СПбГУ и Университет Цинхуа продлили соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербургский университет посетила делегация Университета Цинхуа — бессменного лидера Национального рейтинга вузов Китая. Стороны подписали новое рамочное соглашение о сотрудничестве, а в центре обсуждения встали вопросы реализации образовательных, научных и культурных проектов.

Глава китайской делегации, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа профессор Чэнь Сюй выразила благодарность ректору СПбГУ Николаю Кропачеву за теплый прием и отметила, что между Университетом Цинхуа и СПбГУ много общего.

Оба председателя КНР последних лет — Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин — являются выпускниками нашего вуза. В свою очередь, два президента России — Дмитрий Медведев и Владимир Путин — оканчивали ваш вуз.

Секретарь партийного комитета Университета Цинхуа профессор Чэнь Сюй

По словам госпожи Чэнь Сюй, Университет Цинхуа утвердил стратегию развития, ключевым компонентом которой является развитие международных контактов. При этом главный приоритет для руководства Университета Цинхуа — продление договора с Санкт-Петербургским университетом о партнерстве, который откроет перспективы для реализации совместных проектов. Дополнительным стимулом для этого станет прямое соглашение, подписанное ранее СПбГУ с Министерством образования КНР.

Наиболее интересными для развития взаимодействия китайским гостям представляются программы в области жизни и здоровья человека. За последние пять лет Университет значительно расширил портфель образовательных программ в данной сфере, и на сегодняшний день в СПбГУ их реализуется более шести десятков.

«Не так давно в состав СПбГУ вошел Санкт-Петербургский многопрофильный клинический комплекс, — сообщил ректор СПбГУ профессор Николай Кропачев. — В Университете функционирует более 20 биомедицинских научных лабораторий, где работают сотрудники мирового уровня». Также Николай Кропачев подчеркнул, что по итогам приемной кампании этого года СПбГУ отличился самым высоким в России проходным баллом по специальности «Лечебное дело» — он составил 92 балла.

60

программ реализует Университет в области фундаментальных естественных наук.

«Нельзя не упомянуть и о Научном парке СПбГУ, оборудование для которого было закуплено на сумму свыше 250 млн долларов, — добавил Николай Кропачев. — Сегодня наши ресурсы работают в режиме открытого доступа, и примерно половина пользователей оборудования Научного парка не являются сотрудниками нашего университета». Госпожа Чэнь Сюй выразила особую заинтересованность в сотрудничестве по фундаментальным областям знания, благодаря которым, по ее словам, российская наука приобрела мировую известность.

Отдельное внимание участники встречи уделили развитию сотрудничества в культурной сфере. Ректор СПбГУ обратил внимание на широкий спектр возможностей выбора творческих направлений подготовки — как в бакалавриате, так и в магистратуре.  Кроме того, он упомянул, что деканом факультета искусств Санкт-Петербургского университета является художественный руководитель Мариинского театра маэстро Валерий Гергиев, а студенты творческих специальностей получают возможность практиковаться в ведущих культурных учреждениях Северной столицы.

В этой связи Николай Кропачев предложил провести Дни Университета Цинхуа в СПбГУ и Дни  СПбГУ в Университете Цинхуа, которые бы объединили не только культурные и студенческие мероприятия, но и смогли бы стать площадкой проведения научных конференций и семинаров. Члены китайской делегации с энтузиазмом отнеслись к этой инициативе и предложили провести первый фестиваль в Санкт-Петербургском университете уже в следующем году, а в 2019 году — в Пекине.

Ректор СПбГУ предложил коллегам активно развивать сотрудничество как в реализации традиционных востоковедческих направлений Университета и работать с ведущей в России китаеведческой школой, так и принимать участие в создании совместных образовательных программ в любых областях науки. Николай Кропачев особо подчеркнул востребованность программ с китайским компонентов, в частности программ «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» и «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)». Для этого Университет расширяет штат преподавателей-китаистов и список вузов-партнеров из КНР, в который сегодня входят 25 китайских вузов.

Основанный в 1901 году Университет Цинхуа (Tsinghua University) входит в «Лигу С9», объединяющую ведущие университеты Китая. Из года в год он занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР, а также входит в топ-30 вузов мира согласно рейтингу QS World University Rankings. Среди его выпускников — всемирно известные деятели искусства, политики и ученые (в том числе лауреат Нобелевской премии по физике Янг Чжэньнин).

В повестку также вошло обсуждение совместного научно-исследовательского центра по изучению политики и государственного управления России и Китая. «Показателен тот факт, что более половины переводов китайских авторов на русский язык принадлежит преподавателям СПбГУ. Но сборники ключевых выступлений руководства Коммунистической партии КНР, которые сегодня определяют лицо всей вашей страны, практически не представлены в России», — обозначил проблему профессор Кропачев. Согласно этой идее, двусторонняя исследовательская группа могла бы сконцентрироваться на вопросах политической повестки дня и аспектах российско-китайских отношений. Содействовать этой работе мог бы Институт стратегического сотрудничества Китая и России, функционирующий на базе Университета Цинхуа, выразила мнение госпожа Чэнь Сюй.

Кроме того, член Совета Федерации, заведующий кафедрой политической психологии профессор Дмитрий Мезенцев рассказал гостям о масштабном междисциплинарном исследовании, посвященном изучению ценностей современной китайской молодежи, проживающей как на родине, так и за ее пределами.

Важной темой, которая была поднята в ходе встречи, стала проблема доступа к китайским наукометрическим базам. Доступ к ним стал бы ценным активом для ученых, занимающихся исследованиями Китая, уверен ректор СПбГУ. Академическое сотрудничество между двумя университетами может быть подкреплено возможностью взаимного использования российских и китайских научных данных. Как сообщил начальник отдела международного сотрудничества Университета Цинхуа Ли Цзиньлянь, компания, обслуживающая крупнейшую в Китае базу научной информации, функционирует на базе первого вуза КНР. Глава делегации госпожа Чэнь Сюй пообещала обсудить этот вопрос с коллегами по возвращении в Пекин и, в случае положительного решения, обсудить заключение соответствующего соглашения.