На ректорском совещании 23 января рассматривались следующие вопросы:

  1. Какой формы будут дипломы кандидата и доктора наук СПбГУ?
  2. Онлайн-курсы СПбГУ — самые популярные
  3. ВКР в репозитории и в локальной университетской сети
  4. О критериях включения в составы ГЭК
  5. О реализации дополнительных образовательных программ
  6. Зарплата научно-педагогических работников СПбГУ
  7. Субсидия на строительство «Михайловской дачи»
  8. О деятельности Центра прикладных исследований и разработок
  9. Проект правил организации научных конференций и конгрессов в СПбГУ
  10. Обращения граждан

 

  1. Какой формы будут дипломы кандидата и доктора наук СПбГУ?

В Университете разрабатывается форма диплома кандидата и доктора наук СПбГУ. В этом дипломе будет указана общая информация (как и в обычных дипломах кандидата и доктора наук, выдаваемых ВАК): полное наименование вуза, ФИО диссертанта. Кроме того, в дипломах СПбГУ могут быть перечислены и другие сведения. Какие именно? Этот вопрос обсуждается. Есть предложения включить в диплом ФИО, ученые звания и должности научного руководителя работы и членов диссертационного совета, название диссертации, а также указать qr-code, по которому можно напрямую выйти на портал СПбГУ и ознакомиться с текстом диссертации и материалами защиты. Важно, чтобы диплом кандидата или доктора наук СПбГУ стал уникальным и узнаваемым по форме и содержанию. Для этого необходимо учесть международный опыт в разных научных областях. Директорам и деканам дано поручение: представить предложения до 30.01.17.

 

  1. Онлайн-курсы СПбГУ — самые популярные

На национальной платформе «Открытое образование» представлено 19 онлайн-курсов, подготовленных преподавателями СПбГУ. Все эти курсы стартуют в весеннем семестре 2016/17 учебного года. Более 28 тысяч человек записалось на эти курсы за три недели с момента открытия записи (по данным на 23 января). Это самый высокий уровень интереса к онлайн-курсам среди всех университетов страны. Самые популярные на данный момент времени среди онлайн-курсов СПбГУ: «Китайский язык для начинающих», «История России», «Психология сознания», «Психолингвистика».

Пройти эти курсы на платформе «Открытое образование» можно бесплатно. Но сертификат — платный. Для того чтобы его получить, слушатель должен не только изучить материалы курса, но и вовремя выполнить задания преподавателей, набрать определенное количество баллов. Эти задания, в зависимости от методики проведения промежуточной аттестации, предлагаются в разной форме: в виде тестов, открытых вопросов и пр. Онлайн-курсы и задания должны соответствовать федеральным государственным стандартам.

 

  1. ВКР в репозитории и в локальной университетской сети

Возможность ознакомиться с текстами ВКР выпускников прошлых лет позволяет универсантам больше узнать об исследованиях коллег, научным руководителям — сравнить работы, выполненные по близкой тематике, учесть их при выборе тем для будущих выпускников.

Сегодня в репозитории СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 24.10.2016, п. 2) уже размещены тексты ВКР тех выпускников 2016 года, кто дал согласие на такую публикацию. Тексты ВКР тех выпускников, кто такое согласие не выразил, размещены в локальной университетской сети. Преподавателям СПбГУ будет предоставлен к ним доступ. На совещании обсуждался вопрос, предоставлять ли доступ обучающимся.

С прошлого года все тексты ВКР размещаются в локальной университетской сети (Blackboard). Это сделано для того, чтобы обеспечить доступ к электронным версиям работ выпускников научному руководителю, рецензенту, членам ГЭК.

См. также:

 

  1. О критериях включения в составы ГЭК

Были проанализированы предложенные директорами и деканами критерии включения в составы ГЭК научно-педагогических работников СПбГУ и представителей работодателей. Эти критерии различаются в зависимости от образовательной программы. Директорам институтов и деканам факультетов, коллективы которых участвуют в реализации образовательных программ одного направления подготовки (например, по подготовке в области IT и др.), дано поручение: выработать общие критерии для нескольких государственных комиссий, которые буду принимать итоговые экзамены и проводить защиты ВКР по смежным программам.

 

  1. О реализации дополнительных образовательных программ

Продолжается работа по созданию условий для преподавателей, обеспечивающих реализацию дополнительных образовательных программ. Создано 10 центров ДОП по разным направлениям подготовки. Каждый центр должен обеспечить соответствующие условия, в том числе оформление дополнительной работы сотрудников Университета по реализации дополнительных образовательных программ (см. Материалы ректорского совещания от 28.11.2016, п. 7). Издан приказ № 169/1 от 18.01.2017 «Об утверждении Регламента поручения дополнительной работы штатным преподавателям СПбГУ, обеспечивающим реализацию дополнительных образовательных программ». В работе над созданием приказа активное участие принимал профессор В. П. Казаков, заведующий кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания. Директорам и деканам поручено представить предложения и замечания по тексту этого приказа.

