Опубликованы материалы очередного ректорского совещания

1. О дополнительном стипендиальном обеспечении на 2011 год.

2. О предложениях и.о. директора Студгородка Д. В. Михайлова.

3. О письме из Минэкономразвития про согласие СПбГУ напередачу объектов недвижимости.

4. О договоре с Южной Осетией.

5. О формировании штата ресурсных центров СПбГУ.

6. О формировании студенческого совета СПбГУ.

7. О заключении Гострудинспекции о нарушениях за 2005-2006 год.

8. Комплексная проверка по организации воинского учета.

9. О завершении расследования уголовного дела по нападению на двух иностранных студентов около общежития.

10. О необходимости соблюдения условий трудовых договоров.

11. Об утверждении Министерством образования и науки перечня научных специальностей, по которым срок обучения в аспирантуре продлен до 4 лет.

12. Про бадминтон и другие  «игры».

13. О работе виртуальной приемной.

1. О дополнительном стипендиальном обеспечении на 2011 год.
 
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2011№945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования» Ученый совет университета должен с учётом мнения представителей студенческих советов 28 ноября принять решение об определении размера повышенной стипендии для студентов для того, чтобы за оставшееся время успеть рассчитать и выплатить повышенные стипендии за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. В пятницу, 25 ноября, на совещании председателей и представителей Студсоветов Биолого-почвенного факультета, Восточного факультета, Высшей школы менеджмента, Геологического факультета, Факультета международных отношений, Факультета психологии, Социологического факультета, Факультета журналистики, Физического факультета, Филологического факультета, Экономического факультета были обсуждены и сформированы предложения для рассмотрения Ученым советом СПбГУ. Эти предложения учитывают и оговоренный в Постановлении Правительства порядок и мнение студентов о «вкладе» достижений каждого из них в учебной, научно-исследовательской, культурной, общественной и спортивной деятельности вобщий размер повышенной академической стипендии.

По сообщению проректора по учебной работе Е.Г. Бабелюк, некоторые представители студсоветов не смогли принять участие в работе совещания, однако направили свои предложения в письменном виде. И такая возможность сохраняется и сегодня. Кроме того, Е.Г. Бабелюк отметила, что работу по сбору информации о достижениях студентов в различных областях деятельности (за исключением характеристик в учебной работе) будут проводить студсоветы факультетов, которые должны будут представить обобщенную информацию дляназначения стипендии.

И. о. Декана физического факультета С. Ф. Бурейко задал вопрос о том, где деканы смогут получить информацию для того, чтобы довести ее до студентов. В ответ ректор Н. М. Кропачев заметил, что текст постановления правительства уже  размещен и на сайте Правительства РФ и на сайте СПбГУ в разделе «Внеучебная деятельность», решение ученого совета  будет размещено на сайте и в разделе «Новости», в разделе «Внеучебная деятельность» и в разделе «Ученый совет».

 
2. О предложениях и.о. директора Студгородка Д. В. Михайлова.
 
В пятницу, 25 ноября, на совещании председателей и представителей студсоветов Биолого-почвенного факультета, Восточного факультета, Высшей школы менеджмента, Геологического факультета, Факультета международных отношений, Факультета психологии, Социологического факультета, Факультета журналистики, Филологического факультета, Экономического факультета, были и одобрены предложения и.о. директора Студгородка Д. В. Михайлова (председателя студсовета Физического факультета) о первоочередных мерах по улучшению условий проживания в Студгородке (в том числе занятий спортом и условий отдыха): переселение студентов живущих в аварийных блоках в неаварийные; создание площадки суличными тренажерами; замена старой мебели, особенно кроватей (существует потребность в замене 776 старых панцирных кроватей); покупка холодильников для кухонь; возобновление работы мини-прачечной в общежитии №14; замена покрытий и ремонт ограждений спортивных площадок Студгородка ПУНК (футбольная, волейбольная, баскетбольная), а также обращение к ректору по вопросу о поиске возможностей по строительству вблизи от Студгородка в Петергофе культурно-досугового центра.

Декан факультета психологии А. В. Шаболтас высказала пожелание, чтобы концепция создания культурно-досугового центра в первую очередь была ориентирована на социально-воспитательную и развивающую задачи.

 

3. О письме из Минэкономразвития про согласие СПбГУ напередачу объектов недвижимости.

Как ранее уже сообщалось (см. Ректорские совещания 14 и 21 ноября), идет процесс поиска новых ресурсов для размещения иногородних студентов в центре Санкт-Петербурга. В соответствии с поручением Председателя Правительства В. Путина Губернатор Г. Полтавченко направил предложения о передаче в распоряжение СПбГУ здания общежития по адресу ул. Печатника Григорьева д. 16/3, литер К, а также ранее переданного университету для проектирования и строительства многофункционального комплекса общественных и жилых зданий, неиспользованного и отданного прежним руководством университета участка на Васильевском острове, ул. Мичманская участок № 1 (7,3 Га). Ректор сообщил, что он направил в Правительство РФ согласие с предложениями Губернатора Г. С.Полтавченко.

 

4. О договоре с Южной Осетией.

