Евгений Алтынбаев: «Мы получаем подготовленных специалистов»
Заместитель руководителя по развитию инжинирингового центра «Нейтронные технологии» НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Алтынбаев рассказал о сотрудничестве с Университетом и организации студенческих практик.
Расскажите, пожалуйста, о том, как построена практика? Чем студенты занимаются в рамках практических занятий в Курчатовском институте?
На сегодняшний день, поскольку практика на территории института вписана в учебные планы, Университет направляет к нам студентов в НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова с соответствующим ходатайством. У нас очень серьезным образом переплетены процессы обучения будущих физиков в магистратуре СПбГУ и научно‑исследовательской деятельности в институте. Этому способствует и то, что много специалистов НИЦ являются преподавателями в Университете по совместительству. Таким образом, студенты, проходя обучение в Университете, в рамках своего учебного процесса два дня в неделю занимаются научно‑исследовательской деятельностью вместе со своими научными руководителями — сотрудниками института. Летом эта совместная работа продолжается уже в более свободном формате, когда студенты приезжают на две недели, например, в рамках каникулярного периода. У нас есть опыт, когда студент находился на территории института два летних месяца.
На текущий момент у нас действует как минимум два типа практик, которые реализуются с Университетом. Во‑первых, это научно‑исследовательская работа, занятия с научным руководителем, подготовка выпускной квалификационной работы. Во‑вторых, это проведение лабораторных занятий и работ с использованием оборудования научно‑исследовательского института. Для этого организована развозка в обе стороны.
Студенты каких направлений обучения проходят у вас практику? Предлагает ли институт темы курсовых и дипломных работ для студентов?
В СПбГУ есть учебные образовательные программы и направления, которые реализует коллектив кафедры ядерно‑физических методов исследования. Это три образовательных направления в рамках основной образовательной программы «Физика»: «Нейтронная и синхротронная физика», «Квантовые магнитные явления» и «Ядерная физика». Дополнительно силами сотрудников кафедры реализуется основная образовательная программа магистратуры «Физика конденсированного состояния на исследовательских установках мегакласса» — эта отдельная образовательная программа, двуязычная и ориентирована на внешних поступающих из других вузов.
Также есть тесные связи института и с другими кафедрами СПбГУ — например, у нас сложились хорошие отношения с кафедрами физики твердого тела и электроники твердого тела. Это то, что касается физики, но есть еще химики, у них своя специфика.
В этом году мы предлагали темы выпускных квалификационных работ бакалаврам и магистрантам. Поскольку между СПбГУ и институтом налажены отношения взаимной поддержки, понятно, что в первую очередь сотрудники института готовят студентов для того, чтобы они помогали нам в работе. Так, в 2023/24 учебном году студентам магистратуры и бакалавриата по направлению «Физика» были предложены темы: «Исследование слоистых двойных гидроксидов», «Исследование основных характеристик нейтронного рефлектометра ТНР», «Оптимизация использования танталовых мишеней для источников нейтронов средней и высокой мощности», «Определение содержания металлов в биологических, геологических и техногенных образцах методом РФА с радиоизотопным источником», «Моделирование четырехкружного монокристального дифрактометра».
Сколько человек ежегодно проходят практику на базе НИЦ? С какого курса она начинается?
Мы начинаем работать с магистратуры, но можем при определенных условиях взять на работу и студента бакалавриата четвертого курса. Для этого он должен находиться на территории института, а это возможно только в последние месяцы семестра и летний период. Если поступление в магистратуру проходит успешно, это естественным образом укладывается в учебный план. Если же нет, тогда ему нужна еще одна попытка по рекомендации руководителя на следующий год. В это время он может работать в институте.
Начиная с 2012 года, когда у нас интенсифицировались отношения между Университетом и институтом, регулярную практику проходят пять — десять человек в год. Она организована именно для тех, кто обучается по профильным образовательным программам. К ним добавляются студенты, например, блока «Ядерная физика», обучающиеся по направлениям физики высоких энергий и квантовой механики, таким образом, количество практикантов увеличивается. У нас есть подразделение, которое занимается образовательными процессами и курирует аспирантуру института. Здесь происходит распределение студентов — выпускников магистратуры. Они могут пойти в аспирантуру Университета или института. И здесь студент принимает решение, с кем продолжить исследования — с университетскими преподавателями или с преподавателями института.
В чем, на ваш взгляд, заключается современный подход в организации студенческих практик? В чем вы видите свою задачу в их проведении — научить будущих специалистов применять знания в работе, помочь им приобрести практические навыки или, возможно, подготовить для себя будущих сотрудников?
В настоящее время научная отрасль испытывает серьезный дефицит кадрового обеспечения. И поэтому просто прививать студентам навыки в области научных исследований без привязки к практическому научно‑исследовательскому проекту кажется мне относительно бессмысленным мероприятием. Если человек за время практики не успеет научиться работать на конкретном лабораторном оборудовании, это не так уж важно. Важнее когда есть мотивация. Тогда он вернется и научится, продолжит работу в коллективе.
Еще у нас есть центр подготовки персонала. Он занимается привлечением специалистов из других городов и университетов для работы на территории института. Таких практикантов довольно много. Мы стараемся их обеспечить не только практическими навыками, но и показать, как работает научная среда. И, конечно, мы мотивируем их поступать в магистратуру СПбГУ для того, чтобы они прошли полноценную подготовку как специалисты, нужные нашему институту, были способны сразу по выходу из магистратуры занять свою нишу и выполнять объем работ без дополнительной подготовки.
Многие ли из практикантов впоследствии к вам трудоустраиваются? Есть ли среди ваших сотрудников выпускники СПбГУ? Как вы оцениваете их работу?
