Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
1. Презентация проекта Центрального университетского кампуса
Проректор И. А. Дементьев представил деканам электронную презентацию проекта Центрального университетского кампуса на Васильевском острове. Главный принцип, который был положен в основу проекта — это эффективное использование ресурсов университета для обеспечения всех образовательных программ и научных исследований, то есть в интересах всех универсантов. И. А. Дементьев отметил, что центральный городок СПбГУ вырос больше, чем в два раза — после присоединения территории бывшей Военной академии тыла и транспорта. На новой территории появится аудиторный фонд, объемом около 2,5 тыс. мест (включая аудитории на 120, 60 и 25 человек), библиотека с объемом хранения около 700 тыс. единиц, пять открытых спортивных площадок и шесть спортивных залов различного назначения, столовые (более чем на 500 мест), конгресс-центр (включающий многофункциональный зал на 800 человек с новейшим театральным и кинооборудованием. Кроме того, в центральном городке появится лабораторный корпус для подготовки студентов по естественнонаучным программам. Будут созданы и элементы вспомогательной инфраструктуры — поликлиника, помещения для приемной комиссии, центр обработки данных, центральный узел связи, который также будут использоваться для обучающихся разных образовательных программ, для коллектива всего Университета.
См. также: Честность и открытость (ответ 10); Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию Университета (ответы 1–2); Университету кризис не страшен (ответ 15); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 11); Ректорский прием (ответы 2 и 3).
После совещания ряд деканов попросили ректора, чтобы такой же доклад о проекте Центрального университетского кампуса прозвучал на заседании Ученого совета. Ректор принял решение: такой доклад будет на ближайшем заседании 27 мая.
2. Объявления
Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил, что срок представления работ на конкурс СПбГУ на премии за научные труды завершится 1 июля, и напомнил, что правом выдвижения на премию обладают ученые советы факультетов и лауреаты этой премии прошлых лет.
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский напомнил, что работа над университетскими стандартами продолжается. Для выпускников бакалавриата и специалитета СПбГУ (то есть «на выходе») нормой является владение английским языком на уровне В2. Стоит задача поднять уровень знания иностранного языка «на входе» — у абитуриентов. Сегодня Университет имеет право включать ЕГЭ по иностранному языку на вступительных экзаменах по 18 направлениям, но использует эту возможность только по восьми направлениям. С 2014 года число таких направлений будет постепенно расти.
Требования к уровню владения русским языком тоже будут постепенно меняться. Начиная с приема 2014 года, будет проводиться пробное тестирование студентов первого курса на владение русским языком (так называемое «входное тестирование» — как это делается сейчас по отношению к английскому языку. Затем в конце каждого курса обучения по программам бакалавриата и специалитета будет проводиться текущее тестирование. И хотя в настоящее время не планируется использовать результаты тестирования в качестве промежуточной аттестации, они дадут возможность правильно выстроить систему обучения студентов, ведущую к уверенному владению ими устной и письменной речью. В ближайшее время предполагается внести соответствующие изменения в собственные образовательные стандарты СПбГУ (см. также: Материалы ректорского совещания от 24.06.2013, п. 6; от 10.06.2013, п. 6).