Первый проректор по учебной и научной работе И. А.Горлинский сообщил, что в связи с обращением Министра образования, науки и молодежной политики Республики Южная Осетия А. К. Джиоевой по организации преподавания ряда дисциплин для обучающихся Юго-Осетинского государственного университета им.А.Табилова И. А. Горлинским от имени СПбГУ 23.11.11 заключен договор, в соответствии с которым в указанном университете в период с 28.11.11 по 14.12.11 сотрудниками СПбГУ ( доцент Алексеев А. К., ассистенты Щур Д.Д. и Писчурникова Е.П. - все члены коллектива Восточного факультета) будут проведены "вахтовым методом" занятия (лекции, практические занятия) по 4-м дисциплинам. Со стороны Республики Южная Осетия договор подписан Министром образования, науки и молодежной политики А.К. Джиоевой. С целью реализации Договора 23.11.11 издан приказ, которым организация командирования указанных сотрудников поручена проректору С. И. Богданову. По условиям договора принимающая сторона возмещает все расходы по командированию (проезд, проживание, оплата труда и суточные) сотрудников нашего университета.

 
5. О формировании штата ресурсных центров СПбГУ.
 
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил, что в течении 2012 года планируется завершить доукомплектование штатов ресурсных центров, создаваемых в связи с реализацией Программы развития СПбГУ. Общая численность сотрудников ресурсных центров составит более 150 человек. Набор новых сотрудников будет проводится на конкурсной основе. В связи с этим планируется создание  специальной комиссии во главе с проректором по научной работе. Деканам было предложено в недельный срок представить предложения по составу комиссии, а также участвовать в выдвижении кандидатур работников.
 
См. также:
 
6. О формировании студенческого совета СПбГУ.
 
В четверг, 24 ноября 2011 года, был создан последний из студсоветов факультетов – Студсовет матмеха. Теперь есть возможность создать Студсовет СПбГУ.

 

7. О заключении Гострудинспекции о нарушениях за 2005-2006год.
 
Характерной позитивной чертой последнего времени является активность работников университета в отстаивании своих прав. В немалой степени этому способствует и растущая открытость в работе университетских служб.

В случае обоснованных требований, они, безусловно, удовлетворяются. Причем, в большинстве случаев для этого не требуется обращение в органы государственной власти (если только жалобщик не преследует цель привлечь всеобщее внимание к своей персоне) – достаточно обращения к соответствующему должностному лицу университета или к ректору. Бывают, однако, и казусы.

Так, например, Гострудинспекция разбирала жалобы двух работников университета на неправильно исчисленные сроки отпуска (по мнению работников, им полагались дополнительные дни в связи с переработкой). В результате выяснилось, что действовавший с 2000 года порядок ведения табеля учета рабочего времени и отсутствие соответствующих распорядительных актов (приказов о входе на работу во внеурочное время) не позволяют решить эту проблему. Гострудинспекция вынесла университету предписание внести необходимые изменения в порядок и форму ведения табелей учета рабочего времени.

Еще пример. Несколько работников университета: пара бывших деканов и доцент университета - обратились с похожими требованиями. Бывшие деканы требуют оплатить им ранее не использованные отпуска за период более чем за 10 лет, а доцент обратился с требованием предоставить отпуск (в счет ранее не использованных за многие годы отпусков) в ноябре, как раз в то период, когда ведутся учебные занятия. Решение о компенсации юридически не оформленных, но фактически безусловно использованных отпусков еще впереди, а вот в предоставлении отпуска доценту было отказано. Работник обратился в Гострудинспекцию с жалобой на то, что ректор университета нарушает права работника, не предоставляя отпуск. Рассматривая этот вопрос Гострудинспекция установила, что, действительно, этому работнику в нарушение всех установленных норм в 2005-2009 гг. отпуск не предоставлялся (по крайней мере, в архиве соответствующего факультета соответствующих приказов об отпусках нет). Замечу, что это как раз тот период, когда обязанности работодателя по отношению к сотрудникам факультетов исполняли деканы. Зато в период 2009-2010 годов в связи с неоднократными обращениями работника о том, что ему многие годы не устанавливался отпуск, этому работнику в 2011 году был предоставлен отпуск  длительностью более 80 дней.

Теперь в соответствии с представлением Гострудинспекции мы вынуждены проводить разбирательство о нарушении прав работника, допущенном именно деканом факультета.

Профессор Р. А. Эварестов выразил сомнения, что кто-либо из деканов или доцентов-заместителей деканов фактически, а не юридически не уходил бы в отпуск в течении десяти и более лет подряд. Ректор согласился с выступающимии сказал: «Пусть это останется на совести тех, кто сначала долгие годы позволял себе фактически иметь отпуска по несколько раз в год в любое удобное для них время (но не оформлять эти отпуска соответствующими приказами), а теперь, не стыдясь, требуют компенсации, дескать, неиспользованных отпусков».

 

8. Комплексная проверка по организации воинского учета.

 

В октябре 2011 года в университете проходила комплексная проверка состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, работы по прописке и выписке граждан в общежитиях, организации систем оповещения. В соответствии с представленным актом проверки работа служб университета в данных направлениях заслужила общую оценку «хорошо». На устранение отдельных замечаний, обнаруженных в работе, университету дано время до 20 декабря 2011 года.

