Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

На заседании Ученого совета СПбГУ 9 февраля состоялось вручение дипломов, нагрудных знаков и удостоверений Почетного профессора СПбГУ; дипломов лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды» 2014 года; дипломов лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство» 2014 года и почетных грамот участника конкурса на соискание премии «За педагогическое мастерство».

Эти недавние дни нашей жизни уже стали историей первого университета России. Вот ректор СПбГУ Н. М. Кропачев и председатель Студсовета СПбГУ Анастасия Смирнова 8 февраля 2014 года производят выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 290-летия Университета (см. СПбГУ встретил день рождения выстрелом из пушки Петропавловской крепости; 142. Материалы ректорского совещания от 10.02.2014, п. 1). Другие кадры: универсанты в едином порыве болеют за «Зенит» в пятом секторе стадиона «Петровский» (см. «Зенит»-«Боруссия»: матч, посвященный 290-летию СПбГУ; «Зенит» – «Мордовия»: уже второй матч стал подарком универсантам от первого футбольного клуба России в год 290-летия СПбГУ), танцуют в Актовом зале на традиционном Весеннем балу (см. Весенний бал для универсантов), слушают классическую музыку под сводами Исаакиевского собора (см. Музыкальное приношение универсантам от камерного хора Смольного собора), сражаются в регби с командой из Оксфорда (см. Матчевая встреча команд СПбГУ и Оксфорда даст импульс развитию регби в Петербурге)... Большой каскад фонтанов в Петродворце салютовал в честь Университета (см. В Петергофе прошел Праздник фонтанов в честь 290-летия СПбГУ). Историческая битва русской и французской армий (с участием 300 реконструкторов) впервые состоялась в центре Петербурга, на стадионе СПбГУ (см. Битва русской и французской армий в центре Петербурга). Новый учебный год для студентов Университета был впервые открыт массовым праздником на Стрелке Васильевского острова (см. Виват, первокурсники! Посвящение в студенты СПбГУ на стрелке Васильевского острова). Первая международная конференция победителей конкурса мегагрантов РФ «Наука будущего» состоялась в СПбГУ и собрала 800 ученых из 15 стран (см. Наука будущего в настоящем: обладатели мегагрантов рассказали о своих исследованиях)... На двух больших мультимедийных экранах на сцене Актового зала для членов Ученого совета и гостей демонстрируются видеоматериалы о мероприятиях юбилейного 290-го года СПбГУ (см. Праздничные мероприятия; видео).

8 февраля 2015 года нашему Университету исполнился 291 год. Очередное заседание Ученого совета СПбГУ 9 февраля 2015 года открыл ректор СПбГУ Н. М. Кропачев:

«Несмотря на почти трехвековой возраст, наш Университет молодеет, — с этих неожиданных слов Н. М. Кропачев начал поздравление универсантов с днем рождения Университета. — Победа студентов СПбГУ в чемпионате мира по программированию (см. Программисты СПбГУ — лучшие в мире), крупные научные проекты, инициированные и реализуемых в СПбГУ (в частности, проекты «Российские геномы» (СПбГУ запускает первый российский генетический проект) и «Мониторинг СМИ (см. 189. Материалы ректорского совещания от 19.01.2015, п. 10), приход в Университет ведущих ученых мирового уровня (Р. Гайнетдинова, C. О’Брайена, В. Ананикова, А. Кныша, Н. Скрынникова, Ю. Чернова, П. Певзнера, Е. Чулкова, П. Кивисто, Ф. ван дер Плоега, Н. Лилака и др.) — это только некоторые факты юбилейного года…»

 

Звание «Почетный профессор СПбГУ»

Ректор вручил дипломы, нагрудные знаки и удостоверения Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета:

Поблагодарив за признание его заслуг, профессор Б. В. Марков (он, кстати, подготовил 25 кандидатов и 16 докторов наук) с улыбкой рассказал, как он с тоской думал, что придется ему на пенсии лежать на диване. А теперь он с радостью может продолжать работать в Университете, не думая о возрасте… Как одно из недавних достижений Университета он отметил эффективную работу экспертных и кадровых комиссий СПбГУ.

