световые колодцы. Иногда нужно обойтись и без источников естественного света: ночная подсветка берлинского Sony Center наравне с его оригинальной архитектурой поставили комплекс в ряд самых впечатляющих современных европейских достопримечательностей.
«Развитие подобной инфраструктуры в Петербурге вполне возможно, и оно уже производится, — считает Николай Геннадьевич. — В сентябре в нашем городе прошло значимое для него событие — XV Всемирная конференция Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS 2016. Развитие подземной инфраструктуры — актуальный и чрезвычайно важный вопрос для современного города. В Петербурге мы в этом сильно отстаем от Москвы, но я оптимистичен, так как потребность и интерес к этой теме со стороны и государства, и бизнеса все возрастает, многие организации уже активно предлагают "подземные" решения городских проблем».