 

9. О завершении расследования уголовного дела по нападениюна двух иностранных студентов около общежития.
 
Как сообщалось ранее в октябре произошло нападение на двух иностранных студентов СПбГУ неподалеку от общежития № 19. Тогда неактивные действия работников полиции вызвали справедливое негодование со стороны самих студентов. Ректору пришлось проводить переговоры с немецким посольством и представителями DAAD для снятия возникшей напряженности.

Решительные действия руководителя службы безопасности СПбГУ Е. В. Пикина и его настойчивость во взаимоотношениях с органами внутренних дел привели к тому, что правонарушение было расследовано в кратчайшие сроки. В пятницу, 25 ноября, нами было получено уведомление о задержании подозреваемого в нападении, который признал свою вину, а также о том, что следствие завершенои будет передано в суд.

 

10. О необходимости соблюдения условий трудовых договоров.

Первый проректор по учебной и научной работе И. А.Горлинский сообщил, что 11.11.11 им была проведена встреча с советником первого проректора по учебной и научной работе А. С. Чирцовым в  связи с назначением последнего 24 октября 2011 года на должность проректора Псковского государственного университета.

В ходе этой встрече проректор И. А. Горлинский объяснил своему советнику, что по условиям трудового договора  А. С. Чирцов должен был избегать ситуаций, приводящей к конфликту интересов, в то время как занятие им административной должности в другом вузе и сохранение позиции советника проректора СПбГУ объективно предполагает возникновение такого конфликта. По результатам встречии в связи с личным заявлением А. С. Чирцова от 11.11.11 трудовой договор с советником первого проректора по учебной и научной работе А. С. Чирцовым был прекращен 15.11.11.

 

11. Об утверждении Министерством образования и науки перечня научных специальностей, по которым срок обучения в аспирантуре продлен до 4 лет.

Первый проректор по учебной и научной работе И. А.Горлинский сообщил, что 05.10.11 зарегистрирован в Минюсте России и вступил в силу Приказ Минобрнауки от 12.08.11, установивший перечень специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, срок обучения по которым в аспирантуре (адъюнктуре) может составлять четыре года по очной форме и пять лет по заочной форме обучения. Всего перечень включает 159 специальностей. Такие сроки обучения могут относиться к аспирантам (адъюнктам), зачисленным насоответствующие программы после вступления приказа в силу. Решение о сроке обучения в этих случаях принимает ректор вуза.

И. А. Горлинский обратился к деканам с просьбой в двухнедельный срок прислать свои предложения о целесообразности увеличения срока обучения в аспирантуре (адъюнктуре) по специальностям, вошедшим в перечень, а также, в случае необходимости, о возможном включении в этот перечень других специальностей, по которым ведется обучение аспирантов (адъюнктов) в СПбГУ.
 

12. Про бадминтон и другие  «игры».

 

Известный ролик, показанный недавно по ведущим телеканалам, вызвал сразу несколько обращений (написанных как «под копирку») и от универсантов, и из других регионов Российской Федерации про «плачевное положение дел» в этой области в нашем университете. Эти обращения, как иногда бывает, были направлены непосредственно Президенту Российской Федерации. В связи с этими обращениями, авторы которых не удосужились поинтересоваться истинным положением дел в университете или сознательно не придавали этому значения, подготовлена справка о развитии бадминтона в СПбГУ. Эта справка направлена в Администрацию Президента, в Правительство, в Министерство образования и науки (а также в ООН!). Кроме того, в ноябре 2011 года, учитывая уровень развития этого вида спорта в СПбГУ, Всероссийская федерация бадминтона предложила СПбГУ заключить договор о сотрудничестве.

Ректор Н. М. Кропачев отметил, что уровень открытости университетской жизни уже достаточно высок. Поэтому для того, чтобы узнать последние новости университета, получить ответы на конкретные вопросы или найти интересующие кого-либо сведения, зачастую достаточно просто обратиться к многочисленным интернет-ресурсам университета. Ниже приводим краткий перечень основных ресурсов:

СМИ о нас

Виртуальная приемная СПбГУ

Открытый университет

Студенту

Веб-трансляции

Правовая помощь призывникам

Обращения к Ректору СПбГУ

Ученый совет СПбГУ

Материалы ректорских совещаний

 

13. О работе виртуальной приемной.

В декабре в работе виртуальной приемной произойдут ожидаемые изменения. На вопросы начнут отвечать не только деканы и проректора, но и начальники управлений.

Пока идет накопление статистической информации о работе виртуальной приемной. В частности, анализируются рейтинги посещаемости страниц с вопросами и ответами. За последние две недели отмечается резкий рост посещаемости виртуальной приемной в целом и интерес к некоторым вопросам. В частности, за прошедшие выходные зарегистрировано более тысячи посещений.
Пока многие универсанты рассматривают виртуальную приемную только как средство массовой информации. А необходимо добиться того, чтобы универсантыи рассматривали, и использовали ее как способ решения своих проблем.

 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.