На ректорском совещании 5 декабря рассматривались следующие вопросы:

  1. Позиции СПбГУ в мировых рейтингах
  2. Соглашения СПбГУ с Эрмитажем и Русским музеем
  3. Ученые степени СПбГУ — по «упрощенной» процедуре
  4. ГИС «Контингент обучающихся»
  5. Именная стипендия за спортивные достижения
  6. Новые онлайн-курсы
  7. Как получить отношение для работы в архиве или музее?
  8. Пример сотрудничества Университета и малых инновационных предприятий, созданных Университетом
  9. Приглашение в долгосрочную зарубежную командировку
  10. Встречный поток
  11. Новые таблички на зданиях Университета
  12. О доступе в помещения СПбГУ
  13. Об итогах профсоюзной конференции

 

  1. Позиции СПбГУ в мировых рейтингах

СПбГУ занял 30 позицию в рейтинге ведущих университетов стран БРИКС и развивающихся экономик по версии ТНЕ (THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2016) и 64 позицию в ежегодном рейтинге ведущих бизнес-школ Европы Financial Times European Business School Ranking 2016 (см. Только СПбГУ представляет Россию в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы Financial Times — 2016). Проанализированы критерии рейтингов и резерв для развития и эффективного продвижения.

 

  1. Соглашения СПбГУ с Эрмитажем и Русским музеем

В рамках Международного культурного форума подписаны соглашения о сотрудничестве СПбГУ с Эрмитажем и Русским музеем. Директорам и деканам дано поручение направлять предложения о других организациях, с которыми Университет мог бы заключить соглашение о сотрудничестве.

 

  1. Ученые степени СПбГУ — по «упрощенной» процедуре

Подготовлен проект приказа о порядке присуждения Санкт-Петербургским государственным университетом ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук лицам, имеющим степень PhD, степень Doctor of Science SPbSU, в рамках «упрощенной» процедуры. На портале СПбГУ будет открыто общественное обсуждение проекта приказа.

 

  1. ГИС «Контингент обучающихся»

В России создается государственная информационная система (ГИС) «Контингент обучающихся», в которой будут аккумулироваться сведения об обучающихся по всем образовательным программам (среднее и высшее образование, дополнительные программы профессиональной переподготовки). Будет собрана информация, предоставленная разными ведомствами: ЗАГС и УФМС (о регистрации), системой среднего образования (электронный дневник учащихся), информационными системами вузов (изучаемые учебные дисциплины и полученные оценки). Например, в СПбГУ разработана информационная система «Обучение», а в ней модуль «Обучающиеся»… ГИС «Контингент обучающихся» поможет создать более прозрачную систему и увидеть «движение» всех обучающихся в процессе получения образования. Она частично упростит работу вузов и школ по обеспечению прав обучающихся (например, не потребуется предоставлять документы и справки, подтверждающие льготы обучающихся).

 

  1. Именная стипендия за спортивные достижения

История СПбГУ богата спортивными достижениями наших универсантов (см. Кафедра физической культуры и спорта СПбГУ, историческая справка). И сегодня в Университете учатся члены сборных команд России по различным видам спорта (см., например, Как помочь чемпионке). Издан приказ № 9126/1 от 14.11.2016 «Об учреждении именной стипендии за выдающиеся достижения в спорте обучающимся в СПбГУ».

 

  1. Новые онлайн-курсы

Продолжается работа по созданию онлайн-курсов СПбГУ для их размещения на Национальной платформе «Открытое образование» и Coursera. Это важный ресурс, позволяющий сделать высококачественный образовательный продукт доступным для обучающихся, которые при этом могут находиться в любой точке планеты, где имеется доступ в Интернет. Онлайн-курсы — это не только образовательный ресурс, но и способ продвижения информации об основных образовательных программах СПбГУ, способ привлечения к обучению в нашем вузе, популяризации научного знания и т. п. В ближайшие два-три месяца Университет представит пакет из 18 открытых онлайн-курсов. Готовится план создания онлайн-курсов на 2017 год и стратегический — на 2018–2021 годы. Соответствующий запрос о готовности разрабатывать и/или использовать в учебном процессе онлайн-курсы направлен директорам и деканам, руководителям учебно-методических комиссий.

 

  1. Как получить отношение для работы в архиве или музее?