 

  • IMG_0509.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0510.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0524.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0533.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0542.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0552.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0564.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0573.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0587.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0597.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0610.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0614.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0666.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0694.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0708.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • IMG_0715.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 20.02.2015

Премии «За научные труды»

Диплом лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды» 2014 года (см. Конкурс премий за 2014 год) ректор вручал в двух категориях:

— в категории «За фундаментальные достижения в науке»:

  • ТИДЕ Йорну, профессору; ЛАСТОЧКИНУ Александру Николаевичу, доктору геолого-минералогических наук, профессору; ЖИРОВУ Андрею Ивановичу, доктору геолого-минералогических наук, профессору; БОЛЬШИЯНОВУ Дмитрию Юрьевичу, доктору геолого-минералогических наук, профессору; АРТЕМЬЕВУ Юрию Михайловичу — за цикл работ «Геоморфологический атлас Антарктики», СПб: СПбГУ, 2011; «Antarctic. Geomorphologic atlas. International Issue». St. Petersburg: SPSU, JSC «Karta», 2013 («Геоморфологический атлас Антарктиды: Международный выпуск» (на англ. яз.));
  • ЛАРИОНОВУ Валерию Михайловичу, доктору физико-математических наук; МОРОЗОВОЙ Дарье Адиковне, младшему научному сотруднику, — за цикл работ «Исследование активности ядер галактик»;
  • МИХЕЛЬСОНУ Константину Николаевичу, доктору химических наук, профессору, — за монографию «Ion-selective Electrodes». Springer: Heidelberg — New York — Dordrecht — London, 2013 («Ионоселективные электроды» (на англ. яз.)) в серии «Lecture Notes in Chemistry»;
  • СУМИНОЙ Ольге Ивановне, доктору биологических наук, профессору, — за монографию «Формирование растительности на техногенных местообитаниях Крайнего Севера России». СПб: Информ-Навигатор, 2013;
  • ДЕВДАРИАНИ Александру Зурабовичу, доктору физико-математических наук, профессору, — за цикл работ 2007–2013 гг. «Радиационные переходы в квазимолекулах».

— в категории «За вклад в науку молодых исследователей»:

  • ПАНТЕЛЕЕВУ Алексею Дмитриевичу, кандидату исторических наук, доценту, — за цикл работ 2011–2013 гг. «История раннехристианской агиографии».

Со словами благодарности от первой группы награжденных выступил не профессор Йорн Тиде, а Ю. М. Артемьев (как он сам объяснил, «единственный в коллективе не профессор, а картограф»). Он подчеркнул, что «Геоморфологический атлас Антарктики» — работа, уникальная не только для Санкт-Петербурга и России. Такой атлас, который включает подробные карты подлёдного рельефа Антарктиды, создан впервые в мире. Российские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев 200 лет назад отправились из Петербурга на шлюпах «Восток» и «Мирный» и открыли новый континент. А сегодня ученые СПбГУ создали первый атлас Антарктиды, который аккумулировал результаты исследований сотен ученых за многие годы... Н. М. Кропачев напомнил, что профессор Йорн Тиде был одним из первых научно-педагогических работников СПбГУ, с кем был заключен индивидуальный контракт, содержащий высокие требования к результатам работы как самого профессора, так и коллектива лаборатории, которую он возглавил в СПбГУ (см. 95. Материалы ректорского совещания от 25.02.2013, п. 4). До него индивидуальные контракты были заключены сначала с проректорами, потом с деканами, потом, по предложению декана математико-механического факультета, с заведующими кафедрами и заведующими лабораториями, а уже после заключения индивидуального контракта с профессором Й. Тиде стали заключаться индивидуальные контракты со всеми научно-педагогическими работниками СПбГУ. Несмотря на то, что средства мегагранта Правительства РФ, который профессор Й. Тиде выиграл в 2010 году, закончились, коллектив лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», включающей ученых России и Германии (см. О лаборатории), под его руководством продолжает устойчиво и успешно работать в СПбГУ.

Профессор В. А. Ларионов подчеркнул тот факт, что в современной науке побеждают не отдельные ученые, а международные консорциумы исследователей. Для примера он вспомнил одну из статей, авторами которой кроме него были ученые из 16 стран (Германии, США, Франции, Испании, Италии и др.).