 

  1. Зарплата научно-педагогических работников СПбГУ

Представлены сведения о динамике изменения среднемесячной заработной платы научно-педагогических работников СПбГУ по категориям должностей за период с 2011 по 2016 год в сравнении с цифрами среднемесячной заработной платы по Санкт-Петербургу. По всем категориям должностей отмечен существенный рост зарплаты за последние пять лет. Для научно-педагогических работников СПбГУ, замещающих полную ставку, в среднем она составила 72 тысячи рублей в месяц в 2016 году. При этом среднемесячная заработная плата по Санкт-Петербургу, по имеющимся на сегодня данным Росстата, — 45 тысяч рублей. Эти показатели достигнуты и за счет устойчивого бюджетного финансирования, которое позволило в конце 2016 года увеличить уровень фиксированных выплат всем категориям научно-педагогических работников, и за счет увеличения внебюджетного финансирования, привлеченного работниками Университета (см. Презентация «Средняя зарплата НПР 2011–2016 гг.»). Среднемесячная заработная плата младших научных сотрудников и ассистентов превысила 50 тысяч рублей, а наиболее высокая среднемесячная заработная плата у профессоров и ведущих научных сотрудников — свыше 100 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что главные научные сотрудники, как правило, возглавляющие крупные научные лаборатории, в том числе созданные по результатам конкурсов, проводимых СПбГУ (см. Победители конкурса мегагрантов СПбГУ — 2013; Победители конкурса мегагрантов СПбГУ — 2014), имеют средний уровень заработной платы свыше 500 тысяч рублей в месяц.

 

  1. Субсидия на строительство «Михайловской дачи»

26 декабря 2016 года было издано постановление правительства о предоставлении Университету на 2016 год субсидии из федерального бюджета в размере 540 млн рублей на осуществление капитальных вложений в строительство общежитий для бакалавров на объекте капитального строительства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» («Михайловская дача»). Средства на эти цели были предусмотрены еще Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год». Однако для перевода этих средств на счета СПбГУ для их дальнейшего использования было необходимо издание постановления Правительства РФ о предоставлении субсидии. Подготовка проекта соответствующего постановления в течение 2016 года постоянно затягивалась практически всеми участниками процесса его согласования. Несмотря на неоднократные мотивированные обращения в правительство Университета и Минстроя, эта проблема так и не была решена. Однако в связи с изданием 7 декабря 2016 года постановления Правительства РФ № 1306 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 460», которое исключило мероприятия по строительству из числа оснований для получения согласования стоимости одного квадратного метра правительством РФ, необходимость в получении согласования исчезла.

Вместе с тем, во исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Д. Н. Козака от 13 сентября 2016 г. № ДК-П17-5470 о проведении технологического и ценового аудита проекта строительства общежития ФАУ «Главгосэкспертиза России» приняло на рассмотрение ранее согласованную ФАУ «Главгосэкспертиза России» проектную документацию от СПбГУ. По результатам этого рассмотрения ФАУ «Главгосэкспертиза России» рекомендовало уточнить архитектурные и технологические решения, стоимость строительно-монтажных работ и материалов, а также рассмотреть возможность замены поставщиков в разрезе оптимальной ценовой политики и т. д. При этом, в соответствии с заключением Главгосэкспертизы при условии выполнения СПбГУ этих рекомендаций предполагаемая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади общежития должна была составить 129 065 рублей.

Однако задолго до этого заключения, еще в феврале 2016 года, на основании решения ректора о проведении работ по оптимизации проектных решений и снижению стоимости проекта удалось добиться еще более существенного снижения стоимости строительства одного квадратного метра, составившей в итоге лишь 125 422 рублей.

Только активная позиция руководства Университета обеспечила согласование и внесение проекта постановления Правительства РФ «О предоставлении из федерального бюджета субсидии на осуществление капитальных вложений в строительство объекта капитального строительства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет"», что позволило получить его в опубликованном виде 29 декабря 2016 года.

После публикации постановления финансовые службы СПбГУ в рекордные сроки — в последний доступный для этих операций день (!) — провели необходимые операции (изменение федеральной адресной инвестиционной программы, актуализацию справочников, изменение перечня целевых субсидий, обновление сведений об операциях с целевыми субсидиями и т. д. и т. п.) для подготовки заявки на кассовый расход с учетом положений утвержденного Федеральным казначейством графика завершения операций конца 2016 года.

