Студент СПбГУ: «Будущее стучится в нашу дверь»
Артем Немчинов окончил первый курс магистратуры СПбГУ по образовательной программе «Математическая робототехника и искусственный интеллект». В интервью он поделился впечатлениями от обучения в Университете, рассказал, почему выбрал именно это направление, и дал несколько советов для студентов, планирующих поступать в СПбГУ.
Способен ли компьютер самостоятельно принимать решения? Как создать сложную систему управления технологическим процессом? И наконец, почему изучение математики и программирования важно при разработке и создании роботов?
Ответы дает открытая в 2022 году профильная программа магистратуры «Математическая робототехника и искусственный интеллект». По окончании обучения студенты становятся высококвалифицированными специалистами в области создания математических моделей роботов и систем управления, использующих, помимо традиционных методов решения задач, технологии искусственного интеллекта.
Почему вы решили выбрать эту образовательную программу СПбГУ?
Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить проект указа о внесении изменений в национальную стратегию развития искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сфере и госуправлении.
У меня был длительный перерыв в образовательном процессе после того, как я закончил бакалавриат. За это время я успел поработать в разных сферах и понял, что сейчас активно развиваются цифровые технологии. Российский рынок уже сталкивается с нехваткой кадров в этой области, поэтому я стал учить языки программирования и по совету друзей — аспирантов СПбГУ решил выбрать такую программу, которая даст мне возможность применить знания в профессиональной деятельности. Увидел в ней определенные и перспективные точки развития для себя.
Мы уже привыкли к таким понятиям, как робототехника и искусственный интеллект. Почему, как вам кажется, именно эти два направления соединили в одной программе?
Если сравнить с организмом человека, то робототехника — это скелет и мышцы, а искусственный интеллект — нервные окончания и мозг, которые обрабатывают поступающие сигналы. Без искусственного интеллекта робот не сможет функционировать самостоятельно — только точно исполнять отправленные ему команды. Поэтому за системами, которые могут решать сложные задачи автономно, — будущее.
Что сейчас вас вдохновляет в учебе и чем хотите заниматься в будущем?
Сейчас меня вдохновляет стремление освоить современные технологии, а затем привнести свой вклад в развитие новых. В будущем планирую применять полученные знания на практике и продолжать движение вперед. У меня также сейчас есть несколько интересных идей по созданию проекта, поэтому буду прилагать усилия для их воплощения.
Расскажите, чем вы занимаетесь в рамках образовательной программы?
Программа достаточно разнообразная. На лекциях мы изучаем современные теории и гипотезы, компьютерные алгоритмы, математические основы робототехники, но самостоятельно роботов еще не конструировали и не проектировали. Пока разбираемся, как они устроены, что необходимо для их программирования, из каких деталей они состоят. На данном этапе это больше программная часть: матрицы, углы поворота, углы произвольной величины, переходы.
А какие самые необычные задачи по робототехнике приходится решать?
Недавно мы начали работать в очень интересном направлении — социализации роботов. Перед нами стоит несколько задач, одна из которых заключается в адаптации роботов к совместной деятельности с человеком, а вторая — во внедрении их в цифровую среду, где они должны научиться находить контакт друг с другом. На мой взгляд, последняя — наиболее захватывающая, потому что нужно выстроить взаимодействие между самими роботами.
Какие преимущества обучения в СПбГУ вы нашли для себя?
Я с уверенностью могу сказать, что у меня появилось больше радости в жизни, я получаю удовольствие от учебного процесса. Теперь, когда у меня есть базовые математические знания, мой взгляд на обычные жизненные процессы существенно изменился, даже на бытовом уровне. Например, познакомившись с хаотическими системами, я стал по-другому размешивать чай в чашке, и это помогает ему быстрее завариваться. А если серьезно, то мое текущее образование глобально трансформирует сознание в лучшую сторону.
Как, на ваш взгляд, будет выглядеть мир робототехники и искусственного интеллекта через 50 лет?
Ввиду стремительного развития технологий можно ожидать, что в скором времени интеллектуальные роботы станут частью нашей повседневной жизни. Поэтому я стараюсь удерживать связь со временем, чтобы не превратиться в «вымирающего динозавра». Но, однозначно, некоторая часть кадров из фантастических фильмов непременно воплотится в реальность.
Как вы думаете, до какого уровня сможет развиться искусственный интеллект, сможет ли он заменить полностью человеческую деятельность?
Темпы развития прогресса значительно ускорились за последние 60 лет. Однако полностью вытеснить человека искусственный интеллект не сможет, он лишь избавит от рутинных жизненных задач. Но эту отрасль, определенно, необходимо регулировать. Как раз недавно произошел инцидент, когда дрон, управляемый искусственным интеллектом, решил ликвидировать оператора, который мешал системе выполнить задачу. Такие технологии могут вести себя непредсказуемо, поэтому важно учитывать и этический аспект во время программирования целей для ИИ.
Каким вам видится использование искусственного интеллекта в будущем?
На искусственный интеллект можно перегрузить огромное количество профессий, поэтому он даст колоссальный толчок к развитию технологий, открытию новых законов, изобретению износостойких материалов, освоению океана и космоса.
Какой совет вы могли бы дать поступающим на программу «Математическая робототехника и искусственный интеллект»?
Если есть сильное желание, то стоит отбросить страхи и идти вперед. Наш жизненный и карьерный путь похож на постоянное движение эскалатора: нужно поддерживать активность, достигать личностного роста, а если стоять на месте, то ступени доставят на нижние этажи развития.