Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На ректорском совещании 4 июля рассматривались следующие вопросы:

 

  1. Этические проблемы — предмет совместных обсуждений
  2. Как будут проходить защиты на соискание ученых степеней СПбГУ?
  3. О многопрофильном клиническом комплексе
  4. Общественные обсуждения
    1. Какой детский сад нам нужен?
    2. Как улучшить доступ к оборудованию в Научном парке СПбГУ?
    3. О совершенствовании доступа к электронным научным ресурсам СПбГУ
    4. Как защитить интеллектуальные права?
  5. О зарплате постдоков
  6. Как питаются студенты «в поле»?
  7. Обсуждаем расписание занятий и аттестацию

  1. Этические проблемы — предмет совместных обсуждений

29 июня в Москве впервые состоялось совместное заседание комиссий по этике МГУ им. М. В.  Ломоносова и СПбГУ (подробнее о комиссии по этике СПбГУ и ее работе см.: Комиссия по этике). Его открыли ректор МГУ В. А. Садовничий и ректор СПбГУ Н. М. Кропачев. На заседании обсуждался широкий круг вопросов о характере работы комиссий, о кодексе универсанта, об университетских традициях и др. (см. Этические вопросы обсуждали вместе). Кодекс универсанта СПбГУ создавался как единые этические нормы и правила для всех универсантов, а кодекс МГУ — более «дробный»: требования для преподавателей и для студентов различаются. На заседании в Москве, в частности, речь шла о том, чтобы на основе этих документов создать единый кодекс работников высшей школы России и принять его на заседании Совета ректоров вузов. Коллеги поделились опытом работы, обсудили, как должны организовываться защиты диссертаций по присуждению собственных ученых степеней СПбГУ и МГУ. Кроме того, петербургские и московские коллеги договорились встречаться чаще, развивать общение и в других сферах: учебной, научной, методической. Например, предлагали приглашать преподавателей из другого университета для чтения лекций и циклов лекций, обмениваться учебно-методическими материалами. Намечено проводить такие встречи не реже двух раз в год. Следующее совместное заседание двух комиссий состоится до конца 2016 года.

  1. Как будут проходить защиты на соискание ученых степеней СПбГУ?

В целях реализации Федерального закона от 23.05.2016 № 149-ФЗ О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» на совещании подробно рассматривались проекты документов, регламентирующих защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук СПбГУ. В проектах учтены предложения, высказанные во время общественного обсуждения на портале Университета (см. Общественное обсуждение по вопросу разработки порядка присуждения ученых степеней СПбГУ и порядка формирования диссертационных советов СПбГУ). Это обсуждение привлекло всеобщее внимание (больше 20 тысяч просмотров; более 500 положительных откликов и 50 комментариев, особенно активными были психологи, менеджеры, журналисты, филологи и юристы).

Еще год (до 01.09.2017) в Университете будут работать диссертационные советы, созданные в соответствии с разрешением Минобрнауки на основании рекомендаций ВАК. С 01.09.2017 все эти советы будут закрыты, и в СПбГУ будут работать только свои диссертационные советы. В связи с этим актуален вопрос об уровне требований и к диссертациям, и к членам советов. Переход от «прежних» советов к собственным университетским советам будет происходить постепенно, с учетом интересов действующих аспирантов СПбГУ и их научных руководителей. Поэтому в ближайшие годы требования к диссертациям, которые защищаются в новых диссертационных советах СПбГУ, будут установлены, как правило, такие же, как требования, установленные Минобрнауки. Иные, более высокие требования к диссертациям и к членам диссертационных советов могут быть установлены для отдельных научных специальностей по предложению директоров и деканов, после обсуждения в коллективах научно-педагогических работников.

Есть и отличия от правил Минобрнауки. Предлагается отказаться от требований к объему диссертации. Предлагается отменить отзыв ведущей организации. Не нужно будет печатать и рассылать автореферат диссертации — на портале СПбГУ тексты диссертации и автореферата (на русском и английском языках) будут публиковаться в открытом доступе, до защиты. Диссертационные советы будут создаваться только под защиту одной конкретной диссертации (для рассмотрения конкретной диссертации). Формирование состава каждого диссертационного совета будет происходить открыто, в них будут входить работники СПбГУ и других научных организаций и вузов России и других стран. В диссертационный совет будут входить только специалисты по тематике защищаемой работы, каждый член совета должен будет подготовить свой отзыв на диссертацию, все отзывы будут заранее публиковаться на портале СПбГУ. Защита может происходить на русском или на английском языке (с обязательным переводом на другой язык).

Директорам институтов и деканам факультетов поручено представить предложения о минимальных требованиях к кандидатам в члены диссертационных советов СПбГУ и к диссертациям, защищаемым в СПбГУ по конкретным научным специальностям. Требования могут быть разными для разных научных специальностей. Но не могут быть ниже, чем рекомендовано министерством образования и науки РФ.

См. также:

  1. О многопрофильном клиническом комплексе

Продолжается процесс присоединения к СПбГУ многопрофильного клинического комплекса, выделенного из состава Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова (см. Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 1). Только 20 июня 2016 года Росимущество оформило передачу на баланс Санкт-Петербургского многопрофильного клинического комплекса движимого и недвижимого имущества, которое ранее находилось на балансе Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. Теперь должен начаться следующий этап реорганизации: передача имущества клинического комплекса на баланс СПбГУ. Медицинское обслуживание универсантов происходит в обычном режиме.

