Январские соревнования по гребле

Когда температура на улице опускается ниже нуля, а реки и каналы затягиваются льдом, занятия по академической гребле продолжаются. В Санкт-Петербургском университете прошел второй этап зимнего сезона Студенческой гребной лиги.

Несмотря на то, что академическая гребля — летний вид спорта, тренировки и даже соревнования могут проходить в любое время года: лодки спортсменам заменяют гребные эргометры. Начальник Управления по организации спортивной деятельности Светлана Шарудиновна Намозова поприветствовала участников зимнего сезона.

Возрождение студенческого гребного спорта в Санкт-Петербурге началось не так давно, в 2010 году, и это произошло в нашем университете. Мы рады, что традиция проведения состязаний по академической гребле продолжается

Начальник Управления по организации спортивной деятельности СПбГУ Светлана Намозова

Зимний сезон Студенческой гребной лиги пройдет в пять этапов и завершится чемпионатом, который состоится 1 и 2 апреля в Москве. Принять участие в соревнованиях может любой студент, даже если он не входит в команду своего вуза и никогда раньше не занимался греблей, поэтому для профессиональных спортсменов установлено ограничение: мастера спорта и кандидаты не могут участвовать в этих состязаниях. Гребцы соревнуются в своих университетах, после чего результаты всех спортсменов сводятся в единый рейтинг. Место вуза в нем определяется суммой баллов, которые заработают все его гребцы в индивидуальном зачете.

На втором этапе гребцам предстояло показать, кто быстрее пройдет дистанцию 1000 метров и командную эстафету 4 по 250 метров. Соревнования проходили в зале, и вместо привычных лодок спортсменов ожидали гребные тренажеры Concept 2. «Зимние чемпионаты существуют во всем мире давно, и на эргометрах ставятся свои рекорды. Но студенческие состязания появились только недавно, и думаю, что это очень правильно. Гребля — общеразвивающий вид спорта, который задействует все группы мышц. И то, что теперь можно заниматься не только летом на воде, но и зимой в зале — это замечательно», — считает тренер сборной СПбГУ по академической гребле Василий Анатольевич Смирнов. Спортсмены Университета разделяют это мнение: Александр Гуна, гребец СПбГУ, считает, что благодаря подобным турнирам можно будет поддерживать себя в форме круглый год. «Раньше зимой у нас проходили неофициальные соревнования — например, чемпионат Английского гребного клуба. И только в этом году мы собрали команду для участия в состязаниях Студенческой лиги, — рассказал Александр. — Гребля хороша всем: на тренировках мы занимаемся бегом, играем в футбол, баскетбол — пробуем понемногу все виды спорта. Это командная и потому ответственная дисциплина. Сложно передать то ощущение, когда во время гонки экипаж движется со скоростью под 20 км/час, ты устаешь, но хочешь идти еще быстрее и пересиливаешь себя. Думаю, что гребля — самый сложный вид спорта после биатлона, но все, кто им занимался, в итоге возвращаются к нему».

20

заездов второго этапа соревнований были женскими.

Студентка Университета Анастасия Варлашина уверена, что греблей могут заниматься все: «Изначально я занималась греблей на каноэ, а в академическую пришла только в этом году, когда поступила в Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ. Раньше много экспериментировала и пробовала самые разные виды спорта, но гребля оказалась ближе всего. Мне кажется, что она подходит всем — и юношам, и девушкам. А тяжело будет в любой спортивной дисциплине».

После завершения второго этапа победителей наградили медалями и дипломами. Одним из призеров снова стал обучающийся СПбГУ Дмитрий Ревков, который вторым финишировал в заезде на 1000 метров с результатом 03:01.4. В эстафете 4 по 250 метров второе место заняли спортсменки Университета Алина Барановская, Анастасия Варлашина, Эльвира Худавердиева и Марья Тимофеева.