Команда СПбГУ по гребле победила в матчевой встрече с университетом Павия

24 сентября на реке Крестовке состоялась матчевая встреча сильнейших участников студенческой регаты «Кубок Фонтанки». Итальянская команда, занявшая второе место в соревнованиях, получила возможность взять реванш у победителя гонки — сборной по гребле Санкт-Петербургского государственного университета, однако гребцы СПбГУ вновь оказались сильнее.

В ходе регаты, прошедшей утром того же дня, сборная университета Павия и 18 вузовских команд со всей России соревновались на дистанции 5 тысяч метров. Бесспорным лидером гонки стала команда СПбГУ, второе место заняли итальянские гребцы, а замкнула тройку сильнейших сборная Саратовского государственного аграрного университета.

Команда СПбГУ по академической гребле сформирована в 2010 году — в год 150-летия отечественного гребного спорта. Сборная является победителем чемпионата Европы среди студентов, Международной регаты в Кингстоне, Международной регаты «Золотые весла». Трижды команда выходила в полуфинал престижной Хенлейской Королевской регаты (Великобритания). В составе команды выступает выпускник СПбГУ, член олимпийской сборной России по гребле Дмитрий Кузнецов.

Награждение победителей прошло в Английском гребном клубе. Медали и Кубок Фонтанки спортсменам вручил Александр Коновалов, министр юстиции РФ, глава попечительского совета Ассоциации любителей гребного спорта России. Он отметил, что студенческие соревнования такого масштаба стали первыми не только для Петербурга, но и для всей страны.В соревнованиях мужских восьмерок с рулевым приняли участие итальянские спортсмены, а также вузовские команды из Калининграда, Томска, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов России.

Александр Коновалов поздравил победителей регаты и объявил открытой матчевую встречу команд СПбГУ и университета Павия. В гонке на короткой дистанции (200 метров) сборная первого университета России вновь подтвердила свое лидерство, обогнав соперников на целых десять секунд.