Все наши практиканты работают в институте. В рамках магистратуры они работают в качестве сотрудников и в дальнейшем, если идут в аспирантуру, то остаются. Но в период с 2012 по 2022 год многие студенты делали выбор в пользу аспирантуры зарубежных университетов и институтов. Подготовленные нами специалисты очень легко проходили конкурсные отборы на аспирантские позиции за рубежом.
В НИЦ «Курчатовский институт» — Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова очень много выпускников СПбГУ. Он создавался как подразделение Физико‑технического института имени А. Ф. Иоффе и всегда был петербургским. Поэтому сотрудников, которые являются выпускниками Университета, очень много, все они на совершенно разных позициях. Если говорить о процессе, который мы начали в 2012 году, открыв профиль для учебных направлений, ориентированный на то, чтобы готовить специалистов для института, то сейчас благодаря выпускникам этого учебного профиля в существенной степени решена кадровая проблема. Обеспечена работоспособность исследовательской инфраструктуры института в части международного центра нейтронных исследований на базе высокоточного реактора комплекса ПИК. К настоящему моменту кафедра подготовила порядка 40 выпускников магистратуры, около 15 из них благополучно трудоустроены и работают. Мы получаем сразу подготовленных специалистов, которые уже по выходу из магистратуры способны решать текущие задачи. Сейчас практически все выпускники кафедры становятся руководителями групп, и происходит это очень быстро. Два‑три года по выходу из магистратуры — и они сразу начинают руководить коллективами в пять — десять человек.
Как вы считаете, в каких еще направлениях может развиваться взаимодействие с СПбГУ?
Как я уже говорил, у нас есть проблемы научного менеджмента. Не знаю, как это можно решить быстро, но понятно, что нам нужно обсуждать вопрос совмещенных образовательных программ между различными факультетами Университета по запросу таких работодателей, каким является НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ. На сегодняшний день благодаря усилиям Михаила Валентиновича Ковальчука, президента НИЦ «Курчатовский институт», инициирована Федеральная научно‑техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019‑2027 годы, в рамках которой создается очень серьезная научная инфраструктура на территории РФ. Нам необходимо сформировать центр притяжения научной мысли, привлекать специалистов из других областей для эффективного использования научно‑исследовательской инфраструктуры.
Проблема администрирования — это большая проблема. НИЦ «Курчатовский институт» — это большая организация, он специализируется на администрировании сложных наукоемких процессов и проектов, но тем не менее нам нужно готовить новое поколение кадрового обеспечения конкретной инфраструктурной задачи. По скромным оценкам, которые предлагает Курчатовский институт, он хочет получить 1200 специалистов в горизонте 10 лет.
Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об учебе в Университете. Чему вам удалось научиться за эти годы и как приобретенные знания помогают вам в текущей работе?
Я очень благодарен Университету за то, что научился работать с большим объемом информации. В процессе подготовки к сессии нужно было за короткое время систематизировать имеющийся материал, переработать, осознать и выйти на экзамен. Понятно, что мы были не правы, когда не изучали в подробностях тот материал, который нам давали, но ценно то, что после окончания Университета сохраняется навык решения задач любой сложности в любые сроки. Первые четыре года бакалавриата я провел на кафедре квантовых магнитных явлений, сейчас она является кафедрой ядерных физических методов исследования, на которой я работаю. В 2012 году была открыта кафедра нейтронной синхротронной физики, на которую я поступил в магистратуру и которую возглавил Михаил Валентинович Ковальчук. Потом она объединилась с кафедрой ядерной физики и квантовых магнитных явлений в такое объединение, как ядерные физические методы исследования. Кафедра существует 11 лет, и поступление в магистратуру сразу было связано с трудоустройством в Петербургский институт ядерной физики. Будучи сотрудником института, я окончил аспирантуру. В 2021 году меня попросили принять участие в образовательном процессе на базе кафедры. Я принял участие в конкурсе на должность ассистента по программе поддержки талантливой молодежи и занялся курированием практических занятий студентов, обучающихся на базе кафедры в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
Есть ли, на ваш взгляд, качества, которые отличают универсантов от выпускников других высших учебных заведений?
Дело в том, что это университет, а не физико‑технический институт и, по моему личному суждению, в университете все‑таки прививают навыки обработки больших объемов информации, способность находить ее, сублимировать в какую‑то ценную выжимку и использовать в дальнейшей работе. Благодаря тому, что мы имеем базовую университетскую подготовку, очень легко переключаться с одного типа деятельности на другой. Насколько могу судить, на сегодняшний день у нас в России нет профильных образовательных программ, которые бы готовили научный менеджмент. А это именно то, чего сейчас нам очень не хватает. Нормативные регуляторные устои глубоко проникают в науку и требуют соответствующих контрольных показателей эффективности, но ученые никогда раньше этим не занимались, и это вызывает некоторые вопросы. Помимо количества опубликованных работ сегодня требуется учитывать и возможность коммерциализации полученных результатов научно‑исследовательской деятельности, практическую ценность, применимость, оценивать возможность внедрения и заниматься переговорами с промышленностью о том, чтобы эти результаты были внедрены. Специалистов такого уровня среди выпускников вы не найдете.
Понадобятся годы работы и опыт, чтобы пойти в администрирование. Но именно выпускники Университета справляются с этой задачей лучше всех. Университетская подготовка это позволяет. Из выпускников физико технических институтов, по моему личному суждению, получаются очень хорошие высококвалифицированные специалисты узкого профиля, которые ценны как кадры, они могут повести за собой весь отдел. Но руководить отделом — это уже отдельная задача.