Упрощен порядок оформления отношения СПбГУ для научной работы в архиве, музее или библиотеке. Научно-педагогическому работнику следует лишь направить начальнику отраслевого отдела УНИ письмо с корпоративного адреса электронной почты, изложив в нем только содержательную часть вопроса — в какую организацию нужно отношение, для какой научной работы и пр. По этому запросу отношение в установленной форме на бланке СПбГУ готовит сотрудник отраслевого отдела Управления научных исследований, а подписывает не проректор по научной работе и не начальник УНИ, а заместитель начальника УНИ по соответствующему направлению. Информацию о задержках и бюрократических проволочках в организации этой работы следует направлять проректору по научной работе. Директорам и деканам дано поручение в срок до 23 декабря представить проректору по научной работе свои предложения о том, какие еще процедуры выдачи/получения справок, документов можно упростить.

 

  1. Пример сотрудничества Университета и малых инновационных предприятий, созданных Университетом

По договору с ООО «Геологический центр СПбГУ» этому малому инновационному предприятию Университетом были оказаны юридические услуги (анализ представленных документов, подача искового заявления и представительство в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В результате помощи Университета по решению суда с должников в пользу ООО «Геологический центр СПбГУ» была взыскана задолженность (500 000 руб.), неустойка, представительские расходы, а также государственная пошлина.

На совещании также обсуждались ситуации, в которых многодисциплинарный ресурс Университета даже универсантами используется не в полном объеме. Директорам институтов и деканам факультетов необходимо обратить внимание на необходимость использования преимущества университетской многодисциплинарности для реализации разнообразных проектов.

 

  1. Приглашение в долгосрочную зарубежную командировку

При решении вопроса о направлении научно-педагогического работника Университета в долгосрочные командировки в зарубежные образовательные и научные учреждения с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются его обязательства. Например, обязательная аффилиация с СПбГУ при публикации научных статей, подготовленных в том числе и по итогам визита. Кроме того, перед оформлением при возможности заключается соглашение с организацией, куда направляется работник СПбГУ, о совместном праве на интеллектуальную собственность, созданную в процессе его работы в принимающей организации. Директорам и деканам дано поручение представить предложения о практике направления в длительные командировки, о содержании дополнительных обязательств, а также описать ситуации, когда направление работника нецелесообразно.

 

  1. Встречный поток

В этом учебном году около 90 научно-педагогических работников Университета работали председателями и членами ГЭК в 52 других вузах. Около 400 выпускников этих вузов поступали в магистратуру СПбГУ, а более сорока — в аспирантуру. Но есть 10 вузов, откуда не приехал ни один выпускник… Директорам и деканам дано поручение провести анализ позиций в рейтингах тех вузов, куда направляются преподаватели СПбГУ в качестве председателей ГЭК, а также поручать им дополнительные задания о проведении целенаправленной и своевременной профориентационной работы среди выпускников вузов и формировании резерва кадров с целью приглашения научно-педагогических работников этих вузов к участию в конкурсах на должности научно-педагогических работников СПбГУ.

 

  1. Новые таблички на зданиях Университета

В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона «О защите прав потребителей» на зданиях СПбГУ устанавливаются новые информационные таблички с указанием времени работы Университета. Тексты табличек содержат также исторические названия зданий СПбГУ. Первые таблички уже установлены на здании Двенадцати коллегий (Университетская наб., д. 7–9) и здании особняка А. Л. Франка (21 линия В. О., д. 8а). Подготовлены таблички для Ларинской гимназии (6 линия В. О., д. 15), дворца графов Бобринских (ул. Галерная, д. 58–60) и др. Директорам и деканам поручено представить свои предложения, которые позволят отразить на новых табличках исторические названия зданий СПбГУ (см. На зданиях СПбГУ — новые таблички).

 

  1. О доступе в помещения СПбГУ

В целях обеспечения безопасности и защиты федерального имущества помещения, в которых располагаются 10 ресурсных центров Научного парка СПбГУ, объединены единой системой контроля доступа. Вся информация выводится на центральный пост охраны в удобном графическом виде. Имеется возможность централизовано управлять картами доступа и ПИН-кодами сигнализации. На создание системы контроля и управления доступом затрачено больше 7 млн рублей.

 

  1. Об итогах профсоюзной конференции

Представлены информация и анализ вопросов, которые обсуждались 30 ноября на очередной конференции профсоюзной организации сотрудников СПбГУ. Директорам и деканам дано поручение не менее одного раза в месяц встречаться с председателями профбюро для обсуждения актуальных вопросов работы трудовых коллективов научно-педагогических работников. Соответствующие дополнения будут внесены в трудовые договоры с директорами и деканами.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.