Как стать экспертом в Университете?

Директор Центра экспертиз СПбГУ Владимир Семенов рассказал о самых необычных исследованиях, а также о том, какие вопросы о работе подразделения чаще всего задают ученые.
Владимир Александрович, почему необходимо информировать научно-педагогических работников об экспертной деятельности СПбГУ?
Проведение экспертиз — это один из видов уставной деятельности Университета, развитие и планомерное расширение этого направления является для нас важной задачей.
Основа любого экспертного исследования — это профессиональное мнение специалиста, ученого, преподавателя, который задействован в выполнении экспертной работы и чья сфера интересов с ней совпадает.
Чем более полной информацией о том, как организован этот процесс в Университете, будут располагать научно-педагогические работники, тем выше будет качество нашей работы. Второй аспект связан с тем, что жизнь не стоит на месте и требования к результатам экспертной деятельности постоянно меняются. Необходимо регулярно доводить новую информацию до специалистов, которые разбираются в своей предметной области, но не всегда знают о последних тенденциях в области проведения экспертиз. Третья, но не последняя причина, по которой надо рассказывать об экспертной деятельности, — это получение обратной связи. Чтобы знать, какие возможности для экспертных исследований открываются в различных предметных областях, важно быть в курсе последних научных веяний всем участникам процесса. Так, например, в ходе встреч с учеными я получаю информацию, которая может изменить мой собственный взгляд на ситуацию.
А были случаи, когда после вашего рассказа о центре сотрудники Университета проявляли интерес к проведению экспертиз?
Результаты таких встреч и заключаются в том, что в адрес директора Центра экспертиз СПбГУ приходят письма научно-педагогических работников, в которых они сообщают, что хотели бы принимать участие в проведении экспертных исследований. Их не так много, но тем не менее они есть.
С чем чаще всего обращаются к вам ученые?
С самыми разными вопросами, которые во многом зависят от специфики и направления деятельности эксперта. Но если выделять общие темы, то можно сказать, что спрашивают о возможности организации мультидисциплинарных исследований, когда эксперты, специализирующиеся в своей сфере, интересуются возможностью привлечения в научные группы ученых из других областей. Другой тип вопросов связан с участием во внешних экспертных организациях и тем, каким образом учитывается работа в них сотрудников СПбГУ.
Какие самые необычные исследования приходилось выполнять экспертам Университета?
Спектр исследований, реализуемых в СПбГУ, определяется широким перечнем заказчиков экспертиз. К нам обращаются все ветви государственной власти, причем всех уровней, представители малого, среднего и большого бизнеса, различные творческие коллективы и объединения, а также просто граждане нашей страны. Вопросы, которые они задают, настолько разнообразны, что для меня уже отсутствует понятие необычности.
Так, например, в Университет поступал запрос из Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области о возможности изъятия одной птицы из популяции ушастой совы. Наши специалисты не просто выяснили, что это допустимо, но и конкретизировали временной период, когда это следует сделать. Мне представляется интересным также вопрос, может ли одна финансовая организация, занимающаяся сбором денежных средств, существовать бесконечно долго и имеются ли в ее деятельности признаки финансовой пирамиды. Кроме того, время от времени мы проводим экспертизы, связанные с наличием или отсутствием плагиата в определенном произведении или тем, насколько товарный знак одной организации похож на другой.
Что нужно сделать ученому, чтобы принять участие в экспертной деятельности?
В первую очередь отправить письмо на электронную почту директора Центра экспертиз СПбГУ, где необходимо в свободной форме указать информацию о научных и предметных областях, в которых есть готовность выступить экспертом, или связаться лично. Университет стремится к расширению экспертной деятельности, и любой научно-педагогический работник, желающий в ней участвовать, нами приветствуется.