См. также:

 

  1. Общественные обсуждения

4.1. Какой детский сад нам нужен?

Министерство образования и науки РФ запросило мнение руководства СПбГУ о необходимости создания в СПбГУ детского сада (как структурного подразделения или как самостоятельного юридического лица в составе учебно-научного комплекса Санкт-Петербургского государственного университета) для детей универсантов: сотрудников и обучающихся. На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение вопроса о создании детского сада при СПбГУ (см. Какой детский сад нам нужен?). В связи с началом каникулярного периода материалы будут направлены и на адреса корпоративной электронной почты сотрудников Университета.

См. также:

См. также:

 
4.2. Как улучшить доступ к оборудованию в Научном парке СПбГУ?

Сделан предварительный анализ предложений директоров и деканов по совершенствованию организации доступа к оборудованию в Научном парке СПбГУ. Поступило несколько предложений, но только от трех руководителей подразделений. В том числе предлагают повысить эффективность использования оборудования (есть такое, которое может работать в круглосуточном режиме, но работает меньше), усовершенствовать систему подачи заявок. Было предложение от Совета молодых ученых: обеспечить приоритетный доступ к оборудованию именно молодым ученым.

На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение этого вопроса (см. Совершенствование системы доступа к оборудованию Научного парка СПбГУ).

 

4.3. О совершенствовании доступа к электронным научным ресурсам СПбГУ

Обсуждалось также развитие электронных научных ресурсов СПбГУ и совершенствование организации доступа к ним. В настоящее время информационно-библиотечная система СПбГУ включает 2,4 млн записей в электронном каталоге, 62 млн электронных полнотекстовых источников, 160 тысяч наименований электронных книг и свыше 82 тысяч журналов по электронной подписке (см.: о книгах, вывезенных и брошенных в Петергофе — Материалы ректорского совещания от 04.04.2011г., п. 3; о судьбе книг императорского общества естествоиспытателей — Материалы ректорского совещания от 04.04.2011г., п. 9; о судьбе книг Бестужевских курсов — Нам удалось остановить беспредел; о хищениях при ремонте помещений для размещения библиотеки в зданиях бывшего НИИ физики — Злой умысел или преступная халатность?). На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение вопросов доступа (см. Совершенствование системы доступа к электронным ресурсам).

Электронными научными ресурсами удобно пользоваться, когда в помещениях Университета имеются специальные места для работы научно-педагогических работников в отраслевых отделах библиотеки и в специально оборудованных аудиториях. В некоторых зданиях СПбГУ созданы специальные кабинеты для такой работы. Принято решение: при проведении ремонтных работ в зданиях СПбГУ запроектировать создание таких кабинетов для научно-педагогических работников. Директорам и деканам поручено представить конкретные предложения о возможных местах расположения таких кабинетов.

Кроме того, осенью (за два месяца до направления от Университета заявок на электронную подписку на научные журналы в следующем году) научно-педагогические работники СПбГУ будут оповещены по адресам корпоративной электронной почты о начале работы над планом подписки на следующий год — чтобы обеспечить возможность каждому научно-педагогическому работнику участвовать в процессе обсуждения плана подписки. И каждый сможет направить директору Научной библиотеки СПбГУ свои предложения по проекту подписки.

 

4.4. Как защитить интеллектуальные права?

На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение вопроса защиты прав сотрудников и студентов на результаты интеллектуальной деятельности (в рамках исполнения трудовых обязанностей и, соответственно, в рамках подготовки курсовых и выпускных работ) — см. Общественное обсуждение вопроса о необходимости предварительного уведомления о создании служебного произведения науки, литературы и искусства в целях защиты исключительных прав СПбГУ на авторские произведения. Первые же дни общественного обсуждения однозначно показали — подавляющее число участников обсуждения не согласны с предложенными вариантами действий.

  1. О зарплате постдоков

Приказом № 5283/1 от 28.06.2016 внесены корректировки в новый порядок проведения конкурса постдоков (утвержден приказом № 457/1 от 28.01.2016), позволяющие научным руководителям самостоятельно определять размер вознаграждения постдоков. Ранее размер вознаграждения был фиксированным для всех постдоков, что накладывало финансовое ограничение на научных руководителей, не имеющих достаточного (для софинансирования) объема привлеченных средств.

См. также:

 

  1. Как питаются студенты «в поле»?

Питание обучающихся на 7 базах практик СПбГУ в этом сезоне организовано с привлечением специализированных компаний операторов питания. При этом предусмотрен вариант организации питания для малочисленных групп практикантов. В настоящее время «полевую» практику проходят 998 студентов СПбГУ (см. О командировочных для студентов, которые проходят практику; Поясните приказ о выплатах студентам на практике!; Как будут оплачиваться практики до 1 июня 2016 года).

  1. Обсуждаем расписание занятий и аттестацию

Подготовлен проект приказа «Об утверждении новой редакции Методических рекомендаций по составлению расписаний учебных занятий, промежуточных и итоговой аттестации в СПбГУ». Директорам и деканам поручено направлять предложения по этому вопросу первому проректору по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.