На ректорском совещании 14 марта рассматривались следующие вопросы:

  1. Об учебных дисциплинах на иностранных языках
  2. Об организации научных исследований и обеспечении полноты информации о результатах
  3. О рассмотрении кандидатур на замещение должностей научно-педагогических работников на заседаниях коллегиальных органов
  4. Предложения об объектах для нового кампуса Университета

  1. 1. Об учебных дисциплинах на иностранных языках

На выпускных курсах бакалавриата и специалитета 156 учебных дисциплин в рамках 103 образовательных программ СПбГУ будут реализовываться на иностранном языке. Это было сделано в соответствии с решениями учебно-методических комиссий, в состав каждой из которых входят представители работодателей. СПбГУ уже несколько лет выпускает бакалавров, которые владеют английским языком на уровне не ниже В2. Но если раньше успешность освоения этой компетенции проверялась только во время итоговой аттестации, то с этого года студенты выпускных курсов Университета будут на деле доказывать, что владеют иностранным языком на должном уровне в ходе освоения одной из дисциплин.

Кроме того, введение учебных дисциплин на иностранных языках привлекательно для студентов — граждан зарубежных стран и будет способствовать развитию академической мобильности. Более того, именно количество иностранных обучающихся является важным критерием для оценки того или иного вуза в таких мировых рейтингах университетов, как QS World University Rankings.

Стоит отметить, что и количество дисциплин, преподаваемых в Университете на иностранных языках, растет с каждым годом. Уже сегодня такие дисциплины включены в учебные планы не только выпускных курсов по всем направлениям подготовки и специальностям, но и реализуются для студентов второго и третьего курсов, обучающихся по некоторым образовательным программам СПбГУ.

  1. 2. Об организации научных исследований и обеспечении полноты информации о результатах

Для повышения эффективности использования немалых материальных и технических ресурсов (современного научного оборудования — см. Оборудование Научного парка СПбГУ), научных электронных ресурсов (см. Научная библиотека им. М. Горького), которые за последнее время созданы в Университете для обеспечения научно-исследовательской деятельности, а также для защиты создаваемой интеллектуальной собственности Университета, разрабатывается порядок учета плановых научных работ в служебных заданиях и в трудовом договоре с научно-педагогическим работником. Директорам и деканам поручено представить предложения по этим вопросам.

Кроме того, для оценки наукометрических показателей работников (в том числе при расчете стимулирующих выплат) в Университете используются данные, которые извлекаются напрямую из информационных баз WoS CC, Scopus и РИНЦ с использованием соответствующих авторских идентификаторов (ResearcherID, ScopusID, ORCID, SPIN-код). Поэтому важное значение имеет актуальность и полнота информации о работнике СПбГУ в этих базах данных. С учетом разнообразия требований различных издательств по написанию фамилий и должностей уровень ответственности научно-педагогических работников по обеспечению соответствия информации о публикациях с идентификаторами работников трудно переоценить. Поэтому обязанность работников по поддержанию актуальности и полноты этой информации будет закреплена в локальных актах Университета.

Решение вопросов о финансировании научных исследований, поездок, конференций из средств СПбГУ, об установлении доплат за научные публикации, а также об участии того или иного научно-педагогического работника в других стимулирующих мероприятиях будет приниматься на основе тех данных о научной активности, которые работник предоставит в Управление кадров. Если работник не предоставил данные о своих авторских идентификаторах или данные окажутся недостоверными, то он не будет допущен к участию в конкурсах и других стимулирующих мероприятиях Университета. Если работник предоставил неполные сведения, то будет учитываться только та информация, которую он сообщил. Каждый научно-педагогический работник СПбГУ обязан самостоятельно отвечать за своевременную актуализацию и полноту информации о своей исследовательской деятельности в каждой из информационных баз. Будет и дальше реализовываться общее правило: если сотрудник не выполняет свои обязанности, то он будет привлекаться к дисциплинарной ответственности, и ему будет ограничиваться доступ к ресурсам Университета.

См. также:

  1. 3. О рассмотрении кандидатур на замещение должностей научно-педагогических работников на заседаниях коллегиальных органов

Рассмотрение кандидатур на замещение должностей НПР на заседаниях ученых советов институтов и факультетов СПбГУ в некоторых случаях происходит без детального обсуждения претендентов. К примеру, их показатели не сравнивают с результатами деятельности работников других российских организаций в соответствующих областях, как это происходит на заседаниях Ученого совета СПбГУ (см. Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 21 декабря 2015 года; Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 25 января 2016 года). Если эта ситуация не изменится, полномочия по решению кадровых вопросов могут быть переданы Ученому совету Университета или кадровым квалификационным комиссиям.

В настоящее время созданы и активно работают практически все кадровые квалификационные комиссии. На должности технических секретарей назначены сотрудники кадровой службы Университета. Поскольку решения кадровых квалификационных комиссий играют важную роль в процедуре избрания научно-педагогических работников, а протоколы заседаний имеют юридическую силу, начальнику Организационного управления поручено организовать сбор и хранение этих документов.

См. также:

  1. Предложения об объектах для нового кампуса Университета

От сотрудников СПбГУ продолжают поступать предложения об объектах для нового кампуса Университета (см. Материалы ректорского совещания от 24.02.2016, п. 6). Среди них — предложения о возможности создания промышленных помещений для производства новой, интеллектуально емкой, продукции. И. о. ректора И. А. Дементьев, проводивший ректорское совещание, подчеркнул, что предложенные администрацией Петербурга территории могут не вместить в себя все необходимые объекты нового кампуса, поэтому в числе прочих рассматриваются варианты размещения кампуса в Ленинградской области (см. Материалы ректорского совещания от 09.03.2016, п. 6).

В этой связи декан факультета стоматологии и медицинских технологий Ю. А. Щербук обратил внимание собравшихся на законопроект «О технологической долине», который почему-то связывают с МГУ им. М. В. Ломоносова.

По словам исполняющего обязанности директора Центра экспертиз СПбГУ В. А. Лопатина, в законопроекте, опубликованном Минэкономразвития РФ для общественного обсуждения, нет упоминания МГУ и институтов РАН. Хотя в пояснительной записке указывается, что создание технологической долины предполагается на юго-западе Москвы с использованием ресурсов МГУ им. М. В. Ломоносова и институтов РАН, что и вводит всех в заблуждение.

В. А. Лопатин пояснил, что по запросу Минэкономразвития РФ в СПбГУ в настоящее время готовится экспертное заключение на данный законопроект. К проекту есть замечания юридико-технического характера, которые могут быть устранены без существенного изменения текста. Однако концептуальных сомнений в необходимости этого закона нет (см. Экспертное заключение по проекту Федерального закона о «О технологической долинеraquo;; Мнения экспертов СПбГУ и МГУ категорически разошлись).

Закон о технологической долине разработан как универсальный и предполагает возможность соответствующего правового регулирования на неопределенном количестве территорий в РФ. Границы таких территорий утверждаются Правительством Российской Федерации.

Этот закон должен повысить эффективность управления государственным имуществом при решении проблем ликвидации отставания РФ в создании и использовании современных производственных технологий. В соответствии с текстом проекта при использовании государственного имущества в инвестиционных проектах гарантом публичных (государственных) интересов выступает Правительство Российской Федерации.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.