Выпускник СПбГУ Павел Немчинов: «Чем больше я получаю знаний, тем больше мне хочется развиваться»
Председатель комитета государственного заказа Ленинградской области, выпускник Санкт-Петербургского университета Павел Немчинов рассказал, как правовая задача профессора Толстого про тюльпаны и яблоки сформировала его взгляд на решение юридических споров, что важно для развития карьеры юриста и какие цели он ставит себе в работе на новой должности.
Расскажите, почему вы выбрали профессию юриста?
С самого детства у меня было обостренное чувство справедливости, поэтому в девятом классе я уже точно понял, что буду юристом, несмотря на то, что родители меня от этого очень сильно отговаривали. Отец всю жизнь занимался строительством. Но я понимал, что хочу поступать в Университет на юридический факультет.
Вы целенаправленно шли поступать именно в СПбГУ или рассматривали другие варианты?
Я дважды подавал документы на юрфак СПбГУ. В первый год я не добрал один балл, поэтому один год я учился на юридическом факультете в другом вузе. Но мне настолько хотелось учиться в СПбГУ, что через год я попробовал поступить туда снова. Я набрал максимальное количество баллов и в 1999 году пришел в Университет в качестве студента.
Какие воспоминания у вас остались о студенческих годах в СПбГУ?
Курсу, на котором я обучался, очень повезло. У нас преподавал Юрий Кириллович Толстой, Дмитрий Анатольевич Медведев вел семинары по римскому праву, арбитражный процесс преподавал Михаил Зиновьевич Шварц, гражданский процесс вел Андрей Александрович Ференс-Сороцкий. Те преподаватели, которые учили нас, были не только замечательными теоретиками, но и практиками. Юрий Кириллович — автор учебника гражданского права (трехтомника). Сергеев, Толстой, Юрченко — все эти фамилии очень известны в юридических кругах. У нас был очень хороший преподавательский состав. Я окончил Университет в 2003 году, и я думаю, что все выпускники тех лет получили путевку в жизнь. Выпускники юрфака СПбГУ с 2001 по 2005 год находятся в расцвете: уже наработан определенный опыт, получены практические навыки, и сейчас мы становимся теми юристами, к которым прислушиваются, которые определяют направления и создают судебные прецеденты.
Какие у вас были взаимоотношения с сокурсниками?
На первом курсе у нас дружили все, на втором курсе мы все воевали, на третьем курсе мы свыклись с тем, что здесь почти все лучшие и надо больше общаться, а на четвертом мы сотрудничали, потому что 80 % коллег уже работали.
Расскажите, как развивалась ваша карьера после окончания Университета?
В начале своей карьеры я работал в Главном управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 29 лет я стал заместителем руководителя Росреестра по Петербургу. Я был чуть ли не самый молодой руководитель на таком уровне. Когда я работал там, мне поступило предложение от администрации Ленинградской области. Я его принял и перешел на должность заместителя руководителя комитета государственного экологического надзора. Потом я был заместителем председателя и председателем комитета по природным ресурсам, затем председателем комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области. Сейчас я председатель комитета по государственному заказу. У меня есть опыт работы в абсолютно разных направлениях. Полученные теоретические и практические знания дают возможность в любой области выстраивать систему, структурировать ее и обеспечивать грамотное управление.
Как вы считаете, наличие диплома Университета — это знак качества?
СПбГУ — это, безусловно, узнаваемый бренд. К выпускнику СПбГУ больше доверия, но вместе с тем к нему предъявляют больше требований, от него ожидают высокого уровня знаний и больших амбиций.
Конечно, бывают разные люди, которые ставят перед собой разные цели: кого-то устраивает должность начальника отдела, кому-то интересно представительство в судах, кто-то получает разноплановые знания, кто-то узко специализируется (например, на таможенных вопросах). Мне повезло, потому что мне доверяли не одну отрасль. Я смотрю на работу так: чем больше я получаю знаний, тем больше мне хочется развиваться и учиться дальше.
Согласны ли вы, что успешный юрист — тот, кто учится на протяжении всей своей карьеры?
Это абсолютно верно, потому что наша нормативная база меняется каждый год. В российском законодательстве любой нормативный акт живет стандартной жизнью: он принимается, к нему принимаются подзаконные акты, и он начинает изменяться. Потом подзаконные акты к нему аннулируются, принимаются новые. Сейчас есть подзаконные акты, которые принимаются на определенный период времени. Например, они действуют с 2021 по 2024 год. Это значит, что законодатели сразу говорят, что в 2024 году последуют изменения. Как можно не учиться в такой ситуации?
Как современному юристу успевать за этими изменениями в законах?
