Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Ежегодная глобальная встреча выпускников «Реюнион — 2017»
Ежегодная глобальная встреча выпускников первого университета России «Реюнион — 2017» состоялась 11 февраля. В ней приняли участие 1,5 тыс. выпускников и гостей СПбГУ. Это вторая встреча, организованная Ассоциацией выпускников СПбГУ, которая была основана 2,5 года назад. Сегодня более 20 тысяч выпускников стали активными участниками различных проектов и мероприятий ассоциации. В рамках встречи «Реюнион — 2017» целый день проходили тематические сессии, на которых выпускники прошлых лет обсуждали вопросы будущего: будущего науки, общества, литературы, технологий, экономики и будущего Университета.
В ходе обсуждения на ректорском совещании были отмечены проблемные вопросы организации традиционной для любого университета мира работы с выпускниками. В собрании Ассоциации выпускников приняли участие далеко не все директора институтов и деканы факультетов. Между тем, это прекрасная возможность организовать взаимодействие с наиболее активными выпускниками, привлечь их к сотрудничеству с Университетом в качестве спонсоров, заказчиков, членов ГЭК, учебно-методических и научных комиссий.
Одно из наиболее интересных мероприятий «Реюнион — 2017» было посвящено вопросам будущего развития Университета. Секция «Будущее Университета» прошла с участием президента Ассоциации выпускников СПбГУ Андрея Якунина, представителя Центра стратегических разработок Марины Липецкой, председателя комитета по труду и занятости населения администрации Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, ведущих архитекторов Санкт-Петербурга Никиты Явейна и Евгения Герасимова, первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева. На секции обсуждались вопросы стратегического видения университетов в мире и в России, участия университетов (и как работодателей, и как образовательных организаций) в формировании рынка труда, а также вопросы влияния качества и места расположения университетской инфраструктуры на эффективность работы университетов.
Какими будут дипломы кандидата и доктора наук СПбГУ?
В Университете начались защиты диссертаций на соискание ученой степени СПбГУ по новым правилам. Нашему Университету предоставлено право не только присуждать ученые степени по собственным правилам, но и утверждать локальными актами СПбГУ формы дипломов доктора наук и кандидата наук и технические требования к таким документам, порядок их оформления и выдачи.
По результатам общественного обсуждения на портале СПбГУ разрабатывается форма и содержание будущих дипломов кандидата и доктора наук СПбГУ. Минимальный состав информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в документах об ученых степенях, определен приказом Минобрнауки от 19.08.2016 № 1078 (как и в обычных дипломах кандидата и доктора наук, выдаваемых ВАК): ФИО диссертанта, полное наименование вуза, полное официальное наименование диссертационного совета, наименование отрасли науки согласно перечню Минобрнауки РФ, дата и номер решения о присуждении ученой степени кандидата / доктора наук, дата и номер решения о выдаче документа об ученой степени.
Обладателю ученой степени СПбГУ планируется выдавать защищенный бланк (привычные нам «корочки»), поздравительный бланк для личного архива и личного портфолио. На портале СПбГУ будет размещено электронное портфолио с полной информацией о диссертации и ее защите. В связи с этим обсуждалось соотношение объемов информации в «бумажной» версии диплома и в электронном портфолио на портале СПбГУ. В соответствии с современными возможностями планируется уменьшить объем информации на бумажном носителе до минимально необходимого и расширить электронное портфолио защитившихся на портале СПбГУ. С помощью QR-code, указанного в дипломе, можно будет напрямую выйти на соответствующий раздел портала СПбГУ и ознакомиться с текстом диссертации, составом диссовета, отзывами на работу членов диссовета, видео-записью процедуры защиты, заключением диссовета по диссертации, отзывами на диссертацию во время ее общественного обсуждения на портале СПбГУ, другими материалами защиты.
Особое внимание было уделено вопросу о целесообразности оформления диплома на английском языке. Были высказаны аргументы в защиту предложения о выдаче диплома СПбГУ только на русском языке: ученые степени в России существенно отличаются от зарубежных (между ними нет прямого соответствия); наименование «кандидат наук» латиницей будет непонятно за рубежом; для легализации диплома СПбГУ в других странах в любом случае необходим апостиль (и перевод диплома на другой язык в каждом конкретном случае) и др. Были также высказаны аргументы в защиту частичного перевода содержания диплома на английский язык — например, паспорта специальности (во вкладыше к диплому).
