СПбГУ и Эрмитаж юридически оформили многолетние партнерские отношения

Сегодня, 2 декабря, в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание генерального соглашения о стратегическом партнерстве между Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Государственным Эрмитажем. Подписи под документом поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открывая торжественную церемонию, ректор СПбГУ подчеркнул, что два учреждения связаны давними партнерскими и дружескими отношениями. Санкт-Петербургский университет и Эрмитаж реализуют множество совместных образовательных и научных проектов.

В 2017 году сотрудничество Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа получит новые направления развития. Ключевыми из них станут научные исследования и новые музейные инициативы. Подписанное в рамках МКФ генеральное соглашение предполагает разработку интегрированных образовательных программ, организацию и проведение учебной практики универсантов на территории музейного комплекса и в составе экспедиций Государственного Эрмитажа.

Многие выпускники СПбГУ сегодня являются сотрудниками Эрмитажа и, не теряя связи с alma mater, продолжают преподавать, руководить научной работой студентов и создавать в Университете уникальные образовательные программы.

«Символично, что мы подписываем генеральное соглашение именно сегодня, в рамках Международного культурного форума, — отметил Николай Кропачев. — Наша совместная работа имеет большое значение не только для Эрмитажа и Университета, но и для всего нашего города, его культуры и образования». В качестве одного из ярких примеров успешного сотрудничества ректор СПбГУ привел реализацию совместного проекта, который позволил отреставрировать и сохранить уникальный корпус станковой живописи из особняка барона Штиглица, находящегося в ведении Университета. Полотна XIX века были отреставрированы специалистами Эрмитажа и теперь являются экспонатами выставки в Главном штабе.

Эрмитаж и Университет

«Санкт-Петербургский университет и Эрмитаж разделяет Нева, а объединяют нас история, культура и образование».

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Михаил Пиотровский подчеркнул значимость совместных проектов Эрмитажа и Университета, которые являются двумя крупнейшими явлениями российской культуры. Директор Государственного Эрмитажа также выразил благодарность специалистам СПбГУ за экспертную работу, в том числе юридические консультации, без которых невозможна деятельность любого современного музея.

«Регламентация наших отношений — это важное явление в развитии синтеза учреждений культуры и науки, который происходит во всем мире», — отметил Михаил Пиотровский. — Подписывая этот документ, мы вносим вклад не только в наше сотрудничество, но и в культурное развитие России. Он может стать образцом решений подобного типа».