СПбГУ вошел в Студенческую гребную лигу

В Петербурге прошла презентация проекта «Студенческая гребная лига». В мероприятии приняли участие известные российские спортсмены и члены двадцати студенческих сборных по гребле, а также министр юстиции РФ, глава попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта России, выпускник СПбГУ Александр Коновалов.

Студенческая гребная лига стала новым проектом Ассоциации любителей гребного спорта России. Главная цель, которую ставят перед собой инициаторы создания лиги, — развитие и популяризация этого вида спорта в нашей стране. За рубежом гребля является традиционно студенческим видом спорта. Так, всем известны «великое противостояние» Оксфорда и Кембриджа, знаменитая восьмерка Гарварда и другие университетские сборные.В России академическая гребля имеет не столь давние традиции, однако в нашей стране есть целый ряд выдающихся спортсменов и сборных команд. При этом, как подчеркнул Александр Коновалов, до сих пор гребля была в вузах не студенческим спортом, а занятием спортсменов высших достижений, которые учились и сдавали экзамены в перерывах между гонками.

Мы должны исправить эту ситуацию и сделать так, чтобы гребля стала массовым занятием студенческой молодежи, ее любимым видом спорта. Гребная лига призвана стать домом для всех, кто любит греблю и хочет ею заниматься. Задача ассоциации состоит в том, чтобы возвести стены и кровлю этого дома, но то, что будет происходить внутри, зависит в первую очередь от вас — студентов, тренеров и ректоров вузов.

Министр юстиции, глава Попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта РФ Александр Коновалов

Активным участником Студенческой гребной лиги стал Санкт-Петербургский государственный университет. СПбГУ первым среди российских вузов начал развивать академическую греблю и в 2010 году — в год 150-летия отечественного гребного спорта — сформировал сборную, которая сегодня является одной из сильнейших студенческих команд России. Свое первенство в этом виде спорта СПбГУ подтвердил в ходе тестовых соревнований Студенческой гребной лиги, прошедших 24–25 сентября в Петербурге.

Созданная в 2016 году Студенческая гребная лига — это сообщество спортсменов-студентов, занимающихся гребным спортом, университетских гребных клубов и вузов, развивающих гребной спорт. Патроном лиги стал Вячеслав Иванов — выдающийся советский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион в академической гребле. 25 сентября в Сестрорецке он представил свою книгу «Затяжной спурт», по экземпляру которой получили все команды — участники лиги. Команда СПбГУ по академической гребле — победитель чемпионата Европы среди студентов, Международной регаты в Кингстоне (Великобритания), Международной регаты «Золотые весла» (Санкт-Петербург). Трижды команда выходила в полуфинал престижной Хенлейской Королевской регаты (Великобритания). В составе команды выступает выпускник СПбГУ, член олимпийской сборной России по гребле Дмитрий Кузнецов.

«Появление Студенческой гребной лиги — это большое событие для нас. Инициатором ее создания, как и проекта по возрождению гребного спорта в СПбГУ, осуществленного около шести лет назад, стал выпускник нашего Университета Александр Коновалов. И во многом именно успех этого проекта привел к тому, что в 2016 году, вновь благодаря энтузиазму выпускников, мы провели первую регату «Открытый Кубок СПбГУ по парусному спорту».

Я надеюсь, что это вдохновит еще многих универсантов, ведь чем больше таких спортивных проектов, тем ярче и интереснее наше будущее», — отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.