По результатам этого обсуждения будет утверждена форма диплома кандидата и доктора наук СПбГУ. Желающие могут направить свои предложения ученому секретарю СПбГУ А. В. Гнётову.
Какими принципами и правилами руководствуется директор Института истории при решении вопроса о премировании членов коллектива
Продолжается обсуждение принципов и правил, которые применяют руководители коллективов институтов и факультетов при определении объемов премиальных выплат научно-педагогическим работникам. Напомним, что треть всего университетского фонда оплаты труда находится в распоряжении директоров институтов, деканов факультетов и руководителей грантов. Директор Института истории А. Х. Даудов рассказал о том, какими принципами и правилами он руководствуется при решении вопросов о премировании членов коллектива и о влиянии этой системы на решение задач, стоящих перед коллективом института.
Он отметил, что, как минимум, два раза в год организует в коллективе Института истории обсуждение этих принципов и правил балльно-рейтинговой системы. Баллы назначаются за достижения в научной, учебной и учебно-методической, а также прочей деятельности. Количество баллов, назначаемых за каждое достижение, изменяется в соответствии с задачами, стоящими перед коллективом института. Например, число баллов, даваемых за публикацию статьи в журнале, индексируемом в WoS и Scopus, увеличилось с 10 (в 2014 году) до 15 в русскоязычном издании и до 30 в англоязычном издании (в 2016 году). А за публикацию монографии — с 1 балла (в 2014 году) до 30 или 50 в зависимости от языка издания (в 2016 году). Дифференциацию критериев предполагается развивать и дальше.
Затем составляется рейтинг, и научно-педагогическим работникам в верхней части рейтинга (не более 50 % коллектива) назначаются стимулирующие выплаты. Система стимулирующих выплат членам коллектива института результативна — за последние три года выросли:
- число научных статей в журналах, индексируемых в WoS CC и Scopus, — с 28 до 62
- количество защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук — с 2 до 6
- привлеченное финансирование — с 8 до 12 (в том числе гранты РНФ и Президента РФ, которых раньше не было)
Публикация ВКР выпускников СПбГУ на ресурсе «Научный корреспондент»
Значительная часть работ выпускников Университета (тех, что дали согласие на размещение своих ВКР), уже размещена на ресурсе «Научный корреспондент», агрегаторе учебных и дипломных работ студентов всех образовательных учреждений РФ, в рамках соглашения между СПбГУ и некоммерческим партнерством «Ассоциация интернет-издателей» о публикации выпускных работ обучающихся Университета на некоммерческой основе. На ресурсе «Научный корреспондент» можно посмотреть, сколько пользователей прочитали текст каждой ВКР. Эти работы выпускников содержат ссылки на СПбГУ, они имеются и в репозитории СПбГУ.
И. И. Заcурский, советник ректора СПбГУ по вопросам развития учебной и научной коммуникации, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ, рассказал о преимуществах публикации ВКР выпускников СПбГУ на ресурсе «Научный корреспондент». Открытая публикация работ позволяет эффективно защитить права авторов на интеллектуальную собственность: «никто не может украсть то, что открыто», отметил И. И. Засурский, потому что легко доказать авторство этих работ. Он отметил, что СПбГУ является лидером по открытости информации в сфере образования в России и что студенты, аспиранты и преподаватели СПбГУ защищены сильнее, чем в любом другом вузе.
Напомним, что с прошлого года все тексты ВКР размещаются в локальной университетской сети (Blackboard), в том числе и работы тех выпускников, которые не дали согласие на размещение их в репозитории СПбГУ. Это сделано для того, чтобы обеспечить доступ к электронным версиям работ выпускников научному руководителю, рецензенту, членам ГЭК. В ходе обсуждения этого вопроса на совещании было принято решение: открыть также доступ к этим работам всем обучающимся СПбГУ.