 

  1. О деятельности Центра прикладных исследований и разработок

Директор Центра прикладных исследований и разработок СПбГУ З. В. Мыскова сообщила об основных направлениях деятельности и проектах центра. Особо были отмечены комплексные проекты центра, начатые в 2016 году и реализуемые на длительной основе: с Государственным Эрмитажем, Академией русского балета им. А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургской академией художеств, БДТ им. Г. А. Товстоногова; с органами государственной власти и управления; со значимыми отраслевыми предприятиями Санкт-Петербурга и СЗФО, торгово-промышленными палатами. В реализацию проектов вовлечены научные специалисты СПбГУ в разных областях знаний: экономики, социологии, права, музейного дела, менеджмента и многих других. Ни один вуз в России в настоящее время не осуществляет таких сложных (многопрофильных междисциплинарных) проектов. Их реализация в СПбГУ стала возможной именно сейчас, с созданием объединенных междисциплинарных экспертных групп. Необходимо дальнейшее расширение клиентской базы и привлечение в состав экспертных групп новых специалистов и специализаций.

Директорам и деканам было дано поручение: в течение недели направить З. В. Мысковой предложения о форме запроса в адрес научно-педагогических работников СПбГУ. Необходимо так сформулировать запрос, чтобы адресат не только прочитал, но и захотел ответить. Запрос о том, какими компетенциями обладает работник, которые можно использовать в экспертной работе? В какой сфере знаний и практической деятельности он является специалистом? Какие возможны варианты практического применения его знаний? Где он может приложить свои усилия?

 

  1. Проект правил организации научных конференций и конгрессов в СПбГУ

Завершена работа по согласованию проекта правил организации научных конференций и конгрессов в СПбГУ. В подготовке проекта активное участие приняли академики РАН А. И. Русанов, С. Г. Инге-Вечтомов, профессора Р. А. Эварестов и В. М. Шабаев. Директора и деканы должны представить свои предложения и замечания пресс-секретарю СПбГУ А. А. Заварзину до 27.01.17.

 

  1. Обращения граждан

В адрес ректора СПбГУ приходит более тысячи различных писем в год, содержащих, в том числе, предложения по совершенствованию деятельности коллектива Университета, его структуры, а также повышению научно-педагогической активности работников СПбГУ. Каждое письмо внимательно рассматривается, конструктивные предложения внедряются в практику. Вместе с тем, иногда приходится отвечать на письма, далекие от реальной жизни. Например, недавно поступило письмо с предложением о разделении Академической гимназии на две части: «математико-физическую и химико-биологическую», об изучении гимназистами истории и литературы «с помощью видеофильмов перед сном», об отсутствии потребности изучения иностранных языков, «так как у каждого ученого-физика будет свой переводчик, охранник и шофер», о необходимости «охранять учащихся Академической гимназии караулами с боевым оружием, так как биологи, физики и химики очень умные» и т. д. К сожалению, подобные письма не являются редкостью, но также требуют обоснованного ответа.

Декан факультета стоматологии и медицинских технологий, академик РАН Ю. А. Щербук (который долгое время работал председателем комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга) отметил, что в работе государственных органов такие обращения, на грани злоупотребления правом, отнюдь не редкость. Чаще всего, смысл такого обращения состоит не в том, чтобы решить действительно имеющую место проблему, а в том, чтобы выплеснуть эмоцию или продемонстрировать свое отношение, причем далеко не всегда в корректной и даже приличной форме. Подготовка ответов на такие обращения отнимает массу времени, но вот реальной пользы делу не приносит.

Еще пример: на прошлой неделе из районной прокуратуры в Университет поступило для рассмотрения обращение Т. А. Амелиной о ее несогласии с действиями Ученого совета СПбГУ при решении вопроса о присвоении патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания «Почетный доктор СПбГУ». По мнению Т. А. Амелиной, присвоение звания «Почетный доктор СПбГУ» патриарху вследствие его принадлежности к религиозной организации требует «принятие мер прокурорского реагирования для привлечения к ответственности за действия, направленные на смену конституционного строя, представителей Ученого совета».

Между тем отметим, что по представлению ученого совета факультета международных отношений Ученый совет Университета 28.11.2016 г. единогласно присвоил звание «Почетный доктор СПбГУ» патриарху Кириллу за выдающийся вклад в развитие международного, гуманитарного и культурного сотрудничества, выразившегося в многочисленных (более 700) публикациях, выступлениях с лекциями в университетах многих стран, личном участии в мирном урегулировании международных конфликтов, ведении диалога между представителями различных конфессий и политических сил.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.