Алла Шаболтас: «Достоверная информация должна бороться с мифами о СПИДе»

В СПбГУ в рамках Санкт-Петербургской недели сестринского дела и милосердия состоялся мастер-класс по профилактике заражения, стигматизации и паллиативной помощи детям с ВИЧ/СПИД, который для будущих медицинских работников провела Алла Вадимовна Шаболтас, декан Факультета психологии СПбГУ.

В мае этого года в России был организован целый ряд мероприятий, которые прошли под эгидой всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Целью этого проекта является привлечение внимания общественности к проблеме заболевания, а также информирование об основных мерах профилактики и формирования у молодых людей сознательного и ответственного поведения. Акция также позволила выявить серьезные риски для семей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИД, связанные с высоким уровнем стигматизации ВИЧ-инфекции как болезни и негативным отношением в обществе к ВИЧ-инфицированным лицам.

О возможности возникновения подобной проблемы эксперты СПбГУ предупреждали еще весной на Студенческом форуме, во время которого особое место отводилось теме негативного восприятия обществом людей с ВИЧ/СПИД. «Нужно создавать условия, в которых заболевшие сами захотят обратиться за помощью. В первую очередь условия оказания медицинской и иных видов помощи должны быть профессиональными и безопасными, чтобы избежать навешивания на людей определенных негативных ярлыков», — заметила Алла Вадимовна в начале мастер-класса.

В СПбГУ в течение последних 15 лет была реализована и осуществляется в настоящее время целая серия проектов, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции. Результатом исследований, которые проводили специалисты, стала разработка уникальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, ориентированных на самые разные группы населения. Также последние десять лет Университет совместно с партнерскими организациями проводит в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом акцию, во время которой любой желающий может получить достоверную информацию, пройти консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ.

Для медицинских сестер, которые работают в школах и общаются с инфицированными детьми и их родителями, особенно важно понимать, как помочь ребенку и его близким. «Несмотря на то, что ВИЧ — это пожизненное и неизлечимое заболевание, сейчас существует эффективная терапия, которая позволяет заболевшему жить полноценной жизнью. Поэтому на первых этапах нужно помочь адаптироваться ВИЧ-инфицированному и его семье к болезни и новым обстоятельствам жизни. При этом отсутствует какой-то специфический подход. В данной ситуации, как и обычно в русле психологического подхода, все должно выстраиваться вокруг потребностей и проблем конкретной семьи», — подчеркнула Алла Вадимовна.

По словам А. В. Шаболтас, для того чтобы избежать ненужного нездорового внимания к проблеме СПИДа, нужно создавать благоприятные условия и ресурсы для поддержки всех людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, что автоматически поставит ВИЧ в ряд с другими болезнями: «ВИЧ-инфекция во многом гораздо безопаснее туберкулеза или гепатита. Однако в основе отношения к людям, которые живут с этим заболеванием, лежит иррациональный страх, бороться с которым нужно при помощи адекватного информирования».

Алла Вадимовна еще раз подтвердила, что ВИЧ сегодня не приговор. Человек, зараженный этим вирусом, может прожить много лет и иметь абсолютно здоровых детей. Главное — вовремя узнать свой статус, начать лечение и адаптироваться к жизни с ВИЧ.