Юрфак — это школа жизни, которая дает возможность научиться не заучивать, а понимать дух закона. Важно научиться определять тот вектор, в рамках которого будут вноситься изменения в закон, и исходя из этого выстраивать стратегию развития органов исполнительной власти или бизнеса. Нужно понимать, как та или иная экономическая или политическая ситуация будет воздействовать на нормативные акты, которые необходимы в работе.
Помимо этого, какими навыками должен обладать сегодня юрист?
Во-первых, он должен быть готов к любой новой информации, во-вторых, он должен ее пропускать через здравый смысл. В-третьих, нужно быть в меру наглым в хорошем смысле этого слова: доверять себе и прислушиваться к другим, не изменяя своему мнению. Если ты действительно юрист, то ты свой судебный прецедент создашь. Если ты будешь слушать всех вокруг, то у тебя это не получится.
Как вы считаете, что самое главное в профессии юриста? Знание нормы права?
Знаете, Юрий Кириллович Толстой рассказывал нам на третьем курсе такой казус. Межевой спор, за одной стороной забора живет человек, который высаживает тюльпаны, а за другой — человек, который высаживает яблони. Яблоки с яблони постоянно падают на тюльпаны и приносят ущерб цветоводу. Вопрос — кто виноват и как квалифицировать. Через 40 минут все студенты сдают листочки с ответами, в которых вывод, что виноват собственник земельного участка, на котором произрастает яблоня, поскольку яблоки падают на тюльпаны и приносят ущерб. Юрий Кириллович в ответ на это говорит: «Прежде чем применять нормы права, примените свой здравый смысл. Яблоки вызревают с июля по сентябрь, а тюльпаны растут весной. В данной ситуации причинить ущерб невозможно». Поэтому я считаю, что здравый смысл превыше всего. Нормы права — это ключ к решению, но не ключ к анализу. Анализ должен быть произведен со всех точек зрения, а потом, уже после того как поставлен диагноз, можно применить норму права.
Расскажите о вашей новой работе. В январе вы вступили в должность председателя комитета по госзаказу Ленобласти. Какие вы сейчас перед собой ставите задачи, есть ли у вас долгосрочные планы на этом посту?
Комитет госзаказа — это тот орган исполнительной власти, который должен помогать всем заказчикам грамотно и выверенно оформлять свои заказы так, чтобы не было вопросов к проведению процедур с точки зрения закона о конкуренции, Федерального закона № 44 и контролирующих органов, в данном случае в первую очередь ФАС (Федеральной антимонопольной службы). Мы, не руша предыдущую систему, настраиваем работу на еще более серьезную конкуренцию и поддержку прозрачности закупок после ковидных времен, когда было много контрактов с единственным поставщиком. Тогда первостепенной была задача закупки лекарств, решения вопросов здравоохранения, мер поддержки. Была ситуация, когда нужно было оперативно в кратчайшие сроки решать сложные вопросы для обеспечения населения, защиты здоровья. Сейчас ситуация несколько изменилась, несмотря на общую политическую ситуацию, мы говорим, что в начале года необходимо проводить максимально конкурентные процедуры без закупок у единственного поставщика, потому что времени до конца года еще достаточно. Главная цель для меня как для руководителя комитета — чтобы наше ведомство обеспечивало конкурентность и прозрачность процедур на рынке.
Могли бы вы выделить свои карьерные достижения, которые наиболее значимы для вас?
Тот факт, что я иду от должности к должности (и это разные отрасли, разные уровни доверия и разные задачи, которые передо мной ставит губернатор), говорит о том, что я на всех своих местах работы справлялся с поставленной задачей. Рассказывать, что позитивного происходит, не всегда хватает времени. Многие коллеги, да и я тоже, немного стесняемся говорить о достижениях в работе. Ты занят работой для того, чтобы завтра-послезавтра было обеспечено питание, где-то построены и отремонтированы детсады, чтобы 1 сентября дети пошли в школу.
Какой совет вы бы дали сегодняшним студентам-юристам?
Не бояться и быть открытым всему новому. Нужно уметь совмещать теоретические знания — от Институции Гая и Законов Ману до современного нормативного законодательства — и не бояться практики применения тех нормативных актов, которые сейчас существуют. Никогда себе не позволять идти на поводу у тех людей, которые говорят: «Мы всегда так делали». Любому студенту, любому выпускнику надо пересиливать это и всегда говорить, что он знает сам, как правильно, опираясь на свой опыт и полученные знания. Никогда не слушать людей, которые пытаются объяснить, как они привыкли делать, если это не соответствует тому, как надо. Нужно отстаивать свою точку зрения, потому что любой юрист обязан иметь свое мнение.