 

Премии «За педагогическое мастерство»

Дипломы лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство» 2014 года (см. Об объявлении конкурса на соискание премий СПбГУ "За педагогическое мастерство" в 2014 году) ректор вручил:

  1. МАКАРОВУ Борису Михайловичу, доктору физико-математических наук, профессору, и ПОДКОРЫТОВУ Анатолию Наумовичу, кандидату физико-математических наук, доценту;
  2. КРУГЛИКОВОЙ Ольге Сергеевне, кандидату филологических наук, доценту;
  3. ЯБЛОНСКОМУ Петру Казимировичу, доктору медицинских наук, профессору, выполняющему лечебную работу;
  4. АСТВАЦАТУРОВУ Андрею Алексеевичу, кандидату филологических наук, доценту.

Доцент О. С. Кругликова, поблагодарив за поддержку коллектив кафедры, рассказала, что еще совсем недавно она была студенткой и аспиранткой. А сегодня ее учителя признают ее полноправной коллегой... Доцент А. А. Аствацатуров сказал, что считает полученную премию авансом, и готов работать еще лучше.

Ректор также вручил почетные грамоты участникам конкурса на соискание премии «За педагогическое мастерство»:

  • доктору физико-математических наук, профессору Николаю Васильевичу ЕГОРОВУ;
  • кандидату географических наук, доценту Владимиру Валентиновичу ЗАСЯДЬ-ВОЛКУ;
  • кандидату экономических наук, доценту Владимиру Васильевичу ЗЯБРИКОВУ;
  • доктору философских наук, профессору Андрею Владимировичу РЕЗАЕВУ;
  • кандидату филологических наук, доценту Валерию Германовичу ТИМОФЕЕВУ;
  • кандидату искусствоведения, доценту Владимиру Сергеевичу ТОРБИКУ.

Ректор еще раз поздравил присутствующих на заседании со знаменательным для каждого универсанта днем — Днем основания Санкт-Петербургского Университета. Возвращаясь к итогам конкурсов «За научные труды» и «За педагогическое мастерство», он напомнил, что правила проведения конкурсов СПбГУ в последние годы были изменены. Цель — сделать процедуру конкурса открытой, честной и справедливой, исключить возможность административного вмешательства и тайных договоренностей. Теперь любой желающий может участвовать в конкурсе — и для этого не надо ни с кем согласовывать его кандидатуру. Но обязательным стало публичное обсуждение научных и педагогических достижений участников. В конкурсе на соискание премии «За педагогическое мастерство» соискатели предоставили видеозаписи своих лекций для размещения на сайте СПбГУ (см. Об объявлении конкурса на соискание премий СПбГУ "За педагогическое мастерство" в 2014 году). Данные об участниках конкурса на соискание премии «За научные труды» тоже размещены на сайте СПбГУ (см. Конкурс премий за 2014 год). Конкурсы стали еще более справедливые, честные и открытые — для того, чтобы побеждали действительно лучшие. А задача организаторов конкурсов, по мнению Н. М. Кропачева, — обеспечить такую процедуру проведения конкурсов, чтобы реализовать академические свободы ученых и преподавателей СПбГУ (см. Права научно-педагогических работников СПбГУ). Потому что академические свободы — гарант эффективного развития науки и образования в Университете. Ректор напомнил, как порою раньше решалось, кто будет лауреатом конкурса. Деканы, «влиятельные универсанты», договаривались друг с другом: «Сегодня ты проголосуешь за моего кандидата, а на следующий год я готов проголосовать за твоего… В этом году твой протеже поступил с моей помощью на факультет N, а ты сейчас проголосуй за моего кандидата. Я проголосую за твоего кандидата на премию «За педагогическое мастерство», а ты проголосуй за моего — на премию «За научные труды». Ты меня просил поддержать тебя в вопросе о квотах для факультетов на места в общежитии на В. О., я поддержал. Теперь проголосуй за моего кандидата... И т. д., и т. п.». Такая практика решения академических вопросов должна навсегда уйти из жизни нашего Университета!

Заседание Ученого совета СПбГУ 9 февраля завершилось выступлением хора студентов Санкт-Петербургского университета под управлением художественного руководителя и главного дирижера Э. Е. Кротмана. Ведущий напомнил, что 19 января 2015 года хор студентов СПбГУ успешно выступил в самом известном концертном зале мира — Карнеги-холле (см. Карнеги-холл аплодировал Хору студентов СПбГУ стоя). Хор СПбГУ стал первым любительским коллективом из России, вышедшим на прославленную концертную площадку. Хор исполнил «Многая лета» и студенческий гимн «Гаудеамус».

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.