Спасенные книги: собрание документов «Древнiя государственныя грамоты...»

Собрание документов «Древнiя государственныя грамоты, наказныя памяти и челобитныя, собранныя въ Пермской губернiи» было издано в 1821 году в Санкт-Петербурге в типографии Н. Греча.

Труд был создан русским историком флота Василием Николаевичем Берхом по материалам, собранным преимущественно в архивах городов Соликамск и Верхотурье Пермской губернии. В число опубликованных документов вошли грамоты, наказные памяти, отписи и челобитные. Часть из них автор получил из частных коллекций, в частности от местных купцов.

Книга была составлена на волне роста интереса к истории России, возникшей в первой четверти XIX века.

Работа по сбору документов финансировалась лично государственным канцлером графом Николаем Петровичем Румянцевым. Были выделенные огромные по тем временам деньги. Для примера, тысяча рублей годовых считались крупным жалованием.

1 000 000

царских рублей был выделен на работу по сбору документов для издания.

До революции раритет хранился в Историческом семинарии Императорского Санкт-Петербургского университета. После книга перешла в ведение исторического кабинета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

В каталоге библиотеки филологического факультета ЛГУ труд появился в 1938 году. Он благополучно пережил блокаду Ленинграда, но едва не погиб в результате переезда в сырой подвал.