Спасенные книги: Софийский временник

Данный свод летописей составлен русским историком и библиографом академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук Павлом Михайловичем Строевым (1796–1876). Труд готовился при Софийском кафедральном соборе в Новгороде: он состоит из Временника Нестора, списка Русской Правды, Ярославова устава, Судебника Константина, а также летописи Новгородской земли.

Двухтомник был издан в 1820–1821 годах под названием «Софiйскiй времянникъ, или руская лѣтопись съ 862 по 1534 годъ» в издательстве Семена Селивановского в Москве. Средства на печать книг предоставил граф Николай Петрович Румянцев, поэтому заглавные листы каждого тома летописного свода украшает его фамильный герб, созданный рукой гравера Александра Флорова.

Труд открывают отрывки из так называемого «Начального свода» — летописного памятника более древнего, чем «Повесть временных лет».

При этом автор книги впервые для своего времени утверждает, что летописи являются сборниками, а не цельными произведениями одного человека.

До революции летописный свод находился в ведении Исторического семинария Петроградских высших женских курсов (ПВЖК). После революции библиотека семинария была национализирована, и в 1919 году бывшие Высшие женские курсы были объединены с Петроградским университетом, а все их имущество передано Университету.

В каталог библиотеки филологического факультета второй том труда внесли в 1938 году: тогда на титульной странице книги появился характерный номер U/C-681. Там же нашла свое отражение проверка библиотечного фонда 1968 года.

В настоящее время в библиотеке Университета хранится лишь второй том, судьба первой части свода летописей неизвестна.